Месть и закон

На фоне ярких событий последних дней – крымский конфликт, визит Сороса в Украину, официальное открытие года Польши – как-то на второй план отошла конституционная реформа. Да и неделя эта не пленарная: депутаты и спикер позволили себе взять тайм-аут после того, как ВР «пробила» пропорциональный закон о выборах. Кстати, глава государства еще не постави на нем свой автограф. Напомним, что подпись Леонида Кучмы на пропорциональном документе должна послужить своеобразным сигналом к следующему этапу политической трансформации. Да и голосовательную систему «Рада» необходимо проверить.

Привести, так сказать, в полную боевую готовность, изгнать всех «чебурашек», ну и так далее. А то ведь при каждом ответственном голосовании систему «перемыкает». Например, когда голосовали за пропорционалку, где-то потерялись примерно два десятка голосов. Люди, глядя прямо Александру Морозу в глаза, жали на кнопку, а в результате этот жест доброй воли оказался неучтенным. Нет, голосов хватило, но все равно неприятно: ведь все может повториться, но уже при поддержке конституционных изменений. Одно дело не досчитаться голосов за избирательный закон, и совсем другое – завалить реформу на финишном отрезке.

Именно этого опасается координатор большинства Степан Гавриш. Поэтому он предложил испытанный способ – бюллетени. Именные. Техника может дать сбой, но бумага, как известно, все стерпит. Позволим себе в связи с этим небольшой парламентский экскурс. За последний год парламентарии дважды прибегали к ручному голосованию. Первый раз, поддержав назначение Сергея Тигипко главой Нацбанка – в декабре 2002 года. Второй – за вариант конституционной реформы 4105, 24 декабря 2003-го. Было много шума, намеков на «туалетное» голосование, призывов к международной общественности со стороны правой оппозиции. Но в конце концов ситуацию замяли.

И вот на горизонте появился призрак третьего «несистемного» (вне системы Рада) голосования. С подачи координатора большинства. Степан Гавриш выступил с идеей контрацепции срыва реформы, в роли контрацептива – именные бюллетени. В принципе, обоснования для такого решения достаточно и первое из них – 255 голосов, отданных за пропорционалку в четверг ночью. Несложно подсчитать, что без коммунистов и социалистов закон провалился бы. И хотя неголосовавшие мажоритарщики утверждают, что выборы по спискам – это одно, а голосование за реформу – совсем другое, и конституционные изменения они одобрят. А если нет? На случай страховки и придумано ручное голосование, когда каждый бюллетень под контролем. Достаточно внести небольшие изменения в регламентную процедуру, и можно ничего не бояться. Так считает Степан Богданович, который старательно делает вид, что «хочет как лучше». На самом деле, координатор таким образом пытается заложить несколько мин, способных взорваться в самый неподходящий момент.

Первое, и самое очевидное: Гавриш подогревает амбиции мажоритарных депутатов. Люди научились ценить себя после смены электоральных правил игры, а теперь эта цена на несколько порядков возрастает. И так уже с подачи депутата-эсдека Нечипорука обсуждаются суммы различного порядка, выясняется кто и сколько стоит. Как там у классика: «Вчера были больше, но по пять. А сегодня маленькие, но по три». Так вот, нужны большие. Сегодня в ВР есть как минимум 6 десятков одномандатных парламентариев, которые выражают готовность создать собственную группировку. Не исключено, что под спикера. Кстати, несколько людей, которые намерены примкнуть к новому образованию, раньше трудились во фракции, возглавляемой Степаном Гавришем. Но это так, детали. Срыв реформы в результате противоречий внутри «большевиков» – наболевшая тема, не потерявшая актуальности до сих пор. Координатору ПБ, надо полагать, это известно лучше других.

Второе, тоже не менее очевидное. Изменение процедуры и «бумажное голосование» за внесение конституционных изменений изначально дает повод сомневаться в нелегитимности реформы. Подобный метод уже применялся оппозицией, когда был одобрен проект 4105. Дескать, голосование, состоявшееся 3 февраля (при участии социалистов Мороза), неправомочно, поскольку проходило с нарушением регламентных норм – внеочередная двухчасовая сессия и все такое. Правда, народу сложно объяснить все эти тонкости. Но вот мировая общественность привыкла вникать в такого рода нюансы. Апрельскую сессию ПАСЕ, опять же, никто не отменял. В общем, все должно быть чисто, чтобы, значит, ни одна с…ка не усомнилась в легитимности процедуры смены модели власти в Украине. Ни внутри, ни снаружи.

Третий, блокирующий. Предложение «побюллетенить» наверняка вызовет истерику в рядах правой оппозиции. «Наша Украина» и «БЮТи» немедленно начнут блокировать все, что можно, и падать на пол в районе трибуны. Таким образом, нивелируется сама возможность тайных переговоров между «большевиками» и частью «НУдистов» на предмет конституционной поддержки. Но и это не самое страшное. Чем дольше оппозиционеры будут срывать заседания ВР, тем явственней будет угроза роспуска парламента. Если конечно, КС даст соответствующее разъяснение на сей счет.

Четвертый, немного личный. Вряд ли кто-то забыл о том, что в последние две-три недели между Степаном Богдановичем и Владимиром Михайловичем складываются непростые отношения. Конечно, до уровня конфликта по линии Ющенко–Медведчук еще далеко, но и дружбой это тоже не назовешь. Суть конфликта сложно описать двумя словами, но мы попробуем. Координатор ПБ на согласительном совете групп и фракций дал установку на ускорение политической реформы. Дескать, нет ничего такого, что могло бы отвлечь народ от принятия конституционных изменений. У Гавриша даже был план: быстренько принимаем пропорционалку, потом президент оперативно визирует данный документ, есть все основания внедряться в Конституцию. Все в течение одной недели. Зачем тянуть? Владимир Михайлович не согласился с таким видением, которое предполагает отстраненность спикера от главных политических процессов в стране. Глава ВР предпринял несколько решительных шагов: одернул Гавриша и провел ряд регламентных изменений, в результате которых президиум во главе с Литвиным становится практически неуязвимым.

Короче, Владимир Михайлович наглядно показал всем «кто в доме хозяин». Все, в общем-то, поняли, как и то, что львиная доля ответственности за успех (провал) конституционной реформы также ложится на плечи спикера. Почетно, конечно, но и риск велик. И тут появляется Степан Богданович, искушающий обманчивой легкостью последнего этапа реформы: прозрачная урна, именной бюллетень, счетная комиссия. Куда проще, чем вести сложные переговоры, работать с каждым мажоритарщиком индивидуально, учитывать настроение Виктора Ющенко… Но стоит поддаться этой иллюзии, и спикер станет заложником конституционной ловушки. Использование «ручного метода» чревато обвинениями в нелегитимности. Открытая процедура опасна возможностью срыва. Такова мелкая месть координатора ПБ главе всего парламента.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам