Нейтральный "регионал"

Несколько дней назад в статье «Региональный» нейтрал» мы поразмышляли над перспективами создаваемой на наших глазах Партии государственного нейтралитета Украины, учредительное собрание которой состоялось 4 июня. В ней были выражены некоторые сомнения относительно целесообразности создания новой политической силы как таковой и продвижение идеи нейтралитета в частности. А уже на следующий день в нашей редакции раздался звонок, в ходе которого её главный идеолог, народный депутат Владимир Зубанов (фракция «Регионы Украины»), выразил желание уточнить некие основные положения относительно создания и перспектив ПГНУ…
Таким образом, у нас получилось этакое импровизированное телефонное интервью с г-ном Зубановым.

Владимир Александрович, хотелось бы получить информацию о целях и основных тезисах создания Партии государственного нейтралитета Украины, так сказать, из первых рук.

Первое – идея нейтралитета исходит от Декларации о независимости Украины. Другое дело, что она оказалась забыта основными политическими силами. Второе – я подал законопроект о государственном нейтралитете. В то же время появились люди, которые эту идею поддерживают и хотят создать партию. Я идею создания такой партии тоже поддерживаю. Но я не собираюсь её возглавлять. Сейчас идёт процесс сбора подписей и регистрации, за которым начнётся этап создания ячеек на местах. И когда за эту идею зацепятся, и она получит развитие на государственном уровне, тогда появится лидер, который больше, чем я проникнет в эту идею. Вот он и будет готов возглавить эту партию.

Третье – нейтралитет является для новой партии ключевой идеей, в то время как ни одна другая партия не может уже поднять эту идею на свои знамёна. Потому что они никогда не говорили про неё и в их программах её вообще нет. Поэтому она является возможной для осуществления только новой партией, новой силой. И я за то, чтобы такая партия была создана в государстве, имела широкую поддержку, участвовала в выборах 2006 года и побеждала. Я – за идею нейтралитета, как единственно возможного пути развития нашего государства.

При этом я имею в виду нейтралитет военный. То есть это не закрывает нам двери ни в Европарламент, ни в ЕЭП. Но военный нейтралитет должен быть реализован – это наш единственный шанс найти своё место в том противостоянии мировоззрений и цивилизаций, которое имеет место на стыке между Европой, Россией и мусульманским миром. Мы на самой границе и другого выхода у нас нет.

История знает подобные случаи. В своё время Австрия оказалась на границе между Западом и СССР, противоборствующие стороны не увидели другого выхода, кроме как согласиться со статусом нейтрального государства Австрия. Только так они нашли выход из сложившейся ситуации. Украина же сейчас в ещё более сложной ситуации, ибо находится на стыке сразу трёх противоборствующих сторон. И мы не можем себе позволить быть втянутыми в какие-то конфликты. Мы можем быть только нейтральными, предоставлять свою территорию для переговоров, посредничества и т.д. Но ни в коем случае не военное сотрудничество с одной из сторон: ни баз, ни блоков, ни наших войск за границей быть не должно. В этом и заключается моя позиция в отношении партии и её идеи.

Однако нынешнее руководство государства в последнее время активизирует переговорный процесс с НАТО, был проведён ряд консультаций по этому вопросу…

Ну, какие там переговоры с НАТО? Вот сейчас Генеральный секретарь этой организации заявил, что Украина должна стать сначала демократическим государством, потом армию свою привести в соответствие, а потом-де мы только посмотрим. Получается, что это тупик. Это во-первых. Во-вторых, как только дойдёт до конкретных действий – подписание договоров о том, что мы отдаём свои войска под управление в Брюссель, мы размещаем войска и военные базы НАТО на территории Украины, то я не берусь спрогнозировать реакцию на всё это России.

Так Ваша идея распространяется на НАТО или нет?

Ещё раз говорю, я не поддерживаю идею вступления Украины в военные блоки, в том числе и НАТО. Я не поддерживаю размещение иностранных военных баз на территории нашего государства. Я не поддерживаю отправления наших войск за границу для участия в вооруженных конфликтах. Но это не значит, что мгновенно мы должны всё это прекратить. Здесь можно выделить следующие шаги. Первое – это партия. Второе – это популяризация идеи в обществе. Третье – это принятие Верховной Радой Закона о нейтралитете. Четвёртое – это вынос этого вопроса на всенародный референдум, как Декларацию о государственном нейтралитете. Если народ поддержит, то – обращение в Организацию Объединённых Наций с просьбой поддержать решение народа Украины и рассмотреть механизмы и гарантии нашего нейтралитета. Как вы понимаете, за три дня это не сделать, поэтому и сейчас не стоит копья ломать – мол, всё, мы больше переговоров ни с кем не ведём. С НАТО можно вести переговоры в плане проведения каких-то совместных учений по ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий. И с российскими войсками можно сотрудничать – учиться тушить лесные пожары и т.д. Почему нет? Но ни в коем случае не военное участие.

