Новый БЮТ

Наверное, многие в это не поверят, но "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко готовы к подписанию соглашения о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиционных сил в формате "двойки". По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если верить словам зампреда парламентской группировки "НУ" в парламенте, лидера УНП Юрия Костенко.

Итак, "двойка", можно сказать, готова. Теперь еще неплохо бы, чтобы со всем сказанным Юрием Ивановичем согласилась сама Юлия Владимировна. А то часто получается так, что заявления наших оппозиционеров о готовности объединения, мягко говоря, не находят подтверждения в штабах потенциальных объектов будущего "союза". Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить дела не давно минувших дней, а недавно минувших недель, когда заговорили об объединении в одну партию УНП, НРУ и партии "Собор". На поверку оказалось, что, в общем-то, указанные общественно-политические объединения готовы слиться в единую демократическую партию центристского толка, но до подписания соответствующих документов еще достаточно далеко.

"…Для Александра Мороза самостоятельный поход за "президентской булавой" может завершиться потерей политической перспективы... Тем более что в случае его решения баллотироваться "против Ющенко" Мороз, скорее всего, будет "генералом без армии", – такое мнение высказал сегодня Юрий Костенко, комментируя перспективу объединения "двойки" с социалистами Александра Мороза. По мнению лидера УНП, многие первичные организации СПУ будут работать именно на победу кандидата от демократической оппозиции. При этом Костенко отметил, что украинские "низы" не смогут понять, что на этот раз мешает оппозиции объединиться против кандидата от власти. Тем более что, по словам все того же Костенко, с социалистами у "Нашей Украины" нет стратегических разногласий – существуют лишь разногласия тактические.

Возможно, сегодняшнее заявление Юрия Ивановича следует понимать так, что в ближайшем будущем "двойка" начнет старательно "окучивать" лидера социалистов на предмет объединения. А чтобы продемонстрировать единство "БЮТи" и "Нашей Украины", штабисты Ющенко и Тимошенко могут, скажем, придумать новый брэнд для своего объединения в формате "двойки". Допустим, это может быть аббревиатура БЮТ – только расшифровывать ее нужно будет не так, как все привыкли (Блок Юлии Тимошенко), а по-другому – Блок Ющенко–Тимошенко. Чтобы выглядеть более убедительными.

Но не следует забывать и о том условии самостоятельного выдвижения Александра Мороза, которое он не так давно озвучил лично. Напомним, что Александр Александрович заявил: если, мол, реформа провалится, я не исключаю своего выдвижения в президенты. Значит, для того чтобы такую возможность исключить, "Нашей Украине" и "БЮТи" следует поддержать политическую реформу. Развитие событий, пойди оно по такому сценарию, будет очень занятным: немало народу, мягко говоря, сильно удивится. Зато результат окончательного голосования по внесению изменений в Конституцию побьет все рекорды. Впрочем, реализация такого плана выглядит не менее фантастично, чем сама возможность выдвижения единого кандидата как от оппозиции, так и от власти.