Подельники

На фоне обвинений, предъявленных экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, процесс над «немецкими узниками» Диденко и Жердицким, безусловно, выглядит скромнее. И статус, и финансовые показатели обвиняемых несопоставимы. Тем не менее, немецкое дело «газовиков» имеет то же самое назначение, что и скандалы вокруг Лазаренко: привлечь внимание к Украине и ее влиятельным персонам в канун выборов-2004.

Как раз сегодня, 7 июня, суд Гильдесгайма должен вынести приговор по делу бывшего депутата ВР и экс-президента «Градобанка», а также одного из руководителей НАК. Их обвиняют в нецелевом использовании денег, которые в середине 90-х годов Германия перечислила Украине для компенсации остарбайтерам. Виктору Жердицкому и Игорю Диденко, которые содержатся в следственном изоляторе, приходится отвечать на вопрос: куда делись 4 млн. немецких марок? Причем, 172 раза подряд: ровно столько судебных заседаний состоялось с тех пор, как экс-парламентарий и один из бывших контролеров газовой трубы попали в руки немецкого правосудия. А это, между прочим, два с половиной года. Срок. Кстати, о сроке: судья требует для обвиняемых семилетнего заключения. Причина: в 1995 году обвиняемые с помощью фиктивного кредитного соглашения присвоили деньги жертв национал-социализма.

Вкратце напомним, с чего началась эта история. Все-таки прошло почти три года со времени, как Жердицкий и Диденко стали героями одного из самых громких украинских скандалов 2000 года. Фамилия Диденко «всплыла» после того, как его шеф – влиятельный политик и крупный бизнесмен Игорь Бакай –»добровольно-принудительно» покинул свой кабинет главы НАК «Нефтегаз Украины», крупнейшей монопольной корпорации. У Бакая не выдержали нервы, он капитулировал перед натиском «газовой леди» и… подался в депутаты, оставив вместо себя своего зама Диденко. Собственно, и г-на Диденко тоже сгубила эта роковая женщина, которая в то время была вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. Официальной причиной изгнания г-на Диденко из газовой корпорации стало «невыполнение поручений правительства». Правда, через некоторое время Печерский районный суд восстановил Диденко в должности и обязал КМ восстановить его на прежней работе. Но когда тот попытался вернуться на службу, его кресло оказалось занятым другим товарищем, назначенным в НАК указом президента. Можно, конечно, было оспорить, но Игорь Диденко решил не связываться и отказался от своих претензий на руководство компанией. Однако с этого времени неприятности посыпались на «нефтегазовых ребят» как из рога изобилия. Не успел Диденко «отойти» от правительственных потрясений, как в Германии арестовали Виктора Жердицкого. Нардепу было предъявлено обвинение в расхищении денег украинских остарбайтеров, которые таинственным образом исчезли со счетов «Градобанка», руководимого Жердицким. В материалах предварительного следствия фигурировали суммы в 76 и 112 млн. немецких марок и фамилия Диденко. Основателю ООО «Хорда ЛТД» было предъявлено обвинение в расхищении 4 млн. марок по ст. 86-1 УК. Правда, он представил следствию детальные показания об обстоятельствах преступления, содействовал правоохранительным органам в установлении истины. Раскаяние и помощь были оценены генпрокурором. Именно поэтому Диденко отделался в то время только подпиской о невыезде. Но, судя по всему, остался на «крючке» и стены немецкой тюрьмы так и не покинул. К слову, само «попадание» г-на Диденко в Германию следует считать весьма интересным: его задержали прямо в банке, где он пытался снять со счета солидную сумму – для передачи ее на родину. Там его и повязали…

Самое пикантное в этой истории то, что она, грубо говоря, является «палкой о двух концах». Если начать «копаться» в деле Диденко, то оно потянет за собой и Игоря Бакая, креатурой которого является бывший руководитель дочернего предприятия НАК «Газ Украины». Это может быть неприятно для нынешнего управляющего государственными делами: все-таки Бакай потратил много сил и средств для того, чтобы снова попасть в украинскую политическую обойму. Чтобы занять свое нынешнее кресло, ему пришлось даже побыть министром водных ресурсов (правда, очень недолго). Впрочем, неприятности, которые грозят Бакаю, ничто по сравнению с проблемами, ожидающими одного из фаворитов президентской кампании-2004. Ведь если «тронуть» Виктора Жердицкого, то можно многое узнать о кандидате в президенты и лидере блока «Наша Украина» Викторе Ющенко. И дело не только в том, что, по слухам, экс-директор «Градобанка» приходится дальним родственником Виктору Андреевичу – со стороны бывшей супруги. На самом деле, все криминально-финансовые операции с деньгами остарбайтеров были санкционированы одним из соратников Ющенко. Как известно, решение о передаче денег остарбайтеров на счета «Градобанка» и последующее переоформление этих долгов на АКБ «Украина» проводилось при живом участии вице-премьера по экономическим вопросам Виктора Пинзеника (сегодня – один из «соучредителей» блока «Наша Украина»), министра финансов Игоря Митюкова и главы НБУ Виктора Ющенко. Кстати, это распоряжение – единственный документ, на котором стоит автограф Виктора Андреевича. Таким образом, нынешний понедельник может стать «черным» и самым негативным образом отразиться на политических перспективах двух очень известных в Украине людей – Игоря Бакая и Виктора Ющенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам