Непонятный запрет

Еще 11 апреля в Кувейт прибыла украинская делегация в составе народного депутата, члена парламентского Комитета по иностранным делам Эдуарда Гурвица, председателя всеукраинской организации «Братство» Дмитрия Корчинского и группы журналистов. Целью визита является ознакомление с деятельностью украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты, дислоцированного в этом государстве Персидского региона. Но почему-то до сих пор никому из украинской делегации не удалось побывать на территории части.

Как известно, по состоянию на сегодняшний день украинским солдатам в Кувейте не нашлось никакой работы. По крайней мере, сообщений о том, что наш РХБ-батальон приступает к ликвидации последствий использования оружия массового поражения, не поступало. Зато приходила информация о том, что украинские солдаты в Кувейте спасаются от жары мороженым. Проверить, так ли это, нет никакой возможности: украинскую делегацию упорно не пускают на территорию дислокации украинского же батальона.

Примечательно, что накануне вылета в Кувейт делегации пообещали, что никаких проблем с посещением украинского РХБ-батальона никаких проблем не будет. Причем это обещание было дадено не абстрактным «военным руководством Украины», а вполне конкретным человеком. Этот конкретный человек – секретарь Совета национальной безопасности и обороны, генерал армии Евгений Кириллович Марчук.

По словам Эдуарда Гурвица, максимальным достижением делегации стала встреча с руководителем штаба батальона и заместителем командира. Эта встреча, надо полагать, проходила за территорией части, иначе написание этой статьи утратило бы всякий смысл. Кроме того, по словам одного из журналистов, мающихся от безделья в солнечном Кувейте, к украинской делегации вышел также представитель американского командования, подполковник Бен. Он-то и прояснил ситуацию: по его словам, приказ о запрете допуска членов украинской делегации поступил непосредственно из украинского минобороны.

Представители нашего военного ведомства прокомментировали эту, довольно странную, если не сказать больше, ситуацию, следующим образом. По словам заместителя начальника пресс-службы министерства обороны Украины Игоря Халявинского, существует стандартная процедура посещения прессой украинских военных частей. Нужно подать запрос в минобороны, где этот запрос будет рассмотрен, и по нему примут решение. Как отметил г-н Халявинский, никаких проблем, как правило, не возникает.

Но, как мы все может видеть, проблемы все-таки возникли. Причем дело здесь, кажется, не в головотяпстве организаторов поездки украинской делегации в Кувейт: ведь, в самом деле, вряд ли официальная поездка в другую страну за казенный счет организовывалась с таким кретинизмом, что никому и в голову не пришло согласовать действия делегации с соответствующими инстанциями. В конце концов, было же обещание того же Марчука о том, что с посещением батальона все будет «тип-топ».

Буквально на днях появилась очередная версия причины, по которой представители Украины не могут попасть в часть РХБ-батальона. Толкуют о каких-то прививках, которые необходимо сделать перед тем, как попасть в часть. Но ведь это тоже вовсе не бином Ньютона: во время недавнего визита президента Леонида Кучмы в Азию никого из членов украинской делегации не держали в самолете по причине опасной эпидемии атипичной пневмонии. Просто перед вылетом из Украины народу сделали необходимые прививки, и все проблемы таким образом были сняты.

Согласитесь, ситуация, сложившаяся с неудачами украинской делегации выглядит, мягко говоря, очень странно. Эдуард Гурвиц утверждает, что с представителями США в регионе вопрос о посещении украинского РХБ-батальона согласован. Кроме того, если верить Эдуарду Иосифовичу, вопреки решению Верховной Рады, от командования этим соединением отстранены министр обороны и начальник Генерального штаба, то есть, РХБ-батальон подчиняется исключительно секретарю Совбеза Евгению Марчуку.

Если верить словам депутата Гурвица, становится понятно, кто именно препятствует общению украинской делегации с солдатами РХБ-батальона в Кувейте. Непонятно только, зачем это делается. Тот же Гурвиц, к примеру, считает, что наш батальон в Кувейте занимается чем-то таким, о чем военное руководство Украины предпочитает не распространяться. Так ли это – проверить очень легко – нужно просто пустить журналистов на территорию части, дислоцированной в районе Персидского залива. А то, действительно, общественность засомневается в «исключительной гуманитарности» миссии, которую выполняют соотечественники в Кувейте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам