Пять пожизненных

Израильский суд приговорил лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" Марвана Баргути к пяти пожизненным срокам заключения и еще 40 годам по обвинению в убийстве пяти израильтян. В принципе, Баргути еще "дешево" отделался – судьи решили, что он не несет ответственности за гибель еще 21 человека. Марван, которого называли "динамомашиной" интифады (антиизраильского восстания) и одним из наиболее вероятных преемников Арафата, отрицает свою вину. А его сподвижники обещают отомстить и начать похищать израильских военных и мирных жителей…

Израиль обвиняет Баргути в том, что он превратил военизированное подразделение "Танзим" в составе возглавляемого Ясиром Арафатом движения ФАТХ в мощную террористическую организацию. Израильские власти убеждены, что он несет ответственность за ряд терактов на территории еврейского государства, приведших к гибели как минимум 26 человек. Как передает "NEWSru", суд признал Баргути виновным в убийстве лишь пяти мирных израильтян. Однако по другим пунктам обвинения Баргути признан невиновным: судьи решили, что он не несет ответственности за гибель еще 21 человека. По мнению израильских властей Баргути обвинен в организации терактов на АЗС в Гиват-Зееве, на шоссе Иерусалим – Маале-Адумим, в кафе "Seafood Market" в Иерусалиме и взрыве у иерусалимского торгового центра "Малка" заминированной автомашины. Сам Баргути, которого называли "динамомашиной" интифады и одним из наиболее вероятных преемников Арафата, отрицает свою вину. Он несколько раз заявлял, что является членом Палестинского законодательного совета и, соответственно, политическим заключенным, поэтому "ни один суд в Израиле не уполномочен его судить".

Сторонники Баргути говорят о том, что палестинец не собирается подавать апелляцию или просить суд о смягчении приговор. А боевики уже пообещали отомстить Израилю за приговор Баргути и начать похищать израильских военных и мирных жителей. "Мы призываем всех наших бойцов похищать сионистов, женщин, детей, военных и выносить им смертные приговоры", – говорится в полученном агентством "Рейтер" заявлении "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Баргути – самый высокопоставленный палестинец, когда-либо представавший перед израильским судом, родился в июне 1960 года под Рамаллой. В ходе своей политической карьеры Баргути представлял себя как умеренного политика с ограниченными политическими целями, который отстаивает "лишь право на самозащиту". Он рассматривался как возможный преемник Ясира Арафата. Однако с началом "интифады Аль-Акса", он стал главой координирующего органа всех палестинских военизированных организаций на Западном берегу, включая "Танзим", "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП), ХАМАС и "Исламский джихад".

По сведениям израильских спецслужб, Марван Баргути, будучи лидером военизированного крыла движения ФАТХ – "Танзим", действующего на Западном берегу реки Иордан, планировал и помогал осуществлять многочисленные теракты на территории Израиля.

В интервью израильским СМИ, данном в 2002 году, Баргути заявил, что "Осло умерло вместе с Ицхаком Рабином". "Мы ведем интифаду мира. Я серьезно. Эта интифада приведет, в конце концов, к миру. Нам нужно обострить конфликт. Будет тяжело. Многие из нас будут убиты, но выбора нет. Каждый из нас готов принести себя в жертву, – заявил Баргути. – Мы решили сделать так, чтобы избрание правого Ариэля Шарона не принесло вам безопасности, и мы в этом преуспели".