Тотализатор

Виктору Ющенко не дают покоя лавры Виктора Медведчука. Человек почти полтора года держал в напряжении всю политическую тусовку страны с помощью многоходовой конституционной интриги. В настоящее время аналитики по инерции просчитывают варианты возобновления данного процесса. Но Виктору Андреевичу предложили оригинальную заготовку. Цель – "развести" Александра Мороза на единого кандидата от оппозиции. Способ… Тут надо набрать побольше воздуха в грудь. Готовы? Завершить конституционную реформу…

Все очень просто: Ющенко действительно боится, что Мороз пойдет на выборы в одиночку и не станет играть в единого кандидата от оппозиции. Трудно сказать, кто так напугал Виктора Андреевича. Когда человек столько времени пребывал в стрессе, то даже самые невинные слухи воспринимаются обостренно и, как следствие, неадекватно. В общем, "шуганули" Ющенко. Вернуть Мороза в "оппозиционную семью" при существующем раскладе практически невозможно. Сан Саныч играл отчаянно. Он пошел ва-банк, пойдя на сотрудничество с кризисным менеджером из администрации главы государства. Предлагать ему "отмотать" ситуацию назад и восстановить формат "тройки" ("Наша Украина", социалисты и "тимошенковцы") бессмысленно. В таком случае Сан Саныч потеряет политическое лицо. Идти как побитая собака в президентскую коалицию Виктора Андреевича? Изображать раскаяние: извини, бес попутал с этой реформой? Вот и родилась "гениальная мысль": а давайте закончим реформу осенью! У Мороза есть проект, который прошел экспертизу Конституционного суда? А как же. Вот его то и будем принимать! Что это дает?

Во-первых, есть предмет разговора с Морозом – вы отказываетесь баллотироваться в президенты, а мы в обмен голосуем за ваш вариант конституционных изменений.

Во-вторых, у "Нашей Украины" Виктора Ющенко появится возможность возглавить процесс. Сначала всем рулил кризисный менеджер, а затем пришел высокоморальный и справедливый Ющенко, который не войну принес "большевикам", а мир в виде реформы. Зачем это ему нужно? Прежде всего, Виктор Андреевич попытается "отмыться" от имиджа кандидата, который делал все возможное, чтобы не допустить "обрезания" властных полномочий главы государства. Ведь его неучастие в конституционной модернизации воспринималось как стремление дорваться до всей полноты власти и устроить большой реванш. В духе Наталии Витренко: этого на урановые рудники, того – на выселки и пусть радуется, что живым ушел. Поэтому величественно выйти на трибуну и предложить растерянным и частично деморализованным "большевикам" принять вариант конституционных изменений Александра Мороза – интересный и, главное, абсолютно безопасный ход.

Виктор Андреевич ничего не теряет как в случае успеха предприятия, так и в результате провала данного плана. В любом случае, вносить изменения в Конституцию придется осенью, поскольку вариант Мороза не прошел процедуры первого чтения. А регистрация кандидатов в президенты, в соответствии с новым законом о выборах главы государства, начинается в июле, а не в мае (сокращены сроки ведения предвыборной кампании). Если Александр Александрович действительно заинтересован в конституционной реформе, он должен:

а) не регистрироваться кандидатом в президенты и объявить о поддержке Ющенко;

б) регистрироваться претендентом, но при этом обещать снять свою кандидатуру сразу после реформирования Основного закона.
w И в первом, и во втором случае Виктору Андреевичу, скажем так, хорошо. В политическом смысле этого слова. Можно будет поддерживать иллюзию единого кандидата до непосредственного начала кампании и сковывать политическую активность Мороза.

Если же конституционные изменения действительно будут приняты, то лидер "Нашей Украины" потенциально теряет не так уж много. Институт президентства, конечно, будет ослаблен. Но зато:

А) останется пропорциональная система выборов народных депутатов, что очень важно для планирования игры на 2006 года. "Нашей Украине" без "пропорционалки" не выиграть избирательную парламентскую кампанию;

Б) появляется шанс отформатировать нынешнее парламентское большинство в свою пользу. Ведь теперь Ющенко будет в роли лидера процесса. Следовательно, с ним надо будет договариваться нынешним "большевикам".

