Изыди, Лихи!

Похоже, американский Сенат постепенно цивилизуется и становится "как у людей". Как, скажем, в парламенте Украины, где народные избранники с переменным успехом, но постоянно, пытаются испортить друг другу обувь, одежду, а то и физиономии. Или в Турции, где потасовка закончилась смертью депутата. Правда, в Штатах пока до смертоубийства не дошло, но начало положено. Вице-президент Дик Чейни, разнервничавшись, обложил своего давнего оппонента сенатора-демократа из Вермонта Патрика Лихи матом. К счастью для Чейни, инцидент произошел не во время заседания, а на фотосессии. Иначе грубияну грозили бы очень суровые дисциплинарные меры. Ну да ничего, чем ближе выборы, тем больше интересного расскажут соперники друг о друге. Вот, к примеру, Альберт Гор…

По данным "NEWSru", события на Капитолийском холме развивались следующим образом. Дик Чейни как президент Сената присутствовал на традиционной фотосессии. Во время съемки он оказался рядом со своим давним противником – сенатором-демократом Патриком Лихи. Увидев Лихи, Чейни поинтересовался, не надоело ли сенатору обвинять компанию "Halliburton" (имевшую и имеющую непосредственное отношение к Чейни) в нечестном ведении бизнеса в Ираке, и выразил свое крайнее недовольство потоком критики по этому поводу. В ответ Лихи напомнил вице-президенту, что тот сам неоднократно публично критиковал его, однажды так и вообще назвал плохим католиком.

И вот тут у вице-президента не выдержали нервы. Как сообщает CNN, Чейни сказал то ли "fuck off", "go fuck yourself" – разница, в сущности, невелика. Пресс-секретарь Дика Чейни не подтвердил факт сквернословия своего босса, но признал, что в Сенате "имел место откровенный обмен мнениями".

Сам сенатор Лихи был, скорее, потрясен, чем обижен. "Мне кажется, у него просто был плохой день. Я был очень удивлен, услышав такую лексику в Сенате", – сказал Лихи. Между тем, телекомпания CNN отмечает, что в другой ситуации Чейни его нервный срыв мог бы очень дорого стоить. В Сенате запрещено сквернословие и к нарушителям этого правила применяются крайне суровые дисциплинарные меры. Вице-президента США спас тот факт, что он ругался не во время заседания.

Вообще в последнее время Чейни живется нелегко. Любимым занятием его (и его шефа – Буша-младшего) политических оппонентов стали упреки в нечестной игре, связанные все с той же компанией "Halliburton" (см. статьи "Багдадский вор" и "Обострение" ). Если вкратце, то компания (которую некогда возглавлял Чейни) подозревается в том, что без всякого конкурса заполучила контракты на снабжение американских войск в Ираке продовольствием, а также на доставку горючего и оказание некоторых других услуг. Общий объем контрактов "Hallibutron" в Ираке превышал два миллиарда долларов. В лоббировании интересов своей компании вице-президента обвиняли как сенаторы, так и пресса. Вполне понятно, что по мере приближения президентских выборов нападки на нынешнюю администрацию будут только усиливаться.

Естественно, основным объектом для критики станут все же не махинации Чейни (хотя и они явно не улучшают имидж Белого дома), а война в Ираке. Скажем, бывший вице-президент США Альберт Гор вчера обвинил администрацию Буша в том, что она преднамеренно вводит американцев в заблуждение по поводу мотивов вторжения в Ирак.

Выступая в Вашингтоне, Гор в резкой форме заявил, что президент Буш знал, что его выживание в политике зависит от того, сумеет ли он убедить своих избирателей в наличии связей между Саддамом Хуссейном и "Аль-Кайедой". По словам Гора, если бы Буш не лгал об этих связях, только самые легковерные люди могли бы поверить в те очень поверхностные доказательства, которые использовал Белый дом для оправдания вторжения в Ирак.

Как сообщает Би-Би-Си, Гор дал ясно понять, что не верит в то, что президент искренне заблуждался. Он обвинил Буша в преднамеренном создании ложного впечатления о том, что Саддам Хуссейн несет ответственность за теракты 11 сентября. "С самого начала после терактов 11 сентября президент Буш принял решение упоминать Усаму бин Ладена и Саддама Хуссейна в одной связке, и эта циничная мантра использовалась им, чтобы они оба в общественном сознании слились воедино", – заявил Гор.