Неприятные консультации

Пленарное заседание Верховной Рады, запланированное на вторник, 13 января, не началось в условленное время. Не началось оно и позднее. Данная задержка была вызвана тем, что представители оппозиции и их противники вели дискуссию в кабинете спикера ВР Владимира Литвина, который, видимо, запер там всех с твердым намерением не выпускать никого до самого конца. То есть, пока люди не договорятся, каким же образом разблокировать работу Верховной Рады.

По словам пресс-секретаря председателя ВР Игоря Сторожука, основные дебаты между лидерами депутатских группировок ведутся вокруг договоренностей, вроде бы достигнутых вчера. Напомним, что Владимир Литвин предложил направить в Конституционный суд два других проекта внесения изменений в Основной закон, предварительно одобрив соответствующее решение необходимым количеством голосов. Правда, оппозиция "под шумок" пыталась включить в договоренности такие же действия в отношении "проекта Медведчука–Симоненко", однако "большевики" были начеку: они отказались "переголосовывать" решение, с таким скрипом принятое 24 декабря.

Был все же среди составляющих предлагаемого на сегодняшний день компромисса один пункт, по которому, как выяснилось, не было возражений ни у оппозиционеров, ни у сторонников провластных сил. Этот вопрос касался формы выборов главы Украинского государства, и высокие стороны пришли к выводу, что менять схему избрания "ярма" на шею многострадального народа можно лишь после того, как он, народ, даст согласие на соответствующие изменения в ходе референдума.

Откровенно говоря, предложение о предварительном проведении референдума о смене формы избрания президента, сделанное оппозиционерами, было с их стороны достаточно опрометчивым шагом. Поскольку в составе нынешнего созыва парламента присутствует по крайней мере один специалист по проведению различного рода плебисцитов. Кроме того, такая вроде бы демократичная процедура, как референдум, служила бы замечательным "прикрытием" именно для изменения формы избрания главы государства в "нужную" сторону. Ведь в случае внесения подобного изменения в Основной закон исключительно волей парламента и президента "добрые мулаты", то есть "пересічні українці” просто не стали бы уважать такого президента. Более того, чувство, которое останется у граждан в случае "безреферендумного" изменения формы избрания главы государства, можно назвать бытовым возмущением. Такому политику даже рейтинг Леонида Кучмы, который в настоящее время находится вовсе не в своей лучшей "форме", будет казаться чем-то вроде линии горизонта, которая, как пишут школьные учебники, отодвигается по мере приближения к ней.

Но радоваться, равно как и расстраиваться, рано: сегодняшнее заседание так и не началось. Если верить спикеру ВР, заседание не началось по вине "меньшевиков", которые вдруг заартачились и назвали ряд пунктов, внесенных вчера в уже вроде бы согласованный проект компромисса, неприемлемыми. Взаимностью ответили и "большевики". Видя такой ход дел, Владимир Михайлович сказал, что у него в настоящее время нет намерения "ни открывать, ни закрывать" заседание парламента. Создается такое ощущение, что Литвину просто противно видеть, как люди отказываются от данных ранее обещаний. И, по большому счету, его можно понять.