Бензиновый пушной зверь

Выражение "Бензин по три гривны" стало синонимом матерного ругательства, символизирующего пеший эротический тур по местам сексуальной славы. После констатации неутешительного, но объективного факта подорожания топлива жертвы бензиновой лихорадки плавно переходят к анализу причин роста цен. Судя по разговорам водителей, они пребывают в очень близких, порой интимных отношениях со многими руководителями страны, ответственными работниками местных госадминистраций, а также с брокерами Нью-йоркской фондовой биржи.

Недовольство высказывают даже представители Киевской городской госадминистрации. А это уже показатель того, что припекло конкретно. Поскольку абсолютное большинство населения страны слабо разбирается в тонкостях квотной политики стран ОПЕК и часто путает толлинг с петтингом, то склонно упрощать причины нынешнего кризиса. Виновата власть в различных ее (власти) проявлениях. Начиная от премьера и заканчивая "мужиком", который красочно п… говорил по "ящику", что все стабилизируется. Поскольку от власти ничего хорошего не ждут, то строятся самые пессимистические прогнозы: дойдет (имеется в виду цена) до четырех (гривен) и остановится. Нет, говорят, что доведут до пяти. Вывод: когда же это… закончится? Под происходящее моментально подводится политическая подоплека. Об усилении позиций ТНК в деле лоббирования реверса нефтепровода "Одесса–Броды" не вспоминают. Говорят о Белоруссии, где "батька" периодически "перетрахивает" руководство, зато работягам живется хорошо. "Я утром просыпаюсь и думаю, где заработать для ребенка. Мне по барабану, кого посадят. Пусть сажают. Зато не буду бояться, что станет нечем кормить семью", – это одна из наиболее типичных реакций. Как теперь модно писать в отчетах о результатах социологических исследований, "в первом туре победит тот кандидат, который пообещает бензин по две гривны". Вне зависимости от личности. Достаточно расклеить на заборе листовку с надписью "2 грн. – так! Петр Сиволапенко", как его тут же изберут. Невзирая на низкий рейтинг претендента до начала бензинового кризиса в городе Крыжополе.

Затем срабатывает психологический механизм восприятия кризиса, который называется "ажиотажный спрос". Надо быстро все скупить, пока можно. В Киеве с ужасающей быстротой распространяются легенды о "дешевой заправке", где заливают дешевый бензин из "старых запасов". Моментально туда ломится толпа на колесах. Приезжают, видят ценник, понимают особенность момента и приходят к выводу, что теперь все подорожает минимум на 30%. Вы видели, с какой скоростью начинают пустеть полки в столичных супермаркетах? Начинаются массовые закупки. Мужик купил штук сорок йогуртов. Ну на фига ему столько? Перепродавать у метро? А "шоб було". Самые умные говорят – "на всю жизнь не напасешься". И рысью метутся скупать хлеб, соль, сигареты и винно-водочные изделия.

"Всеобщее подорожание" – это следующий стереотип массового поведения в условиях кризиса. Началось с бензина, а закончится расценками на рекламу в СМИ. Благодаря "топливной лихорадке" уже на 20-30% поднялись расценки на рекламу. Все правильно: если бензин по три гривны, то чем мы хуже? Доллар стоит, надо привязываться к евро, которое растет. Поскольку евро растет, то и цены растут. На очереди – ожидание обвала гривны с последующей инфляцией. Только не надо втирать насчет нефти по $42 за баррель на международных рынках. Они (рынки) далеко, а заправка – рядом. Каждый может подойти и увидеть: хлеб подорожает, цены на коммунальные услуги взлетят вверх, гривна упадет вниз. Вот …! Да что за …? Да чтобы они в туалет реверсом, а не аверсом ходили! Жертва "бензинового фаст-фуда"…

Правительство, возглавляемое единым кандидатом Виктором Януковичем, работает в экстренном режиме. Вы бы тоже работали в экстренном режиме, если бы узнали, что курите в ванне с бензином. Поневоле начинаешь дергаться. Особенно, когда в памяти свежи последствия аграрного кризиса, который развивался примерно по такой же схеме. Столько усилий было приложено, чтобы его загасить. На носу выборы, и каждая копейка, которая уходит на оплату подорожавшего бензина – это удар по рейтингу.

Кабмин запретил экспорт нефтепродуктов из Украины в связи с ростом цен на внутреннем рынке. Отлично. Только давайте вспомним, кому принадлежат 4 из 6 нефтеперерабатывающих заводов. У нас что, в Полтавской области открыты новые запасы нефти, сопоставимые с Кувейтом? Ткнешь палку, а оттуда фонтан? В Украине нефти нет. Точнее, есть, но очень мало. Чтобы остановить рост цен, в страну надо срочно завести 32 состава топлива. Способно ли правительство решить такую задачу?

Понятное дело, ничто так не радует политиков, как беда конкурентов. Национал-демократическая оппозиция в лице "Нашей Украины" уже начинает пользоваться всеми "прелестями" бензиновой "лихорадки". Естественно, во всем виноват ЕЭП. Как только на минувших выходных в Ялте состоялся форум по Единому экономическому пространству России, Украины, Белоруссии и Казахстана, так сразу же цены на топливо рванули вверх. Оппозиция действует по классическим правилам популизма. Если есть проблема, то главное не ее решение (это дело власти), а поиск виновных. Список "козлов отпущения" (в прямом и переносном смысле этого слова) известен: действующий режим, главный конкурент и Россия. Кстати, после того, как Виктор Ющенко и лидер социалистов Александр Мороз договорились проводить совместные заседания фракций, начинаешь сомневаться в корректности термина национал-демократическая оппозиция. Почему-то в голову приходит другое словосочетание: национал-социалистическая.

Но дело не в понятиях. Мировая конъюнктура – рекордный рост цен, война в Ираке – это мировая конъюнктура. Но живем мы с вами в конкретной стране, которая зарабатывает себе на жизнь посылкой миротворцев в различные горячие точки планеты. Вот теперь, говорят, нас попросили помочь поддерживать порядок в Кот-д’Ивуаре и на Голанских высотах. Вырученных денег не хватит для того, чтобы справиться с бензиновым кризисом. Это и ежу понятно. Конечно, хреново быть заложником мировой конъюнктуры. Во-первых, избирателям ты этого не объяснишь. Во-вторых, даже если объяснишь, то не поверят. А что касается ЕЭП, то абсолютно понятно стремление россиян заработать. ЕЭП тут не причем, поскольку нет отработанных экономических механизмов взаимодействия между странами-подписантами соглашений. Если же думать, что Единое экономическое пространство означает шару, тогда, конечно, да: Кремль наживается на трудолюбивом украинском народе. Но шара закончилась, а бензин подорожал…