Время компенсаций

Вчера, 22 декабря, истек крайний срок, установленный властями США для подачи прошений о компенсации семьям погибших и раненых в результате терактов 11 сентября 2001 года. Интересно, что сразу после трагедии, когда специальный правительственный фонд, занимающийся выплатами, только открылся, требований о компенсации было немного. Но ко вчерашнему дню за компенсациями решили обратиться 92% тех, кто имел на это право. Между тем, с 5 января американские власти вводят очередное новшество: приезжающие в страну гости должны будут сдать отпечаток указательного пальца и сфотографироваться…

Как сообщает Би-Би-Си, правительственный фонд работает с жертвами на том условии, что они не будут судиться с авиакомпаниями, самолеты которых были использованы угонщиками-смертниками. Вначале, сразу после терактов 11 сентября, когда фонд только открылся, требований о компенсации было немного. Родственники многих жертв говорили тогда, что не готовы обсуждать финансовые вопросы. Остальные же не хотели торопиться и решили подождать, чтобы в будущем иметь возможность подать в суд на авиакомпании.

И все же постепенно все больше семей погибших и тех, кто выжил в катастрофе, стали обращаться в правительственный фонд за деньгами. В последние недели и особенно в последние несколько дней, по мере приближения крайнего срока, прошения подавали до 60 человек в день. В итоге за компенсациями решили обратиться 92% тех, кто по закону имел на это право.

Для правительства это неожиданный успех. Долгое время считалось, что властям США не удастся остановить людей от массовых исков в адрес авиакомпаний, самолеты которых были угнаны террористами. Путь судебных разбирательств выбрали 70 человек. В основном это те, кого не пугают финансовые трудности, связанные с потерей члена семьи. Как полагают специалисты, процессы могут затянуться лет на 10, а то и больше. Есть среди решившихся на тяжбу и те, кто хочет таким образом привлечь внимание общественности к тому, что они называют халатностью американского правительства, проявленной накануне нападений.

Что же касается фонда по выдаче компенсаций, то на настоящий момент он удовлетворил около 1800 прошений. Средняя сумма компенсации за гибель члена семьи составляет около 1,8 млн. долларов.

Между тем, заместитель министра внутренней безопасности США Эйза Хатчинсон объявил о начале выполнения иммиграционной программы US-Visit, направленной на усиление контроля над приезжающими в Америку иностранцами. "Мы хотим усилить безопасность и надежность нашей иммиграционной системы", – подчеркнул он на пресс-конференции в Вашингтоне. Новые меры распространятся и на морские порты США и будут затрагивать каждый год около 26 миллионов человек.

Начиная с 5 января приезжающие в страну гости должны будут не только ответить на вопросы инспекторов таможни о цели и продолжительности пребывания, но и сдать отпечаток указательного пальца, а также сфотографироваться. Данные поступят в электронную базу для сличения с полученными в американских консульствах за рубежом во время выдачи въездных виз, где также будут браться отпечатки пальцев. Такая же процедура ожидает гостей и при выезде из США. Правда, эта мера не распространится на туристов из 27 стран, граждане которых имеют право безвизового въезда.