Метадоновое плацебо

Год Польши в Украине в области социальной политики ознаменовался встречей представителей украинских и польских правительственных, общественных организаций, осуществляющих помощь наркозависимой молодежи и живущим с ВИЧ/СПИД. К сожалению, наиболее активная часть населения в Украине в возрасте от 15 до 39 лет находится в наркотическом эпицентре. 71% из них еще и ВИЧ-инфицированные. У этих групп населения – множество социальных проблем – от безработицы, семейных неурядиц до отторжения их обществом…
О возможностях помощи таким людям и их реабилитации шел разговор на украинско-польской конференции «Модели межсекторного сотрудничества в решении проблем наркомании и ВИЧ/СПИД: обмен опытом», организованной Министерством труда и социальной политики и Посольством Республики Польша в Украине.

Опыт нашего ближайшего партнера – Польши – может оказаться очень полезным для нас. Несколько лет назад западный сосед перестал ограничиваться законодательной формой борьбы с наркоманией. Кроме юридического регулирования на правительственном уровне, польскими наркологами и медицинскими специалистами была внедрена заместительная терапия лечения наркозависимости – препаратом метадоном в 52 центрах социальной помощи. И сейчас по истечении 5-6 лет, можно уже говорить о некоторых успехах польских медиков. В Украине же четкая позиция в отношении этой формы лечения до сих пор не выработана.

Лечение заключается в том, что зависимые от опиатов получают строго дозированное количество метадона. Предполагается, что регулярное употребление способно переключить больного с более сильного и губительного наркотика на этот облегченный антипод опиатов. К тому же, таблетированная форма употребления этакого «плацебо» может снизить уровень заболевания СПИДом и гепатитами среди «сидящих на игле».

Замысел, конечно хороший, но вызывает справедливые нарекания противников легализованного употребления синтетических наркотиков. Кроме того, любой изначально прогрессивный проект могут загубить, мягко говоря, неумные исполнители. Дело в том, что введение метадоновой программы вызовет иллюзию невостребованности общественных организаций, занимающихся оказанием психологической и социальной помощи наркоманам и вич-инфицированным. Хотя как раз на сегодняшнем этапе борьбы важны не только коррекция поведения больных (по сути, устранение причины) и помощь в социальной адаптации (смена привычного окружения), но и еще большая консолидация усилий всех общественных и государственных организаций в этом направлении. Не говоря о том, что вместо наркомафии может возникнуть уже метадоновая мафия, что вряд ли поспособствует решению проблем наркотиков в Украине.

По мнению участников конференции, наиболее верным будет поиск компромисса в отношении развития метадоновой терапии. И тут, прежде всего, следует воспринимать ее исключительно как вынужденную меру, и не в коем случае как панацею от всех наркотических бед. Дабы избежать трафика уже «лечебного наркотика», для выполнения метадоновых программ необходимо усиленный контроль спецслужб.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам