Польская книга: продолжение пути

В этот четверг, 17 июня, в Национальной библиотеке Украины имени Владимира Вернадского (НБВВ) состоялось открытие книжно-информационной выставки "Украина – Польша: история и настоящее", а также проходило заседание "круглого стола" на тему "Украина и Польша: европейское соседство". Выбор места проведения мероприятия не случаен: Национальная библиотека Украины имени Вернадского тесно сотрудничает с библиотеками и академиями Польши.

За последнее десятилетие библиотека отослала Польше более 150 тысяч экземпляров изданий, взамен получили более 100 тысяч. Следовательно, по словам генерального директора Национальной библиотеки, академика НАН Украины, Алексея Онищенко, и эта выставка вместе с "круглым столом" должны укрепить дружеские отношения между странами. Главная цель мероприятий – ознакомить украинского читателя с польской книгой, вернуть польскую книгу и прессу на украинский рынок.

На встрече в библиотеке присутствовали академики НАН Украины, кандидаты и доктора филологических, исторических, политических и экономических наук, представители дипломатического корпуса, работники Министерства иностранных дел Украины, известные общественные деятели и ученые-полонисты.

В первой части мероприятия выступил Ярослав Исаевич, академик НАН Украины, директор Института украинознавства имени Крипьякевича. Он, в частности, сообщил, что, несмотря на отмену идеологических и цензурных ограничений книгообмена между странами, по-прежнему имеет место плохое распространение польской книги и прессы на территории Украины. Причина этого в цене польской книги, которая стоит в несколько раз дороже национальной, и не каждая библиотека в состоянии приобрести новинки. Что касается нашей книги, то, по мнению академика, ее должны знать не только на территории Польши, но и дальше. Эту мысль поддерживает директор Института философии имени Григория Сковороды, академик НАН Украины Мирослав Попович, который считает, что польская книга и в новые времена не меняется в главном – она, как и прежде, интересна.

Интересен и такой факт. Оказывается, лет пять назад Ростислав Радышевский, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой полонистики Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, привез из Польши 15 тысяч книг библиотеки, которая обанкротилась. Эти книги сегодня "работают" в Украине. Также он сообщил, что за четыре года его кафедра издала более десяти книг, семь томов представлены на выставке.

За "круглым столом", участники коротко рассказывали и о других аспектах той проблемы, которую они изучают в общем контексте двухсторонних отношений между Польшей и Украиной. По мнению академика Мирослава Поповича у обеих стран – общая дорога к Европе. А в польской помощи заинтересована не только Украина, но и сама Европа. Станислав Кульчицкий, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины, в докладе "Работа Украинско-польской комиссии по истории и географии" подчеркнул, что хотя с 1 мая текущего года к Евросоюзу присоединились Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша и другие государства-"неофиты", но это не означает, как некоторые поспешили посчитать, будто Европой являются только эти страны, а остальные, в том числе, Украина – вне Европы. Евроинтеграция по-прежнему зависит от усилий самой Украины, уверен ученый. Владимир Студинский, кандидат экономических наук, доцент Киевского национального экономического университета, в своем докладе "Образовательный рынок Украины и Польши: путь к интеграции" заметил, что удельная масса образовательного рынка Украины в мировом рынке составляет 2,5%, что неплохо, и мы имеем 303 высших учебных заведения с III-IV уровнем аккредитации. Но, несмотря на это, как мы не знаем о лучших университетах Польши, так и польский народ не подозревает о наших.

Но главной на "круглом столе" все же была польская книга. Упомянутый выше профессор Ростислав Радышевский рассказывал об украинско-польских литературных отношениях эпохи Ренессанса и Барокко. Кандидат исторических наук, сотрудник НБУВ Ирина Римарович сделала обзор польских старопечатных книг XV-XVIII веков, находящихся в отделе редких изданий НБУВ. Кандидат исторических наук, заведующая отделом старопечатной книги и редких изданий НБУВ, Галина Ковальчук докладывала о подготовке к изданию собрания сочинений Даниила Братковского "Мир, рассмотренный частями". Кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАН Украины, президент центра украинско-польских студий Таисия Зарецкая в своем докладе раскрыла украинские страницы из биографии Юзефа Пилсудского. Кандидат филологических наук, сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Максима Рыльского НАН Украины Лариса Вахнина охарактеризовала украинско-польские культурные отношения в XIX-XX веках. Замдиректора по научной работе Музея истории Киева Дмитрий Малаков рассказывал о поляках в Киеве.

Стало также известно, что Украины готова достойно ответить на польскую книжную "экспансию". Во время заседания были представлены изданные книги – Федорука А. К. "Украинско-польские отношения XIX-XX ст.", Зеленько Г. И. "Навздогінна Модернізація: досвід Польщі та України". Особо было акцентировано внимание на следующих фундаментальных изданиях: "Украина и Польша. Стратегическое партнерство на изломе столетий. История. Настоящее. Будущая перспектива", часть первая, "Украина и Польша. Стратегическое партнерство. История. Настоящее. Будущее. Собрание научных работ" часть вторая, Сергийчук В.И. "Поляки на Волині у роки Другої світової війни" и его же "Український здвиг: Закерзоння. 1939-1947".

И последнее: на этом заседании решили издать материалы докладов "круглого стола" отдельной брошюрой. И, в принципе, правильно: пусть еще кто-нибудь почитает. Польза несомненно будет, если правы те, кто утверждает, что умные люди объединяются первыми…