Хищники

Ужасные саблезубые тигры… Странные, покрытые броней существа размером с небольшой автомобиль… Когтистые птички весом в 80 килограмм… Все эти чудеса природы ныне остались только в виде рисунков или, в лучшем случае, пожелтевших скелетов, скрепленных проволокой и напоминающих вешалки для одежды. По крайне любопытному стечению обстоятельств, все они исчезли сразу после появления на Земле человека…

Больше века ученые с пеной у ртов спорили о том, куда и почему подевались крупные животные и птицы, некогда весело скакавшие по просторам Австралии и обеих Америк. Консерваторы утверждали, что виной всему – климатические изменения и болезни. Однако, скажем, мамонты в Америке или гигантские змеи в Австралии как-то не производили впечатление хилых и болезненных. Что же касается изменений климата, то тысячи, если не миллионы лет, эти существа прекрасно справлялись со сквозняками и заморозками – вплоть до появления на континентах древнего человека.

И вот несколько дней назад группа ученых опубликовала результаты своего титанического труда. По глубокому убеждению специалистов, разговоры о засухах и хворях не стоят, извините за натурализм, и фунта помета саблезубого тигра. А виноваты во всем наши предки, которые, попросту говоря, взяли и сожрали без соли крупнейших представителей древней фауны.

Жизнь зверей дала трещину сразу после появления в Австралии и Америке наших далеких предков, пришедших из невообразимых далей. Бедные животные с недоумением смотрели на непонятных сильно волосатых существ, зачем-то ходящих на задних лапах. Вскоре выяснилось, что пришельцы, кроме того, что способны быстро размножаться, имеют дурную привычку бросаться камнями и острыми палками, а это очень больно. В довершение ко всем бедам люди оказались на редкость жестоки и прожорливы: чуть что – сразу ощипать и на костер.

Но и это еще не все. Древние Homo устроили коренным обитателям Австралии форменный геноцид – научившись добывать огонь, они тут же принялись поджигать степи и убивать бегущих в панике животных. В результате такого варварства выгорели огромные территории и среда обитания многих видов фауны изменилась. Те, кто не был пущен на шашлыки, погибли из-за отсутствия необходимых для жизни вида условий. Справедливости ради отметим, что первые американские «переселенцы» вели себя ничуть не лучше австралийских.

Для подтверждения своей теории ученые даже создали компьютерную модель, учитывающую такие факторы, как возможное количество охотников и животных, географию обитания несчастных жертв и их, так сказать, междоусобицы. Результаты эксперимента оказались неутешительными – с появлением человека у животных не было шансов выжить ни при каких раскладах.

Естественно, больше всего досталось хищникам. Во-первых, люди затаили на них обиду за съеденных родственников. Во-вторых, у плотоядных зверей был один-единственный стереотип поведения при столкновении с врагом – стоять насмерть, который абсолютно не подходил для борьбы с хитрым и коварным человеком. А посему до наших дней дожили более пугливые (или мудрые) виды, успевшие сбежать подальше от непрошеных гостей – бизоны, лоси, мыши и прочие.

Плохо пришлось и другим животным, единственной виной которых был впечатляющий живой вес или просто вкусное мясо. Перечень видов, истребленных древним человеком, впечатляет. В Америках, кроме прочего, исчезли мамонты, верблюды, мастодонты и даже милые безобидные ленивцы. В Австралии – крупные сумчатые, гигантские змеи и очень большие ящерицы. Но лично мне больше всего жалко птичку – похожее на страуса бескрылое существо, на 80% состоявшее из деликатесного мяса.

Поневоле закрадывается мысль: как, все-таки, повезло динозаврам! Не дожили они до страшных дней, когда на их, можно сказать, родовых землях, появились суетливые и прожорливые до противности ископаемые хищники, именующиеся людьми.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам