Жертва социал-демократии

В полку СДПУ(о) очередное пополнение. Как сообщили парламентские корреспонденты ряда информагентств, сегодня ее организованные ряды пополнил Михаил Маркович Добкин – юрист, общественный деятель, член НДП. За день до этого он покинул группу Тараса Чорновила "Центр", в которой пробыл чуть больше месяца. А ведь еще не так давно Михаила Марковича можно было представлять в качестве примера парламентской принципиальности и постоянства. На протяжении двух лет он состоял в группе координатора парламентского большинства Степана Гавриша.

Парламентские пертурбации в жизни депутата Добкина начались после 18 марта. В преддверии голосования по закону о пропорциональных выборах он покинул "Демократические инициативы" и пополнил ряды внефракционных депутатов. Вместе с ним так же поступили депутаты Каратуманов и Давыдова. Среди основных причин ухода наблюдателями назывались некий бизнес-конфликт в середине "харьковской группы", интересы которой представляют "Деминициативы", и невосприятие пропорциональной системы выборов, которые лидер группы Гавриш поддержал ввиду своего парламентского положения. Впрочем, первое более вероятно.

Сам Михаил Маркович в интервью "Кіевскому Телеграфу" о причинах своего выхода заявил следующее: "Я был уполномоченным группы, которую связывали с харьковским лобби. И для меня было чрезвычайно трудно принять решение об уходе, поскольку без всякого пафоса могу сказать: мы гордились тем, что за последние годы в парламенте появилась политическая сила, которую связывают не с Донецком, Днепропетровском или Киевом, а именно с Харьковом… Лично я объясняю такую ситуацию тем, что лидер "ДИ" Степан Гавриш, возглавивший парламентское большинство, одновременно сохранил за собой и пост руководителя "Демократических инициатив". При этом он отверг наличие каких-то личных трений между лидерами группы.

Неудивительно, что после ухода Добкина из "Демократических инициатив" возник вопрос о его дальнейшей парламентской судьбе. Некоторые склонны были считать, что он станет одной из ключевых фигур некоего нового парламентского образования, создание которого связывали со спикером Владимиром Литвином. Поводом для этого послужило заявление самого нардепа о том, что он не исключает возможности вхождения в группировку, которую может возглавить спикер: "Если будет сформирована некая третья сила, которая займет позицию между полярными флангами ВР и изберет своим идейным лидером Владимира Литвина, то не исключено, что я окажусь среди депутатов, ее поддерживающих".

Однако Литвин никакой группы так и не возглавил, а Добкин сдержал свое обещание и нашел себя в "третьей силе" в виде депутатской группы "Центр", в которую он вступил в первый же день ее формирования. Впрочем, ему не судилось там задержаться. Вчера на заседании Верховной Рады было объявлено о выходе депутата Добкина из группы "Центр", а сегодня – о вхождении во фракцию Социал-демократической партии (объединенной). Любопытно, что несколько раньше, 14 мая, так же поступил и его соратник, с которым они вместе покинули "Демократические инициативы", – Олег Каратуманов.

Видимо, рассказы последнего об объединенной социал-демократии так вдохновили Михаила Марковича, что он решился на этот не простой шаг. По крайней мере, комментируя нашему изданию весть о своем переходе, г-н Добкин заявил буквально следующее: "Я разделяю идеи социал-демократии. Они мне ближе всего по духу". На уточнение корреспондента о том, разделяет ли он политику, которую проводит Социал-демократическая партия Украины (объединенная), он ответил, что ему "импонируют идеи социал-демократии. И если я буду принят в партию, то то, что мне может внутри партии не понравиться, я буду пытаться изменить". На вопрос, планирует ли он вступить в СДПУ(о), Михаил Маркович ответил, что не исключает такой возможности.

В то же время, по мнению ряда депутатов, Михаил Маркович принимал это решение под давлением. В частности, один из лидеров группы "Центр" Тарас Чорновил, комментируя для нас эту новость, высказал мнение, что все дело в давлении на Добкина, осуществляющемся через его отца, который недавно был арестован: "Этот факт свидетельствует о том, что технологии давления на депутатов дошли до абсурда… Мне жаль, что Михаил Добкин оказался в этой ситуации не бойцом и моментально сдался после первого наскока. Хотя судить человека, у которого арестовываются родные, на которого оказывается ультрасильное давление, а после вступления во фракцию все обвинения снимаются, тяжело. И независимо от того, были ли виновны эти люди или нет, когда это используется как фактор давления на депутата (а ведь когда он был в "Деминициативах", то никаких действий со стороны контролирующих структур не было, потом они появились и снова исчезли с переходом в другую фракцию), это свидетельствует только об одном – государство превращается в уголовную организацию".

Эту же мысль высказал и член фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский. Обращаясь на сегодняшнем заседании к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, он спросил: "Как только он (Добкин) написал заявление о вступлении во фракцию СДПУ(о), его отец был освобожден. Разве вы не видите, что творится в Верховной Раде?".

Сам Добкин, отвечая на вопрос, не было ли еще каких-то причин, кроме идеологических, которые повлияли на его выбор, ответил, что решение он "принял самостоятельно". Попытка докопаться до истины с помощью комментариев его коллег-депутатов также результата не дала, хотя он заявил, что "здесь они больше вам подскажут. Честно говоря, просто в Раде я сегодня не был и не знаю, какие были высказывания. Это мое решение и я его принял".

Что ж, это его право. Помнится, после выхода из "Демократических инициатив" Михаил Маркович, отвечая на вопрос "Кіевского Телеграфа" о том, как он планирует дальше строить свою парламентскую жизнь, ответил, что "принять решение о вхождении в какую-то новую политическую силу для меня так же сложно, как и уйти из "Деминициатив". Если и буду вступать в новую фракцию, то только в ту, которая построена на партийной основе. И не для того, чтобы гарантировать себе место в списках на следующих парламентских выборах. Просто жизнь уже доказала: если депутатская группа сформирована не на партийной основе, то она обречена на вымирание. Но я напишу заявление о вступлении в новую фракцию только в том случае, если буду уверен, что никогда ее не покину" . Группа "Центр" не была фракцией, поэтому уличать депутата Добкина во лжи нет никаких оснований. А вот из СДПУ(о) Михаилу Марковичу, если он, конечно, человек слова, путь назад заказан. Перефразируя известный афоризм, все мы заложники собственных ошибок.