Суворовские планы Марчука

Военное реформирование – занятие очень тяжелое и утомительное. Работы – начать и кончить. Поэтому вполне понятно желание министра обороны Евгения Марчука доставить себе маленькие радости. Трудишься целый день, не разгибая спины, рабочий день расписан по секундам. Приходится целые дни, а иногда и ночи (когда в очередной раз начинают взрываться военные склады) проводить в служебном кабинете. А кабинет-то не очень. Размеры не те, да и здание минобороны находится не в престижном районе. Совсем другое дело – «Царское село». Элитный район, который в народе очень некорректно называют «между…».
Наверное, такие ассоциации вызваны тем, что он расположен между двумя памятниками выдающимся женщинам (одна абстрактная с мечом, другая — конкретный исторический персонаж), повернутых друг к другу спиной. Дело за малым. Необходимо под видом проведения социально направленной военной реформы выселить Киевское суворовское училище (с 1993 года – Военный лицей имени Ивана Богуна) и не спеша выбрать себе новый, просторный кабинет с видом на Родину-мать. Посмотришь в окно на эту мать, проникнешься боевым духом, и жить станет веселей. А суворовцы, то есть лицеисты как-нибудь перебьются. Это же только в советское время любили повторять «все лучшее – детям». Теперь правила изменились. Кто министр, тот и прав.

Еще год назад «Версии» в статье «Третьим будешь» писали о планах Марчука продать суворовское училище, а пацанов переселить в Боярку. Хотя сам Евгений Кириллович в одном из своих произведений, написанных в оппозиционный период, писал: «с точки зрения интересов народа, власть постоянно предпринимает абсурдные действия, которые противоречат всем представлениям о логике и здравом смысле». Он оказался абсолютно прав. Летом 2003 года Марчук не решился выселить суворовцев. Но, как выяснилось, план переселения министерства обороны на место военного лицея остался. И летом 2004 года власть в лице Марчука опять стала «предпринимать абсурдные действия». На этот раз Евгений Кириллович нашел удивительно логичное оправдание для выселения суворовцев. По его словам, в лицее учатся одни «мажоры», а сироты, для которых, собственно говоря, и предназначено училище, не могут поступить. Мне импонирует ход мыслей Марчука. Если есть негативное явление, то его следует ликвидировать с пользой для себя. Не увеличить количество учебных мест и пересмотреть правила приема, а просто выселить пацанов и все. Опять же, зачем сиротам здание в престижном районе? Они должны с самого начала понимать, что армия, даже реформированная – это очень и очень непривлекательное зрелище во главе с министром.

Но президент и Киевский мэр решили остановить «абсурдные действия, которые противоречат всем представлениям о логике и здравом смысле». Они заявили, что не допустят выселения суворовцев. Евгений Кириллович тихо отступил на заранее подготовленные позиции. Вы думаете, на этом все закончится? Иногда Марчук демонстрирует удивительную настойчивость в деле овладения поставленной целью. Кто его остановит на этот раз?

Экс-министр обороны Александр Кузьмук, к которому мы обратились за комментарием по поводу событий вокруг военного лицея, выразился кратко и по существу: «мне не понятны мотивы этого сумасбродного решения. Мы принимаем закон о сокращении Вооруженных Сил, закон о социальной защите военнослужащих, то есть гарантируем проведение реформы и тут же руками министерства обороны ликвидируется будущее ВС. Лицей – это военное учебное заведение, где формируется и обучается будущая элита Вооруженных Сил. Там учатся дети из неполных семей, дети военнослужащих, инвалидов, участников боевых действий и т.д. Как можно было на это идти? И абсолютно нездоровые разговоры идут в Верховной Раде. Дескать, туда хотят перенести Генеральный штаб. Я-то знаю, что такое перенести Генеральный штаб – это еще дополнительно надо выделить половину бюджета на оборону.

Глава парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Георгий Крючков сообщил, что направил письмо президенту, в котором, в частности, указал на недопустимость подобного рода действий. Георгий Корнеевич не стал оценивать «суворовские планы» минобороны, поскольку у него просто не хватало слов. Насколько можно было понять, цензурных. У нас тоже.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам