Право на суд

Федеральный апелляционный суд США принял решение, идущее вразрез с политикой Белого дома. Судебные чиновники постановили, что заключенные, содержащиеся на американской базе в Гуантанамо, имеют право на доступ к адвокату, и их дела должны рассматриваться в американских судах. Тем самым суд лишил американские власти возможности держать этих заключенных под арестом неопределенное время без суда, обвинения и адвоката. По мнению обозревателей, вердикт является серьезным ударом по позиции администрации Буша в войне против терроризма…
Как напоминает Би-Би-Си, заключенные, содержащиеся на американской базе Гуантанамо на Кубе, подозреваются в членстве в террористической организации «Аль-Кайеда» или же в участии в боях в Афганистане на стороне режима талибов. Нынешнее постановление суда было принято по делу о гражданине Ливии, находящемся на базе Гуантанамо по подозрению в связях с «Талибаном». «Даже в чрезвычайной ситуации… долг судебной власти сохранить наши конституционные ценности и не дать исполнительной власти нарушать права граждан, как своих, так и иностранных», – постановил 9-й окружной апелляционный суд (штат Калифорния).

Незадолго до этого другой апелляционный суд в США суд постановил, что американские граждане не могут быть арестованы в качестве «вражеских комбатантов». (Понятие «вражеского комбатанта» было введено для задержания лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Таким образом, их можно содержать под арестом без обвинения, суда и адвокатской защиты неопределенное время. Около 660 таких заключенных сейчас и содержатся на американской базе Гуантанамо). Решение касалось дела Хосе Падильи, подозреваемого в попытке изготовления для «Аль-Кайеды» так называемой «грязной бомбы», в которой радиоактивные материалы сочетаются с обычной взрывчаткой и которая способна привести к многочисленным жертвам.

Ранее Белый дом заявлял, что 33-летний Падилья, бывший чикагский бандит, обратившийся в тюрьме в ислам и принявший имя Абдулла Аль-Муджахир, по всем статьям может считаться плененным врагом: он проходил подготовку в пакистанских лагерях, встречался лидерами «Аль-Кайеды» и обсуждал с ними планы взорвать «грязную» атомную бомбу. Причем для террористов он был особенно ценным кадром именно потому, что, обладая американским паспортом, он мог, не вызывая подозрений, перемещаться по всей стране, выезжать и въезжать в нее. Поэтому, настаивала администрация Буша, Падилья-Муджахир будет сидеть за решеткой до окончания войны с терроризмом, в устрашение другим внешним и внутренним врагам.

Апелляционный суд постановил, что он должен быть передан военными властями под надзор гражданских властей, которые могут предъявить ему обвинения. Если бы суд оставил решение президента в силе Падилье грозил бы военный трибунал. Предполагается, что Падилья – единственный гражданин США, арестованный по приказу президента, со времен Второй мировой войны. Правозащитные организации приветствовали решения судов. «Это решение станет еще одним напоминанием администрации Буша о том, что содержание человека под стражей на неопределенный срок без предъявления обвинения незаконно», – заявила Виенна Колуччи из американского отделения «Amnesty International».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам