Зеркальное отражение

Итоги довыборов в трех мажоритарных округах стали очередным "зеркалом" общей ситуации, которая сложилась в стране за последние два-три месяца. А также подтверждением расклада основных политических сил и степени их влияния на общегосударственные процессы.

По предварительным данным, победителями стали Виктор Драчевский (Днепропетровская область, поддержка Виктора Пинчука, следовательно, будет принадлежать к какой-то из фракций "пост-ЕДы"), Нестор Шуфрич (Черкасская область, член СДПУ(о), а значит, и объяснять что-либо о будущей фракционной принадлежности не надо) и Николай Одайник (Винницкая область, поддержан блоком "Наша Украина", следовательно, в одноименную фракцию может как войти, так и не войти). Означает это одно – по "штык-мандату дополнительно получат основные силы в парламенте. И, конечно, относительно СДПУ(о) с учетом ее численности это может показаться натяжкой, но ведь лидер этой партии Виктор Медведчук сейчас руководит президентской администрацией и ему просто необходимо показывать, кто в доме хозяин, а потому Шуфрич и не мог не выиграть.

Оппозиция тоже вроде бы не осталась обделенной. Но только с той точки зрения, с которой Ющенко со своим блоком может считаться оппозицией. То есть с точки зрения выгодности власти. "НУдистам" не дали обзавестись знаковой фигурой – экс-главой следственной депутатской комиссии по расследованию резонансных преступлений против политиков, бизнесменов и журналистов Александром Жиром. Взамен "позволили" победить их выдвиженцу Одайнику. Одайник – бизнесмен, а следовательно, он -- такой же оппозиционер, как из известного материала пуля, ибо с кем-кем, а с бизнесменами их степень оппозиционности ведомство Азарова выясняет, как говорят тинейджеры", на раз. Все остальные оппозиционеры "пролетели". Со свистом и знаково. Социалисты Мороза не получили свою Светлану Мельник, а тимошенковцы – экс-мэра Черкасс Владимира Олийныка. Параллельно не пустили в парламент и тех, кто, как отработанные ступени в космическом корабле, власти уже не нужен. Имеются в виду прогрессивная социалистка Наталия Витренко, клон-"любитель Ющенко" Александр Ржавский и прочие политики – клоны и подставы -- рангом поменьше. Более того, некоторые журналисты предположили, что Ющенко, как всегда, отказываясь от Жира, о чем-то торгуется с властью. Однако ющенковцы с негодованием отвергли такие предположения, что свидетельствует только об одном из двух: либо Ющенко и торговаться толком не умеет, либо он и рад бы, да власти это не нужно. Во всяком случае, власть развела оппозицию на этих довыборах по полной программе, ибо не позволила ей даже согласовать свои кандидатуры по одной на каждый округ. Например, по общему мнению, шансы на победу были бы значительно выше, если бы оппозиция не соперничала между собой на всех трех округах, а сосредоточила объединенные усилия на поддержке самых проходных своих кандидатур: той же Светланы Мельник от СПУ на Виннитчине, Владимира Олийныка от "БЮТи" на Черкащине и Александра Жира от "НУ" на Днепропетровщине. Однако политическая жадность и неумение договариваться и в этом случае победили.

Общий вывод из всего этого понятен. С учетом того, как решительно и безапелляционно поступили с Жиром, власть в Украине чувствует себя насколько сильной, что действует без особой оглядки на то, что по поводу ее шагов скажут где-либо. Расчет, видимо, на то, что у всех каникулы, а в бюджете срочно не нужны какие-нибудь западные кредиты. Однако ситуация все же не остается такой уж радужно безмятежной и для власти.

И довыборы, и последние дни первой сессии Верховной Рады Украины нового созыва показал, что, что, с одной стороны, ситуация вроде бы осталась за политическими силами, которые поддерживают существующую систему власти и президента Леонида Кучму. Оппозиция и в парламенте не выиграла ни одного более-менее значимого вопроса. Однако, с другой -- и это главное -- поддержка власти в стенах парламента не будет формализована созданием, например, устойчивого парламентского большинства (ПБ), даже если вдруг кому-то из любителей создавать ПБ удастся получить в достаточном количестве автографы желающих побыть этим самым большинством. То есть, бал по-прежнему будет править ежедневно и даже ежечасно меняющаяся ситуация, обусловленная теми или иными конъюнктурными мотивами и обстоятельствами.

Вызвано это тем, что, во-первых, поставить свои подписи – это одно, а реально действовать в режиме ПБ – это другое. Это означает, что огромной части депутатов на деле придется брать на себя ответственность за действия и президента, и правительства. В то время, когда огромная же часть депутатов не прочь поделить портфели в кабинете Кинах заново и посадить в министерские кресла своих протеже. Президент и правительство периодически подают сигналы-стимулы для создания ПБ: мол, создадите, тогда и поговорим о коалиционном правительстве, строго соответствующим конфигурации политической большинства. Но гарантий-то нет, а время движется неумолимо. А вместе с ним заканчивается и срок президентства Леонида Кучмы. Где уж тут в такой обстановке брать на себя ответственность за чьи-либо действия.

Во-вторых, как показали многочисленные слушания в парламенте на бюджетную тему, средств в госказне по-прежнему мало и больше не предвидится. Это означает, что экономических оснований под стабильным ПБ тоже не прибавляется. Более того, специалисты прогнозируют падение доходов в бюджет, что однозначно приведет к усилению борьбы за бюджетные деньги. А вести эту борьбу будут, в первую очередь, естественно, не оппозиционеры, а те, кто власть поддерживает. То есть усилится борьба за бюджетные деньги между лоббистами из тех фракций, которые по замыслам создателей и должны войти в ПБ. И они вместо того, чтобы дружно бросится на поддержку руководителей страны и правительства, будут сепаратно и очень настойчиво требовать денег.

И эти вот внутренние распри внутри власти и ее союзников, когда они переходят в финансовую плоскость, и являются их самой большой проблемой. Потому что подтачивают власть изнутри. Как бы сильно она не выглядела внешне и не побеждала с видимой легкостью оппозицию, без труда "переваривая" всяких там отдельно взятых Жиров, общее "похудение" ей практически гарантировано…