Проколы "мессии"

Удивительная вещь: лидер блока "Наша Украина" ("НУ") Виктор Ющенко подтвердил свое давно известное реноме – какая бы политическая кампания не проводилась с его участием, он умудряется заработать огромное количество минусов. Последний раз это случилось с "мессией" 23 июня сего года, когда Верховная Рада сделала очередной подход к славному делу реформирования Конституции страны. В это день депутаты 276 голосами "за" отправили в Конституционный суд законопроект №4180, который и отражает их видение ревизии Основного Закона. А могли бы отправить и второй такой же документ – под номером 3207-1.

Второй документ, по мнению многих, гораздо демократичнее по содержанию трансформации Конституции. И по назначению, если правда, что инициаторы конституционной реформы хотят демократизировать жизнь украинского государства и общества, изменив систему власти, сбалансировав полномочия между парламентом, президентом и правительством, поддержав развитие местного самоуправления и т. д., и т. п.

Однако не сложилось. Депутаты из "НУ" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) устроили праздник демократии в том виде, в каком, похоже, они ее представляют. Они окружили стол президиума, вырывали микрофон у спикера Владимира Литвина, азартно, но заметно осторожно (видимо, памятуя о его боксерском прошлом) толкали Нестора Шуфрича из СДПУ(о), когда он пытался придти на выручку Владимиру Михайловичу, использовали противоугонную сирену для глушения оппонентов и т. д. Слава Богу, депутата Иван Стойко не пытался взобраться на стол президиума, не брызгался водой и не швырялся для пущей убедительности всякими предметами. И некто не старался, облившись бензином из баллончика, не по назначению использовать зажигалки "зиппо". Все было даже не смешно, а противно и скучно.

В итоге, что же удалось сторонам противостояния? В общем-то, немного – только обозначить свои позиции. Вряд ли это можно назвать прорывом в деле конституционного реформирования, ибо все решится осенью, когда надо будет набирать 300 голосов. Но главное в том, что "большевикам" – без особой активности и напряга (если не считать походы к трибуне Шуфрича) – удалось еще больше углубить раскол в оппозиции. И показать подлинные ее планы, основанные на глубоком убеждении, что Ющенко обязательно победит в президентской гонке, а, следовательно, сейчас незачем ему урезать полномочия. Иначе не получится, к примеру, "отбить" вложенные в него деньги.

Во-первых, не "большевики", а уже лидер Соцпартии Александр Мороз открыто и во всеуслышание обвинил Ющенко в том, что тот тормозит реформу, потому что не хочет демократизации страны, а жаждет диктаторских полномочий. Сан Саныч так прямо и сказал журналистам, что, мол, как во время предыдущих голосований 24 декабря прошлого и 8 апреля этого года, так и сейчас речь идет не о том, как нужно реформировать Основной Закон, а о том, надо или не надо это делать вообще. "НУдисты", уверен Мороз, не хотят реформы, а, следовательно, и демократизации власти, чем окончательно "бьют горшки" с социалистами, выступающими за это дело с 1999 года. Ну и, разумеется, ставится под сомнение возможность совместного выдвижения единого оппо-кандидата на президентских выборах.

Во-вторых, было показано, что Ющенко во многом является заложником своего окружения, которое толкает его на получение этих полномочий. Сам Ющенко, может, и не хочет таких "монарших" полномочий, которые есть сегодня у главы государства – ему бы на пасеку с пчелами повозиться, в трубу подзорную на звезды позырить, на иконы полюбоваться, с детьми повозиться (прелестное, кстати, занятие для отца трех малолетних детей). Но все его бизнес-диадохи, которые спят и видят, как у Виктора Пинчука. Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Рината Ахметова их империи начнут лопаться под мощными "НУдистскими" ударами, так просто не отступят. Им нужен реванш и передеребан. Иначе – за что кровь мешками проливали, выбивали стекла в Мукачево, рискуя пораниться, и замки на аэропортах дорогущими туфлями под неусыпным присмотром телекамер сбивали? Нужно компенсирова-а-а-ать!!!

В-третьих, "большевики" откровенно не просто "умыли" оппонентов, в отместку за блокирование, проголосовав только за "свой" проект – 4180. Часть оппо(социалисты и коммунисты) все же голосовала за 3207-1, чем очень откровенно – как по заказу "большевиков" – показала, что многие из оппозиционного лагеря уже не очень верят в безоговорочную победу Ющенко или любого другого кандидата из их среды 31 октября сего года. "Как так?" – поинтересуетесь вы. Очень просто: ведь голосование за изменения Конституции означает, что многие, к примеру, "НУдисты" хотят подстраховаться и все-таки урезать полномочия будущего президента. А вдруг им окажется не Ющенко, а Янукович с его донецкой хваткой? Тогда многим из нынешних "угнетенных олигархов" из "НУ" сегодняшний "гнет антинародного режима" может показаться ободряющим массажем, и, как говорится, живые позавидуют мертвым. Мстить умеют не только оппо…

И, наконец, в-четвертых, оппо, пропуская в КС только один законопроект, сами сузили возможность для маневра на поле конституционного реформирования, если оно таки произойдет. А значит, сузили и возможности демократизации страны в целом. Взять хотя бы такой пример: в отправленном в КС законопроекте предусматривается, что местные руководители будут назначаться правительством. А в продинамленном проекте№3207-1 – что их будут избирать, а госадминистрациям останутся только контрольные функции там, где речь идет об общегосударственных вопросах. Или та же свобода депутатов: в 4180 им уготован императивный мандат, и они становятся практически "крепостными" партий, проведших их в парламент на пропорциональных выборах, а в 3207-1 – императивного мандата нет, а депутаты вольны менять как свои мировоззрения, так и фракции, их представляющие в законодательном органе. Согласитесь, вполне резонно ожидать большей отдачи, свободы и раскованности в демократизации страны от свободного депутата, нежели от избранника, вынужденного "монотонно следовать линии одного человека". Особенно если этот "человеки" известны…

…Конечно, кто-то может напомнить, что, мол, пусть Ющенко и совершает ошибку за ошибкой, а его рейтинг все равно устойчив. С этим нельзя не согласиться. Однако надо также учитывать, что рейтинг все же медленно падает. И падение это вполне может ускориться во время предвыборной кампании, когда каждую ошибку будут раздувать до вселенских масштабов, а общественное сознание включится и будет работать в режиме ожидания. В том числе, и манны небесной от кандидатов на высший пост в стране. Вода камень точит, а ошибки политика – его рейтинг. Вполне возможно, что на это все и рассчитано, а "мессия" не хочет этого замечать…