И всё же, если учесть, что сегодня украинские миротворческие контингенты всё-таки находятся в ряде стран, и что переговорный процесс с НАТО, может, и безуспешно, но активизировался, получается, что создаваемая партия будет оппозиционной к нынешней власти?

Почему оппозиционной? Есть Декларация о независимости, где черным по белому написано о нейтралитете и внеблоковости украинского государства. Кто её менял? Кто позволял отступать от неё? Был проведён референдум или как этот принцип ещё мог быть изменён? Кроме того, соответствующие положения есть и в Конституции. Так что это уже вопрос к руководству, почему они игнорируют волю народа, Декларацию о независимости и Конституцию?

Ну вот и выходит, что Вы находитесь в этом вопросе в оппозиции к действующему руководству государства.

При чём здесь оппозиция? Руководство действует, исходя из возможного. Оно мечется туда-сюда, потому что туда пойдет – больно, сюда пойдёт – тоже больно. Это метание уже всем надоело. Но им сейчас просто некуда деваться. Я предлагаю руководству Украины заявить, что всё, мы нейтральные, признайте наш военный нейтралитет и больше не дергайте со своими базами, блоками и т.д. Это что, оппозиция? Это помощь руководству страны с моей стороны.

Хорошо, с внешнеполитической составляющей всё понятно. А чем планирует заниматься партия внутри Украины?

В программе предусмотрен целый ряд приоритетов. Основной – это возрождение духовности, потому что без неё ничего мы не сделаем. Духовность – это и ветераны-афганцы, и ветераны войны, наше к ним отношение. Это и низкие пенсии, и низкие зарплаты, это отношение общества к своим старикам. Всё это входит в понятие духовности в моём понимании. Кроме этого, в программе обращается внимание на нашу историю и нашу культуру, в том числе и ту, которая сейчас есть и создаётся. Это первое. Второе – это углубление политической составляющей: проведение реформ и т.д. Третье – это стабильное экономическое развитие. Четвёртое – социальная защита населения. И пятое – это повышение авторитета Украины в мире. Вот это те внутриполитические составляющие, которые вписаны в программу партии.

Вы считаете, что в этих внутриполитических ориентирах Ваша партия будет сильно отличаться от всех остальных?

С внутренними проблемами всё очень просто. Общество разделено на две части: Западная Украина за НАТО, Восточная Украина – против НАТО, Западная Украина против присутствия российских баз на территории, Восточная – как бы не против такого присутствия. При этом практически всё общество против направления наших войск за границу. Но решить две антагонистические тенденции в обществе невозможно без нейтралитета.

Вы сказали, что возглавлять новую партию не собираетесь. В таком случае, каким образом Вы видите своё участие в ней?

Более того, не я её создавал. Просто эти люди поддержали мою идею. А я буду помогать собирать подписи. Буду помогать пропагандировать эту идею в средствах массовой информации, на встречах с избирателями. Потому что иного пути я не вижу.

Уточню вопрос – вы планируете стать её членом?

В будущем не исключаю такой возможности. Но сейчас я не могу сказать ничего определённого, потому что она ещё даже не зарегистрирована. Сейчас я член НДП и член фракции «Регионов Украины». Член именно этой фракции, потому что мы, когда избирались, шли единой командой. И я избирателям говорил, что мы идём плечу к плечу: рядом со мной идут Рыбак, Бубка и т.д. И когда я прошёл по мажоритарке, как я мог уйти во фракцию НДП, предав моих «региональщиков»? Это у меня такая позиция – тоже нейтральная.

Почему же Вы не можете продвигать эту идею в рамках той же НДП, которая куда известней и мощнее, чем новая партия?

Во-первых, надо, чтобы кто-то в неё верил. Чтоб у Пустовойтенко глаза горели, когда он идёт к людям и выступает за неё. А так как я считаю её ключевой, то нельзя эту идею на десятое место засунуть. Её надо поднимать на знамёна и идти к людям. А Пустовойтенко её рассматривает, как десятую. В программе НДП она записана одной строчкой. И в программе «Партии регионов» она записана одной строчкой – «повышать роль регионов в жизни общества» и всё. А новая идея в старых партиях не может появиться ниоткуда. Не было, не было и тут вдруг всю партию озарило, словно солнцем из-за тучи. Такого не бывает. Бесполезно в старую партию внедрять новую идею. Поэтому этой идеей может воспользоваться только новая сила, только новая партия, внутри которой люди будут поддерживать её и продвигать.

Какие Вы видите перспективы партии на выборы 2006 года?

Никто не знает. Во-первых, у нас нет доступа к СМИ. Во-вторых, у нас нет финансового ресурса. В-третьих, у нас нет административного ресурса. У нас есть только идея, которую мы хотим внедрить в общество.

Что ж, спасибо, что согласились прояснить ситуацию. Удачи Вам в этом начинании.

54321