Не уходи, побудь со мной

Сразу после закрытого, то есть очень тайного заседания Верховной Рады по иракскому вопросу, министр обороны Евгений Марчук провел импровизированную пресс-конференцию. В полевых условиях. Облокотясь на дверцу шестисотого "мерса". Окруженный толпой "шакалов пера". Топ-цитата из его, как всегда, высокоинтеллектуального и убедительного во многих местах спича: "Думаю, меня надо упрашивать, чтобы я занимался этими проблемами". Судя по контексту, необходимо просить Марчука разбираться, почему взрываются военные склады…

Дорогой Евгений Кириллович! Если Вам не трудно, не покидайте кресла министра обороны в это трудное, взрывоопасное время! Мы все, как один человек, настаиваем на том, чтобы вы продолжали заниматься исполнением своих прямых функциональных обязанностей. Без вас – ну никак. Ну просто полный… конец. Гражданскому контролю над вооруженными силами. Некоторые злые политические силы настаивают на вашей отставке, что может привести к простой человеческой трагедии. Ни в коем случае не соглашайтесь! Этого нельзя допустить. Завтра, в 10 часов утра все люди доброй военной воли придут под стены Администрации президента, чтобы продемонстрировать поддержку позиции Евгения Кирилловича во время рассмотрения вопроса насчет складов и Ирака. Спокойная сила может быть спокойна. Народ и армия в каком-то смысле едины.

Пока Евгений Кириллович вышел сухим из достаточно напряженного иракского расклада. Не берусь судить о целесообразности проведения парламентского заседания по вопросу вывода войск из Ирака в тайном режиме. По признанию самих депутатов, ничего секретного они не услышали ни от заместителя главы СБУ, ни от того же Марчука. Выглядело все очень забавно: журналистов с утра не пускали в здание ВР и они у входа "отлавливали" депутатов, которые рассказывали свое впечатление от услышанного. То расскажут о касках для миротворцев, из-за низкого качества которых министр обороны уволил целую тучу генералов, то о конфликтах между американским, польским и украинским командованием по поводу ведения военных действий. Мы же со слов Евгения Кирилловича знаем, что наши выполняют в этой стране исключительно миротворческие задачи. Поэтому предложение Марчука направить дополнительно в Ирак минометную роту воспринято с пониманием. Ничто так не способствует нейтральной и взвешенной позиции, как хороший минометный обстрел. Это вам любой прапорщик скажет.

А то, что никакого решения по выводу миротврцев так и не было принято – вполне закономерное явление. Как только стало известно, что в секретариате ВР зарегистрировано пять вариантов постановления о выводе украинских миротворцев из Ирака, то результаты голосования были предрешены. "Нашеукраинцы" поддержали свою редакцию, коммунисты – свою и так далее. Не было согласованного варианта от оппозиции, что и обусловило негативный результат. "Наша Украина", как всегда, заняла последовательную позицию: мы за вывод украинского контингента, но принуждать членов фракции голосовать не можем. В результате "НУ" раскололась на антиамериканскую и проамериканскую части. Коммунисты, естественно, воспользовались ситуацией и заблокировали заседание ВР. До полного отвода наших войск. Они понимают, что позитивный имидж Украины на международной арене – это, конечно, здорово, но не такой же ценой. Имидж ничто, жизнь наших – все.