Тихое фиаско

Несмотря на то, что официальные результаты избирательной эпопеи с довыборами народного депутата по 136 избирательному округу (г. Одесса), завершившейся в это воскресенье, еще не оглашены, уже известно, что она не преподнесла наблюдателям никаких сюрпризов: победил тот, кто должен был победить. Да и второе с третьим места заняли те, кто должен был их занять. В частности, по предварительным подсчетам, победителем гонки стал замглавы Одесской обладминистрации и председатель Ассоциации национально-культурных обществ и организаций болгар Украины Антон Киссе, который набрал 10,5 тыс. голосов. За ним расположились председатель правления общественной организации «Союз граждан Одессы», член Партии зеленых и депутат горсовета Владимир Рондин с 7,8 тыс. голосами одесситов, и, поддерживаемый «Нашей Украиной», лидер партии «Яблуко» Михаил Бродский – 4,8 тыс.

Как видим, разрыв между основными претендентами слишком велик для того, чтобы можно было предполагать серьезное отличие предварительных и официальных результатов. При этом ни Комитет избирателей Украины, ни международные наблюдатели в количестве 15 человек серьезных нарушений во время выборов не обнаружили. Представители различных политических сил и наблюдатели сошлись в одном: нарушения есть, но незначительные и существенного влияния на конечный результат не имеющие. Среди главных нарушений они назвали плохую работу со списками избирателей. Так, некоторые люди пришли на участки, но не смогли найти своих фамилий. Окружком должен был выносить решение об экстренном внесении 500 фамилий, на что, в частности, указала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, присутствовавшая на выборах в Одессе. Однако в общем итоге даже вечно недовольная происходящим в Украине госпожа Северинсен выразила надежду, что выборы в Одессе могут стать прекрасным примером для справедливых выборов президента осенью.

При этом все отметили низкую явку избирателей: в выборах приняли участие лишь 34,68 тыс. человек из 145,17 тыс., внесенных в списки, что, в общей сложности, составляет около 24%.

Однако, если явкой Южная Пальмира не блеснула, то по количеству желающих занять вакантное место она поставила абсолютный рекорд – всего документы для регистрации подали 66 человек, среди которых житель Черновцов Николай Сталин и житель Чернигова Виктор Медведчук. Правда, большая часть из них к гонкам допущена так и не была. 10 мая окружная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов, после чего из 66 желающих остались 30 претендентов, между которыми и развернулась предвыборная борьба. Среди них не оказалось ни Сталина, ни Медведчука – игра с фамилиями, столь широко применявшаяся на выборах 2002 года, в этот раз не прокатила.

Кроме того, процесс выборов был организован на хорошем технологическом уровне. Видимо, чтобы никто не усомнился в честности и прозрачности выборов, на всех участках были установлены видеокамеры, подключенные к Интернету. Таким образом все происходящее транслировалось на большом экране в Центризбиркоме. А ведь это удовольствие не из дешевых, сама система стоит 234 тысячи гривен плюс 6 тысяч – канал связи. Однако, такое рвение к объективности со стороны Центральной избирательной комиссии вполне понятно. У ее председателя Сергея Кивалова к 136 округу интерес особый. Для него эти выборы стали своего рода генеральной репетицией перед выборами президентскими. Важно было не повторить ни «мукачевского», ни «донецкого» сценариев.

И, нужно сказать, ему это удалось. Правда, для достижения цели пришлось пожертвовать не только солидной суммой, дабы в прямом эфире показать всем желающим, что никаких налетов и бритоголовых ребят на участках не было (в то время как членам окружкомов нечем было платить зарплаты), но и парламентским будущим собственной дочери. 21 мая, за девять дней до выборов, Татьяна Сергеевна Кивалова заявила о снятии своей кандидатуры с дальнейшего баллотирования. На пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» она объяснила журналистам, что вынуждена это сделать, дабы прекратить грязные инсинуации, направленные против нее, и чтобы не порочить имя своего отца.

Причиной такого решения послужила резкая критика со стороны общественных организаций, в частности, ВОО «Гражданский контроль», которая потребовала от председателя ЦИК Сергея Кивалова немедленного заявления об отставке или снятия с участия в выборах кандидатуры его дочери. «Гражданский контроль» одним из первых указал на то, что глава ЦИК нарушил ст. 7 закона о Центризбиркоме, в которой говорится, что член комиссии не может быть народным депутатом и близким родственником кандидата на выборах. Однако, видимо, дело здесь не ограничилось одними юридическими тонкостями, которые, при желании, можно было отослать для рассмотрения и уточнения в Конституционный Суд и отложить решение ситуации в долгий ящик.

