Молодежь отмечает дважды

Праздник – это всегда мило. А сдвоенный праздник – симпатичен вдвойне. Нет, это не ирония и не тавтология. Просто в этом году "самый молодой" праздник – День молодежи – справляет свое десятилетие. И в этом году он тематический: посвящен святая святых – журналистике. Что же, по случаю торжества гуляют все. В честь празднования дня молодежи 24 июня Украинский дом гостеприимно отворил свои двери для гостей. Там начала работу II Всеукраинская выставка "Молодежная пресса Украины"…

Первая такая акция прошла в прошлом году, и, по-видимому, небезуспешно. По сравнению с прошлым годом, нынешняя выставка намного интересней. Ныне заявили о себе 65 молодежных изданий из 16 регионов Украины… Причем, что интересно, в глаза бросаются именно достижения самих регионов, а не только столичных коллективов. И именно периферия показала себя на высшем уровне.

Это подтверждают и результаты конкурса, проведенного между участниками экспозиции. Специальная комиссия пыталась определить лучшие молодежные издания и наиболее ярких личностей в молодой журналистике. Несмотря на то, что конкурсных работ было очень много, комиссия после просмотра экспозиции в Украинском доме выразила сожаление, что не все участники выставки рискнули поучаствовать в конкурсе – есть порох в пороховницах. Лучшим журналом признан "Пять баллов" – университетское издание, созданное с целью обмена мнениями между студентами разных факультетов. В номинации "лучший журнал для подростков" победило украиноязычные "Пригоди". Как авторитетно заявил молодой редактор издания, задача оного нелегка – воспитывать новое поколение на качественной украинской культуре. Лучшая газета – "Винничанин", по названию можно догадаться из какого региона. А наиболее качественно, по-взрослому, смогли создать газету Николаевский аграрный университет (издание "Агросвіт") и Европейский университет в Умани (“Студенческий вестник”). Ну а лучшие молодые журналисты родом из Луганска и Севастополя. Самая интересная номинация, наверное, все же "самый молодой участник". Хотя победительнице в ней уже целых "почти 12"…

Перед тем, как официально открыть выставку, министр по вопросам семьи, детей и молодежи Валентина Довженко вручила победителям награды от премьера и пожелала вдохновения и успехов. Такие события, как нынешняя экспозиция, по ее мнению, помогают не только молодежи заявлять о себе в мире взрослых, но даже способствуют прессе Украины. Язык молодежи – далек от дипломатического. Перефразируя известную (как раз молодежную) шутку, прямота – друг молодежи. Поэтому, как считает Валентина Довженко, подобные акции, став традиционными, помогут в обществе формированию демократических независимых СМИ. А молодежь научат толерантности и справедливости.

Справедливость, конечно, категория относительная. Но вот некоторые выводы на основе результатов конкурса, да и выставки в целом сделать можно. Во-первых, у молодежи с креативом все в порядке. Создаются идеи, в ход идут разные темы – от бизнесовых до медицинских, от изданий, которые воспитывают культуру, до ярких детских страничек. Кроме того, молодые ребята не просто развлекаются, выпуская пестрые страницы для потехи, а учится реализовывать свою продукцию – дабы стать достойным участником рынка. И это молодежи, как говорит глава СЖУ господин Лубченко, удалось. Во-вторых, уровень молодой журналистики в регионах как минимум не уступает столичному. В-третьих, журналистика определенно становится женской профессией. По крайней мере, из победителей лишь двое представляли сильную половину человечества.

Конечно, в какой то мере это юмор. Однако ясно одно: в свой праздник молодежь грустить не собирается. Особенно ярко это просматривается в работах II Всеукраинского фотоконкурса "Молодое лицо Украины". Среди выставочных работ нет ни одной пессимистической, проблемной. Молодые красивые лица – портреты в стиле ретро. Маленькие улыбающиеся дети. И очень часто представлен атрибут музыкальной сферы – на снимках неоднократно фигурируют то гитара, то саксофон…

Как видим, лето, а с ним и свой праздник молодежь Украины празднует, вооружившись оптимизмом, вдохновением и музыкой. Последнюю, по-видимому, особенно ценит. Каждый желающий мог оценить это в том же Украинском доме, прослушав концерт наших молодых звезд – Анюты Славской, Любомира Чермака, группу "Сотжер". Дело даже не в самих именах. И даже не в том, что в продажу пошел новенький диск (правда, не с очень "ярким", зато конкретным названием – "Молодь – зірки України-2"). Главное – что молодежь не ждет звезд неба, а начинает искать себя в этой жизни. И пока что делает это по-праздничному – легко, красиво и чуть смущенно.