Второй круг

Затихший было скандал с пытками иракских заключенных вспыхнул вновь. На сей раз в деле фигурирует не зловещая тюрьма Абу-Грейб, а город Маджар аль-Кабир, и не США, а Британия. Как утверждает газета "The Guardian", после боя британские военные запытали до смерти минимум семерых иракцев. Между тем глава иракского трибунала по военным преступлениям Салем Чалаби заявил, что Саддаму Хуссейну может грозить смертная казнь. А чуть позже представитель сил коалиции сообщил, что Саддам и девять других высокопоставленных членов бывшего руководства страны будут переданы новым иракским властям в июле этого года…

По данным "The Guardian", которая в качестве аргумента приводит свидетельства о смерти, выданные родственникам убитых, инциденты имели место 14 мая 2004 года. Из медицинских отчетов явствует, что иракцев расстреливали не сразу. Газета утверждает, что на большинстве из 28 трупов, доставленных в больницу города, обнаружены следы пыток. Помимо отчетов, в распоряжении газеты есть фотографии (которые в настоящее время изучает британское командование), а также видеокассета, отснятая в больнице города родственниками одного из убитых. Британское командование пока не может подтвердить либо опровергнуть информацию газеты. Как передает "NEWSru", пресс-секретарь минобороны Великобритании сообщил, что в настоящее время военная полиция изучает поступившие сведения.

Газета приводит выдержки из нескольких свидетельств о смерти. Так, на теле 19-летнего Ахмада аль-Хелфи, помимо пулевых ранений, найдена "колотая рана на правой руке, следы побоев и пыток по всему телу". В свидетельстве 21-летнего Хайдера аль-Лами сказано, что на его теле обнаружено "несколько пулевых ранений, а также повреждения гениталий". Сказано, что его пенис "отрублен". На теле Хамеда аль-Суади, 19 лет, найдено несколько пулевых ранений, у него прострелена ступня. Также прямо указано, что "на теле обнаружены следы пыток: правая рука переломана, а лицо изуродовано". У 37-летнего Али аль-Джеминдари "правая рука оторвана у плеча, на шее резаные отметины, правый глаз отсутствует". Указывается, что вырезанный глаз найден у него в кармане.

Пресс-секретарь британской армии в Ираке назвал утверждения врачей о пытках "абсурдными", однако известно, что в 2003 году британскому спецназу SAS уже пришлось официально извиняться перед жителями города Маджар аль-Кабир за то, что спецназовцы зверски избили 11 иракцев.

Между тем врач из больницы соседнего города Амара, также обследовавший трупы убитых, выражает сомнения в объективности коллег из Маджара, указывая, что они находились под сильнейшим давлением со стороны родственников убитых и могли трактовать как следы пыток ранения, "типичные для военного времени". Бой в Маджаре 14 мая был одним из самых кровавых и жестоких среди всех, в которых принимали участие британские военные в Ираке. После традиционной пятничной молитвы в мечети города иракцев обуяла жажда мщения. Они разошлись по домам, взяли оружие и устроили засаду на трассе Басра-Амара, в миле от города. Около пяти часов вечера они увидели британский конвой: военные возвращались на базу близ города Амара, расположенную в 25 км от места боя. По данным британской армии, конвой обстреливали не только из автоматов, но также из пулеметов и гранатометов. Для того чтобы отбиться от нападавших, британцам пришлось вызвать подкрепление с базы. Тела убитых были транспортированы на британскую военную базу, а затем переданы иракским врачам и родственникам. Иракцы утверждают, что некоторые были еще живы в то время, как их доставили на базу.

Тем временем представитель сил коалиции сообщил, что Саддам Хуссейн и девять других высокопоставленных членов бывшего руководства страны будут переданы новым иракским властям в июле этого года. Он подчеркнул, что передача экс-президента состоится вскоре после намеченной на 30 июня передачи суверенитета иракцам, однако, Саддама будут по-прежнему охранять американские военнослужащие.

Ранее в интервью Би-Би-Си глава трибунала по военным преступлениям Салем Чалаби сообщил, что Хуссейну может грозить смертная казнь, если трибунал признает его виновным. По словам Чалаби, иракские законы предусматривают высшую меру для убийц и насильников, однако чтобы ее применить, должен быть отменен мораторий на смертную казнь, введенный нынешними коалиционными властями. Как заявил глава трибунала, к властям устремились сотни иракцев, готовые представить доказательства преступлений бывшего диктатора. Однако, добавил Чалаби, суд вряд ли начнется по крайней мере в ближайший год.

Что касается моратория на смертную казнь, введенного временным администратором Ирака Полом Бремером, то он, отметил Чалаби, будет оставаться в силе до тех пор, пока иракское правительство не отменит его своими распоряжениями. При этом введение смертной казни может быть весьма болезненным: некоторые страны, поддержавшие США в иракской войне – в частности Великобритания, – однозначно выступают против этой идеи.

Кстати, нынешняя юридическая система в Ираке была основана британцами в 1920-х годах и, по словам Чалаби, до сих является "очень достойной, хотя ее и обводил вокруг пальца прежний режим". Глава трибунала отметил, что уже назначен новый независимый совет судей, а некоторые судьи отправляются в международные суды в Гааге, чтобы набраться опыта.