Наша первая ночь

Ночь. В сессионном зале полумрак, но никто из представителей оппозиции не расходится по домам. Может быть, это самая главная ночь в их жизни. Разве тут заснешь? Поэтому «меньшевики» скрашивают свой досуг кто как может. Одни коротают время за шахматными партиями, другие читают свежую прессу, третьи охлаждают пыл безалкогольными напитками. Поздно вечером в зал доставили ящики с газировкой (концерн «Орлан» – президент Евгений Червоненко) и свежим пивом (концерн «Оболонь» – президент Александр Слободян). Лучшей рекламы не придумаешь: «Ночь – время пить «Оксамитовое». Или: «Шерри-Кола – настоящий глоток демократии»…

Пригубить предложено всем: «большевикам», журналистам, которых тайно провели в ВР после 20.30, и даже коммунистам, по непонятным причинам проявившим солидарность с оппозиционной тройкой. «Мы не расходимся, потому что не расходимся» – так объяснил нахождение в парламенте после 23.00 глава регламентной комиссии Валентин Матвеев. Прямо Портос: «Я дерусь, потому что я дерусь». А тем временем отдельные руховские товарищи совершают акт вандализма в левой части сессионного зала: они садятся на места коммунистов и поют песни. Креслу спикера оппозиционеры также не дают остыть, занята и правительственная ложа. Кстати, старожилы вспоминают, как год назад, рано утром в кресле Владимира Литвина сидел Нестор Шуфрич и наскоро завтракал принесенными из буфета сосисками. Наутро готовился комитетский передел… И только кресло президента пустует: никто не осмеливается занять этот предмет политической мебели. Никто. Даже Виктор Ющенко. Они с Юлией Тимошенко и еще 70 парламентариями остались в стенах Верховной Рады. Никакого интима: голая политика.

Владимир Литвин не закрыл заседания парламента, а это значит, что в любой час ночи большевики способны взять и изменить Конституцию. Силой. Вроде бы получен секретный приказ: сломить остатки сопротивления оппозиционеров любой ценой. Кроме того, под вечер «большевики» умудрились собрать необходимое количество подписей за изменение процедуры голосования по закону о политической реформе. Так что все необходимые технические приготовления сделаны. Ночь с 23 на 24 декабря обещала быть переломной. В конце концов, все Конституции принимались в темное время суток. Недаром же вчера весь день по кулуарам парламента бродил Михаил Сирота: герой первой конституционной ночи. Сейчас ставится вопрос, кто будет вторым героем: Виктор Ющенко, который не даст провести реформу, или Виктор Медведчук, которые все сделает для того, что бы в 2006 президента избирал парламент?

Пока ответ на этот вопрос неизвестен. «Нашеукраинцы» забаррикадировались в сессионном зале и провели беспокойную и безрезультатную ночь. Никто не пришел их штурмовать. Не сбылись пророчества Червоненко о том, что под утро в зал собираются пустить газ. Ярослав Кендзьер мирно проспал под столом президиума ВР, подложив под голову для удобства парочку относительно свежих законопроектов. «Большевики» появились только в 7.45. Они не стали штурмовать президиум, а просто стали обсуждать, что же делать дальше. Успел отличиться Виктор Ющенко, который увидел, как его вечный антагонист – Несто Шуфрич – собрал толпу журналистов. Виктору Андреевичу не понравилась такая информационная активность эсдека. «Кого вы слушаете? Нестор, иди с Богом» – сказал «мессия». Трудно сказать, куда посла Ющенко Шуфрич. Мысленно. А спикер пообещал, что заседания ВР начнется ровно в 10 часов утра.

Возможны следующие сценарии развития событий.

Первый: смена декораций. Если захватить президиум «большевикам» не удастся, то можно прибегнуть к уже испытанному способу экспорта революции, неплохо зарекомендовавшему себя три года назад. Тем более, что и Конституционный суд признал: депутаты могут где угодно собираться и принимать решения. Они будут легитимными. Так что в среду альтернативное заседание ВР может пройти где угодно, хоть в том же «Украинском доме». Как говорит Ющенко, традиции надо чтить… Или это был не Ющенко? Неважно. Важно то, что такой сценарий как перенос места действия активно обсуждается «большевиками». Вполне вероятно, что им удастся организовать еще одну «бархатную революцию», поскольку спикер Литвин больше не изображает из себя независимого председателя ВР, а коммунисты контролируют Регламентный комитет. В сложившейся ситуации это важно. Валентин Матвеев уже пространно рассуждает о том, что в регламенте нет нормы, которая позволяет перейти к голосованию бюллетенями путем сбора подписей под соответствующим постановлением. Однако, КПУ согласна поддержать проект Медведчука–Симоненко и с помощью бюллетеней – если это сделать в соответствии с регламентом. Условий у КПУ два и они просты: голосование должна проводить только счетная комиссия ВР, голосовать следует только за вариант № 4105. Только в этом случае комми согласятся на «непубличные действия».

Вариант второй: затягивание. Измученные бессонной ночью «большевики» соглашаются на предложение «Нашей Украины» поговорить. Как известно, Виктор Ющенко предложил совместно обсудить наиболее острые моменты политреформы. Идея главного «НУдиста» проста: в среду провести политические консультации, а в четверг голосовать за согласованный вариант политической модернизации. Проблемными вопросами, по мнению Виктора Андреевича являются:

– гарантия всенародных выборов президента в 2004;

– срок, на который избирается новый президент (никто не хочет «править» всего два года);

– проведение референдума по вопросам плавного перехода от всенародных выборов к схеме избрания парламентского президента;

– гарантирование пропорциональных выборов в парламент без понижения 4% барьера.

Вот это уже интересно, поскольку есть версия, что проходной барьер может быть существенно занижен уже в 2006-м году (некоторые называют показатель в 2%). Такой подход может сильно повлиять на смену настроений мажоритарщиков, которых по образному выражению Александра Волкова «поставили раком». В смысле, не поинтересовались их мнением относительно перспектив конституционной модернизации.

Так что есть хоть небольшая, но вероятность, что события в среду в стенах ВР станут развиваться по мирному сценарию: зарегистрировались, проконсультировались, достигли консенсуса. Лидер «Нашей Украины» готов к уступкам. Все зависит от того, входит ли в планы большевиков «мягкий вариант». Вполне возможно, что «большевики», которых в предложении Ющенко многое устраивает, пойдут на уступки: дескать, Витя, предложение твое интересное и можно поговорить. В этом случае, именно лидер «Нашей Украины» окажется тем человеком, который запустит механизм конституционных преобразований.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам