Теракт к празднику

Спецслужбы США предупредили федеральное правительство о возможности террористического акта, приуроченного к празднованию Дня независимости, особенно в районе стратегических сооружений и в местах большого скопления народа. Сотрудники официальных органов, имеющие доступ к отчету для внутреннего пользования, где говорится об угрозе теракта, сообщают, что в тексте говорится о возможности нанесения террористических ударов с высоко расположенных наблюдательных точек, хотя подробных объяснений на эту тему не дается, пишет газета "The Washington Times"

Один из возможных вариантов теракта, по словам должностных лиц, предполагает использование машин со взрывчаткой. Заместитель министра внутренней безопасности Аза Хатчинсон сказал вчера, что нет разведывательных данных, требующих повышения уровня тревоги с нынешнего "желтого".

Представители американских властей говорят о существующей еще с апреля обеспокоенности, что воинственная исламистская группировка "Аль-Кайеда" может использовать различные летние праздники, торжества и события с участием лидеров стран мира для проведения террористических операций против Америки или американских интересов.

По словам одного из чиновников, доклад, представленный на прошлой неделе, не содержит никакой конкретной информации о том, где и когда террористы могут нанести удар, а является общим предупреждением о возможности теракта.

На этой неделе ожидается, что от ФБР в правоохранительные органы поступит официальное уведомление, где, возможно, будет упомянута тема угрозы теракта 4 июля.

Официальный представитель ФБР Билл Картер сказал, что не видел "никакой конкретной и убедительной информации на настоящий момент" в связи с празднованием Дня независимости.

"Потенциальная угроза теракта, конечно, существует, – сказал Картер. – Когда большие группы людей собираются для празднования, преступники могут воспользоваться этим для проведения теракта".

В других недавних отчетах служб разведки сообщалось, что террористы "Аль-Кайеды" продолжают тренировки в пилотировании коммерческих рейсов, что означает, что они не отказались от планов использовать угнанные самолеты в качестве оружия.

Беспокойство вызывает также тот факт, что террористы "Аль-Кайеды" в последние семь месяцев проникли в Соединенные Штаты, и среди этих людей – один из ключевых лидеров. Службы безопасности и разведки США ищут его.

Личности семи подозреваемых террористов "Аль-Кайеды" были в прошлом месяце установлены, и в США констатировали, по выражению генерального прокурора Джона Эшкрофта, "явное присутствие угрозы". Один из представителей американских властей указал, что обычно "Аль-Кайеда" планирует свои действия по собственному графику, не ориентируясь на важные для нас даты".

Эшкрофт сказал на пресс-конференции, состоявшейся 26 мая, что "Аль-Кайеда" запланировала нападение на США на следующие месяцы. Он отметил, что данные разведки "подтверждают намерение "Аль-Кайеды" нанести мощный террористический удар по США". Террористическая группировка, сказал Эшкрофт, "практически готова нанести удар по США".

Директор ФБР Роберт Мюллер сказал, что 4 июля, так же как предвыборные митинги демократов и республиканцев, "рассматриваются террористами как возможность для теракта".

Перевод –Inopressa.Ru