Все путем

Волна насилия, захлестнувшая в течение последних недель Ирак, вынудила Буша-младшего как-то объяснить согражданам (которые вскоре превратятся в избирателей), отчего освобожденные от ига Саддама иракцы продолжают убивать американских парней. Как заявил президент, то, что происходит в Ираке – не народное восстание, а так, козни недобитых сторонников Хуссейна и религиозных фанатиков. И США готовы применить против них "решительную силу". В то же время Бушу пришлось косвенно признать, что самим американцам стало тяжеловато нести народу Ирака свет демократии – неплохо бы подключить ООН и НАТО. Да и с ОМУ как-то нехорошо получилось…

Для того чтобы объяснить народу, как на самом деле обстоят дела в оккупированной стране, Буш избрал формат большой пресс-конференции – третьей за время пребывания у власти. Действо, как передает Би-Би-Си, началось в 20:30 по вашингтонскому времени и транслировалось всеми ведущими телеканалами США. Вкратце спичи президента сводились к следующему.

Перспективы. Америка привержена делу восстановления Ирака, несмотря на кровопролитные столкновения последних недель, и обеспечит военных всем необходимым для того, чтобы Ирак стал демократической страной: "Мы завершим дело тех, кто погиб при исполнении своего долга". Кроме того, военному командованию разрешено пойти на крайние меры для наведения порядка в стране. "Я отдал распоряжение нашим военным командующим все подготовить для использования в случае необходимости решительной силы для сохранения порядка и защиты наших войск", – сообщил Буш. В чем будет заключаться применение "решительной силы", догадаться несложно. Тем не менее, передача власти иракцам состоится 30 июня, как и было запланировано. Правда, отвечая на вопрос одного из журналистов, Буш признался, что пока неясно, кому именно США будут передавать эту самую власть.

О выступлениях иракцев. По мнению Буша, это никакое и не восстание вовсе. Все просто – вспышки насилия (самые масштабные и кровопролитные с момента свержения режима Саддама) были спровоцированы сторонниками бывшего президента, а также исламскими боевиками, как иракскими, так и прибывшими из-за границы. Последняя неделя в Ираке была "сложной", однако речь не идет о "гражданской войне или народном восстании", утверждает Буш. На севере страны хулиганят "разрозненные группировки", а на юге просто бесчинствуют сторонники молодого шиитского лидера Моктады Садра.

ООН и НАТО. Буш заявил, что желает новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. "Я хотел бы получить от Совбеза ООН новую резолюцию по Ираку, которая позволит другим странам принять участие в восстановлении страны", – сказал американский президент. Кроме того, США и их союзники изучают возможность "более официальной роли НАТО" в Ираке. "Госсекретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также другие министры НАТО изучают возможность более официальной роли для НАТО, например, превращения действий польской дивизии в операцию НАТО и предоставление НАТО особой ответственности по охране границ", – сказал Буш.

Кстати, генеральный секретарь ООН заявил, что отложил "на неопределенный срок" отправку в Ирак крупной миссии Объединенных Наций. Выступая вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке, Аннан пояснил, что причиной такого решения является недавнее резкое обострение обстановки в этой стране, а также высокий риск для любых иностранных граждан быть похищенными.

Об оружии массового уничтожения. Как выяснилось (впрочем, об этом широкие массы догадывались уже давно), ОМУ не имела отношения к началу второй иракской войны. Как сказал Буш, он призвал бы мировое сообщество принять меры карательного характера в отношении Саддама, даже если бы заранее знал о том, что арсеналы оружия массового уничтожения в Ираке отсутствуют: "Даже зная теперь то, что я знаю о запасах оружия (массового уничтожения), я бы призвал мир разобраться с Саддамом Хуссейном". Впрочем, президент не унывает: он верит, что ОМУ в Ираке еще найдется – где-нибудь под крылом домашней птицы. "Оно еще может быть там. На какой-нибудь ферме по выращиванию индеек может быть спрятано 50 тонн "горчичного газа", – считает президент.

Совершенно очевидно, что редкое появление Буша на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции было призвано убедить американцев в правильности выбранного властями курса и развеять страхи, что ситуация выходит из-под контроля. Последние события в Ираке однозначно не пошли на пользу рейтингу Буша. Опубликованные в субботу журналом "Newsweek" результаты опроса общественного мнения показывают, что 51% жителей Америки не одобряют политику Буша в Ираке, а 44% ее поддерживают.