Теперь проанализируем, что могут выиграть от нового раунда конституционной реформы члены большинства. Они потенциально смогут торговаться с Виктором Андреевичем относительно своего политического будущего. В ход пойдет виртуальное распределение постов в будущем Кабинете министров, предоставление неких гарантий. Причем главная гарантия – усиление роли парламента и, как следствие, признание права на существование ряда финансово-промышленных группировок.

Готов ли Александр Мороз к подобному развитию событий? Мне кажется, Сан Саныч уже подает соответствующие сигналы. Сначала Мороз сделал достаточно жесткое заявление по данному поводу. По его словам, Социалистическая партия будет самостоятельно принимать участие в выборах президента. "Фракции "Наша Украина" и БЮТ хотят существующую авторитарную систему власти взять в свои руки" – подчеркнул Александр Александрович. Выходит, что единого кандидата в президенты от оппозиции не будет? Но Мороз – чересчур опытный политик, чтобы делать столь однозначные заявления за полгода до выборов. Буквально через несколько часов он сманеврировал. Оказывается, пока решения об его участии в выборах президента нет. Что же касается самостоятельного политического плаванья социалистов, то он "только повторил постановление политсовета СПУ, которое было принято еще год назад". И сразу же Сан Саныч выдвинул условие своего участия в игре под названием "единый кандидат". Чтобы не быть голословным, приведу соответствующую цитату: "в каком формате СПУ будет принимать участие в выборах – другое дело, и об этом можно говорить после изменений в Конституцию". Другими словами, Мороз одновременно "маякнул" и "большевикам", и Ющенко: готов рассматривать соответствующие предложения. Целую. Ваш Сан Саныч.

В ответ координатор парламентского большинства Степан Гавриш "отбил телеграмму" следующего содержания: "Фракции большинства могут требовать переголосования законопроекта изменений в Конституцию, только если это будут поддерживать КПУ и СПУ". Дескать, ищем возможности продолжить, помним о вас и очень ценим. А еще раньше член фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук озвучил следующий текст: политреформа должна быть продолжена и базовым для внесения изменений в Конституцию должен стать законопроект №3207-1 (проект Матвиенко-Мусияки-Мороза), разработанный временной специальной комиссией и уже получивший положительное заключение Конституционного Суда. По его словам, после содержательной доработки этот законопроект мог бы быть проголосован уже до выборов президента в октябре 2004 года. "Я обращаюсь с такой инициативой к СДПУ(о), к Александру Морозу с просьбой поддержать эту инициативу, а также буду инициировать этот вопрос во фракции "Наша Украина" для того, чтобы получить решение фракции на поддержку продолжения процесса внесении изменений в Конституцию Украины", – сказал депутат.

В общем, Ющенко имеет прекрасный шанс занять место кризисного менеджера. Но, как всегда, он им не воспользуется.

Во-первых, хотя Виктор Андреевич слегка поднаторел в политических играх, однако до уровня Мороза ему еще очень и очень далеко. Сан Саныч "сделает" Ющенко и в этом никто особо не сомневается. Он вряд ли простит Виктору Андреевичу минуты позора, которые ему пришлось пережить на парламентской трибуне.

Во-вторых, окружение Виктора Андреевича не даст ему развить успех и поиграть в конституционную игру. Ведь в таком случае "нашеукраинцы" окажутся в роли "большевиков" осенью этого года. Именно им придется терпеть и страдать, пока Ющенко будет договариваться с "большевиками". Думаете, они выдержат такое испытание? Вряд ли.

В-третьих, как только Виктор Андреевич проявит нерешительность, в дело вступит кризисный менеджер. И в результате Ющенко убедят в том, что план по вовлечению Мороза в оппозиционную коалицию – это разработка Банковой. И, что самое интересное, Виктор Андреевич в это поверит. А дальше начнутся стандартные "разводы". Сыграть на противостоянии левых и национал-патриотов для Медведчука как два байта переслать.