Как уже указывалось, Кивалову ни в коем случае нельзя было допустить повторения донецкого прецедента. Речь идет о мартовских довыборах по 61 избирательному округу, где уже был случай, когда по округу нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева в парламент прошел его брат. Татьяна Кивалова должна была прекратить предвыборную гонку, чтобы среди наблюдателей не пошли разговоры о превращении Верховной Рады в этакий национальный вариант британской палаты лордов, где еще не так давно сохранялся принцип передачи мест по наследству. Да и банальные разговоры о злоупотреблениях своим должностным положением в преддверии президентских выборов главе ЦИК совершенно ни к чему.

Впрочем, под раздачу попала не только Татьяна Сергеевна. 26 мая окружной избирательной комиссией с гонки были сняты еще 6 кандидатов, 5 из них – за недостоверные сведения о своих доходах и налогах. Еще одним неудачником оказался житель города Керчь Евгений Максименко, являющийся председателем политической партии «Новая политика». Правоохранительными органами Автономной Республики Крым он был привлечен к уголовной ответственности за совершенное правонарушение. Таким образом, за 5 дней до промежуточных выборов в 136-м округе Одессы в списке кандидатов в депутаты остались 23 гражданина.

В конечном итоге, как видим, большинство оказалось довольно выборами. Сергей Кивалов тоже не скрывал своего удовлетворения произошедшим: «Находясь в этом зале, вы сможете задавать вопросы председателям избирательных комиссий, сможете следить за ходом голосования, вы сможете увидеть, как считают голоса – вот это и есть демократичные и прозрачные выборы», – заявил он в ходе голосования. И пообещал, что к финишу президентской гонки ЦИК подготовит еще одну аудиовизуальную конференцию, подобно той, что проводилась в Одессе.

Правда, один недовольный все же нашелся. На вопрос «кто?» двух ответов быть не может – конечно же, это Михаил Юрьевич Бродский собственной персоной. Сегодня пресс-службой одесского регионального штаба блока Виктора Ющенко «Наша Украина» было распространено заявление о том, что кандидат на довыборах по 136-му избирательному округу Михаил Бродский намерен опротестовать результаты голосования. Суть протеста заключается то ли в низкой явке избирателей, спровоцированной проведением выборов в день большого религиозного праздника: «само назначение выборов на праздник Троицы уже говорит о том, что 30 мая был получен спланировано низкий результат активности избирателей». То ли в использовании админресурса: «в целом ряде высших учебных заведений ректорат отдавал жесткие указания студентам поддержать одного из кандидатов, представляющих админресурс» . Как бы там ни было, рассчитывать на то, что протесты Михаила Юрьевича будут услышаны, несмотря на полную поддержку «Нашей Украины», не приходится. По причинам, описанным выше.

Таким образом, из всей этой истории можно сделать следующие выводы. Во-первых, в Одессе свое полное фиаско потерпела объединенная правая оппозиция. Южная Пальмира оказалась единственным на сегодня местом, где представителям «Нашей Украины» и «БЮТи» таки удалось объединиться вокруг одной фигуры – Михаила Бродского. Однако тот, несмотря на такие «убедительные» аргументы, как фамилия (такая же, как у поэта, лауреата Нобелевской премии), имя-отчество (такое же, как у другого русского поэта, Лермонтова) и национальность (совпадающая с национальностью многих одесситов), представленные в одной из агитационных статей предвыборного периода, не смог оправдать оказанное ему высокое доверие даже наполовину. Во-вторых, фиаско оппозиции оказалось тихим. Прецедентов для того, чтобы раздуть из одесских выборов хотя бы часть того, что было раздуто вокруг мукачевских, не зафиксировано, и это подтвердили подавляющее большинство наблюдателей. В-третьих, Сергею Кивалову удалось обеспечить тихое поражение оппозиции и вызвать положительную оценку результатов выборов у наблюдателей, что является бесценным опытом для админресурса накануне президентских выборов. В-четвертых, его дочь, Татьяна Кивалова, несмотря на досрочное прекращение гонки, сумела заявить о себе. А она, по ее собственному признанию, свою политическую карьеру прекращать не намерена. Да и зачем прекращать то, что только начинается?

Что же касается оппозиции, то после того, как мукачевские события уже порядком подзабылись, у нее остается последняя возможность показать «антидемократическую сущность режима» – 20 июня на довыборах по избирательному округу №151 Полтавской области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам