Четверо единых

Идея выдвижения единого кандидата на президентских выборах является, мягко говоря, не совсем свежей. И все-таки она не дает покоя представителям тех политических кругов, которые намерены попробовать свои силы в избирательном ралли-2004. Автором "идеи, подкупающей своей новизной", выступил один из лидеров СПУ Иосиф Винский. Стало быть, речь велась о том, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиционных сил Украины.

По словам Винского, социалисты они не только высказываются за выдвижение единого кандидата от оппозиции в формате "четверки" ("Наша Украина", СПУ, КПУ и "БЮТи"), но и готовы поддержать лидера любой из этих сил, будь то Петр Симоненко, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко или даже Александр Мороз. Но последний, то есть Мороз, по мнению Иосифа Викентьевича, был бы лучшим единым кандидатом от оппозиции.

Как известно, после того, как представители левой оппозиции поддержали политическую реформу, реализуемую парламентским большинством, обстановка в среде оппо-сил, и без того не отличавшаяся гармоничностью, стала и вовсе нездоровой. Наверное, от окончательного и бесповоротного "битья горшков" спасает только то, что ярые противники политреформы – "Наша Украина" и "БЮТи", – гневно обвиняя "братьев красно-розовой ориентации" в измене, призывают их исправиться и вернуться "в семью", а эти самые "красно-розовые", хотя и с искренним недоумением отвергают обвинения в нечестной игре, не исключают возможности возрождения формата "четверки".

Социалист Винский, кстати, сделал очередной ход, рассчитанный на сближение достаточно разношерстной оппозиционной тусовки. Для этого один из лидеров СПУ предложил совершить небольшой исторический экскурс: сравнил нынешнюю политическую ситуацию с положением, сложившимся более полувека назад, во время Второй мировой войны. По словам Винского, если уж в борьбе против фашистской Германии смогли объединиться такие, казалось бы, непримиримые стороны, как СССР, США и Британия, то оппозиционные силы Украины для свержения режима Кучмы "просто обязаны объединиться".

В общем-то, Иосиф Викентьевич все сказал правильно. По законам природы, ничто не объединяет так, как борьба с общим врагом. Здесь, правда, можно отметить, что сближает борьба именно с общим врагом, а если этот самый враг в то же время является объектом для проведения сепаратных переговоров одной из будто бы склонных к объединению сторон, это вовсе не свидетельствует о прочности заключаемого союза. Чистой правдой является и то, что, как подчеркнул Иосиф Винский, для СПУ лучшим единым кандидатом является Александр Мороз. Ну, кто бы сомневался…

Наверное, нетрудно предположить, что для представителей каждой оппозиционной силы Украины идеальным единым кандидатом от оппозиции стал бы "свой" предводитель: Александр Мороз – для СПУ, Виктор Ющенко – для "Нашей Украины", Петр Симоненко – для КПУ и Юлия Тимошенко – для "БЮТи". Нетрудно представить ход соответствующего диалога между высокими договаривающимися сторонами, когда в ответ на предложение каждой из сторон выдвинуть "идеального" единого (то есть своего) кандидата остальные участники "концессии" возразят, что именно "их" кандидат является идеальным соперником ставленника президентских сил на предстоящих выборах. Ведь "кошельки" Виктора Ющенко воспримут отказ Виктора Андреевича в пользу кого-то из "четверки", мягко говоря, с недоумением. Примерно такая же реакция в лагере КПУ последует на отказ Петра Симоненко от участия в выборах. Невысокой, учитывая нынешнее положение СПУ в отечественном политикуме, является и вероятность неучастия Александра Мороза в избирательной кампании. Что касается Юлии Тимошенко, она, конечно, готова "подружиться" с каким-нибудь партнером по оппозиции, но для этого ей нужно дать твердые гарантии: Юлия Владимировна – человек трезвомыслящий, и строительство воздушных замков вряд ли является ее хобби. Поэтому предложение одного из лидеров СПУ о выдвижении единого кандидата от оппозиции является даже не шагом, а, скорее, топтанием на месте: перспектива появления единого "идеального" кандидата от "четверки" ничуть не стала менее призрачной.