Взрывы в Мадриде (обновлено)

В общей сложности в испанской столице прогремели 13 взрывов – семь бомб привели в действие террористы, еще шесть взрывных устройств были ликвидированы полицией. По последним данным, количество погибших составило 186 человек, более 1000 ранены. Власти уже возложили ответственность за эти теракты на организацию баскских сепаратистов ЕТА. Но следует отметить, что у сегодняшних взрывов есть одна отличительная особенность: баски всегда предупреждают полицию о будущих терактах, а иногда даже о месте их проведения. В этом случае никаких анонимных звонков или письменных предупреждений получено не было…

Некоторые наблюдатели полагают, что теракты совершены баскскими сепаратистами из ЕТА и приурочены к предстоящим выборам. В предстоящее воскресенье в Испании должны пройти парламентские выборы. На протяжении последних дней полиция находилась в состоянии повышенной готовности, ожидая акций сепаратистов.

Однако председатель радикальной баскской партии "Батасуна", запрещенной за связи с ЕТА, Арнальдо Отеги заявил в четверг, что он "отказывается считать" теракты в Мадриде делом рук баскских националистов. Он заявил, что эти теракты – результат "арабского сопротивления".

Глава регионального баскского правительства, умеренный националист Хуан Хосе Ибаррет, уже заявил, что "паразитическая" партия ЕТА, совершив беспрецедентную серию взрывов в Мадриде, "стремилась подорвать демократию". Лидер оппозиционной Социалистической партии Испании уже призвал власти раз и навсегда покончить с баскским террором. "Это один из тех дней, которые не хочешь пережить никогда. Это зверье, эти террористы из ЕТА должны быть разгромлены", – сказал представитель социалистов Иисус Калдера.

Следует отметить, передает NEWSru, что одним из основных лозунгов своей предвыборной кампании правящая партия Испании выбрала лозунг ужесточения политики по отношению к баскским сепаратистам. И, согласно последним данным опроса общественного мнения, большинство испанцев на выборах намерены поддержать консервативную правящую партию, занимающую жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении ЕTA.

В то же время видный специалист по внутренней политике Испании профессор Антонио Гуч заявил в четверг в прямом телевизионном эфире в Париже, что взрывы на железнодорожном вокзале в Мадриде проведены при участии террористической организации "Аль-Кайеда". "Сейчас все указывают на сепаратистскую группировку ЕТА как организатора взрывов. Однако я считаю, что без помощи "Аль-Кайеды" она не смогла бы провести подобный террористический акт", – заявил он. Антонио Гуч отметил, что степень вовлеченности международной террористической сети в подготовку и проведение взрывов в поездах и на вокзале Мадрида "очень высока".

Ранее, 25 декабря баскские сепаратисты из террористической группировки ETA уже намеревались взорвать мощную бомбу в вагоне пассажирского поезда. Однако тогда сотрудникам полиции Испании удалось предотвратить теракт.

Министр внутренних дел Испании Анжель Асебес сообщил, что полиции удалось найти и обезвредить бомбу за несколько часов до предполагаемого взрыва. Бомба была обнаружена спустя несколько часов после того, как полиция арестовала двух боевиков ETA. Один из задержанных уже успел заложить бомбу, а второй – только намеревался.

Бомба, мощностью около 20 килограмм в тротиловом эквиваленте, была заложена в одном из вагонов пригородного поезда, следовавшего в Мадрид. Полиция успела арестовать второго боевика до того, как он заложил второе взрывное устройство в вагон того же поезда. Поезд был остановлен на подъезде к Мадриду. Все пассажиры были эвакуированы, а бомба обезврежена саперами. Бомба должна была взорваться через 45 минут после прибытия поезда на одну из крупнейших станций Мадрида Chamartin. "Террористы хотели, чтобы бомба взорвалась в Рождественский сочельник на станции Chamartin, заполненной пассажирами. Если бы их чудовищный план осуществился, это могло бы привести к трагическим последствиям", - заявил министр внутренних дел Анжель Асебес.