"Дом Периньон" против "Кока-Колы"

Война в Ираке – это не только человеческие, но и экономические потери. Наверное, Украина в этом тоже убедится, хотя глава Нацбанка Сергей Тигипко обещает удерживать валюту от падения в мировую финансовую пропасть. Пока же мы можем только наблюдать за торговой войной, разворачивающейся между сторонниками и противниками военного решения конфликта в Ираке. И если число жертв иракской войны пока исчисляется десятками, то объемы финансовых потерь – как с американской стороны, так и со стороны членов антиамериканской коалиции – впечатляет. Однако, если США были готовы нести расходы, то для части европейских предпринимателей это не просто эхо войны, но еще и своеобразная пацифистская месть.

Например, приходило ли вам в голову, что вместо того, чтобы выпить бутылку неплохого бурбона "Джим Бим", его можно вылить на голову какого-нибудь "рядового Райана"? Наверное, отечественные поклонники крепких напитков пришли бы в ужас от подобного предположения, однако у европейцев, как выяснилось, нервы намного крепче. Поэтому владельцы баров и ресторанов по всей Европе выбрасывают кетчуп "Heinz" и американский рис, а вместо "Кока-Колы" предлагают посетителям "Анти-Колу". По свидетельству западной прессы, в деле бойкотирования американских товаров, которое приобрело уже общеевропейский размах, особенно стараются французы.

Как сказал журналу "Spiegel" шеф-повар одного из французских ресторанов в Гамбурге Луи Бульон, "с одной стороны, это протест против агрессивной политики США, но с другой стороны, это маленькая месть за бойкотирование американцами французского сыра и вина". Напомним, что в США несколько недель назад в отместку за позицию Франции по Ираку развернулась кампания дискредитации французских товаров, в ходе которой французских виноделов обвиняли в подмешивании бычьей крови в вино, причем быки якобы страдали коровьим бешенством.

А британские "зеленые" даже составили список, куда вошли более 330 фирм и товаров американского производства. Как сказал один из руководителей "зеленых", тот, кто будет руководствоваться этим списком, должен быть предельно внимательным в магазине, чтобы случайно не купить что-нибудь американское. Борцы за чистоту окружающей среды также призывают сограждан отказаться от американских кино, видеофильмов и DVD. В черный список попал, например, американский нефтяной концерн "ExxonMobil", известный в Европе по брэнду "Esso". Во многих городах Италии протестующие поставили перед бензозаправками "Esso" плакаты с надписью "Ни капли крови за нефть". По мнению противников войны, руководство концерна виновато в том, что наращивает зависимость США от нефти и тем самым дает толчок военным действиям Вашингтона.

Что же касается стран Востока, то там объявили бойкот товаров США, Британии и Израиля еще до начала войны в Ираке. Тысячи тайцев поддержали призыв и принялись прямо из бутылок выливать на улицы американские прохладительные напитки. Любопытно, что материальный ущерб от этой акции понесли не американцы, а местные бизнесмены, владеющие заводом "Сoca-Cola" и производящие газировку по лицензии. Однако директор предприятия из чувства солидарности с земляками даже принял решение остановить линии разлива напитков до тех пор, пока жители Таиланда не поверят, что завод не принадлежит американцам. Впрочем, отмечает "Spiegel", все эти акции имеют символическое, а не политическое и даже не экономическое значение. Ни на ход войны в Ираке, ни на сложившиеся торговые отношения между странами они, скорее всего, никакого влияния не окажут.