Либерийский миротворец

Министра обороны Евгения Марчука опять нет в стране. Внешнеполитическая активность главы оборонного ведомства в последнее время просто потрясает. Не успел человек приехать из Брюсселя, как опять вынужден уезжать. Теперь уже в Лондон. Там сыро и погода не очень хорошая. Промозглая. Гостиницы дорогие, да и сам город не из разряда дешевых. Но наш министр не боится природных катаклизмов, а также финансовых трудностей.

Он мужественно принимает участие в конференции "Трансформация НАТО: повестка дня для нового столетия", которая проходит в английской столице. Существуют обоснованные опасения, что Евгений Кириллович не успеет вернуться к сегодняшнему заседанию Верховной Рады, на котором как раз планируется рассмотрение его любимого вопроса.

Кто же не знает склонности Евгения Кирилловича к проведению миротворческих операций. Пора, давно пора давать ему Нобелевскую премию за вклад в дело установления мира во всем мире. Опять же, накладные расходы на загранкомандировки можно покрыть. Но не в этом дело, а в отправке очередной миссии украинских миротворцев. На этот раз в Либерию. Бесперебойной миротворческой деятельности Марчука мешает украинский парламент и француз Шарль-Луи Монтескье. Возможно, Евгений Кириллович и не подозревает о его существовании. Мало ли французов есть на белом свете. Но этот придумал принцип разделения властей, об который Марчук стал регулярно спотыкаться. Если бы на отправку миротворцев в горячие точки планеты не требовалось согласия парламента, то украинских военных можно было бы встретить повсюду. Как где что рванет и недружественно настроенные по отношению друг к другу афроамериканцы начнут выяснять, кто в хижине хозяин, так сразу Евгений Кириллович спешит на помощь.

Дважды министерство обороны пыталось пролоббировать в законодательном органе власти отправку 350-ти украинских военных в Либерию и дважды "ловило облом". Не голосуют, "подлецы". На какие только ухищрения не пускались топ-менеджеры в погонах, чтобы представить предстоящую миссию чуть ли не увеселительной поездкой. Даже убедили президента в том, что украинцы не будут принимать участия в боевых действиях. Чисто пошлем вертолеты полетать. Если вдруг начнут стрелять, мгновенно возвращаемся на базу. Министр обороны, как всегда, будет все лично контролировать. Никаких огневых контактов. В программе пребывания миротворцев экскурсии по стране на своем транспорте, знакомство с местными обычаями, оказание гуманитарной помощи местному населению и пропаганда необходимости проведения честной и открытой реформы политической системы в Украине. Туземцев очень интересует, какой вариант внесения изменений в Конституцию имеет больше всего шансов на утверждении в Верховной Раде: Симоненко–Медведчука или Мороза–Мусияки.

Депутаты почему-то не склонны доверять министру обороны. Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков считает, что в документах, поданных на рассмотрение парламента, речь идет о возможной огневой поддержке украинскими вертолетчиками наземных операций миссии ООН в Либерии. В любом случае, понятно, что ребята не на курорт едут, здоровье поправлять.

Спикер Владимир Литвин настроен поставить вопрос об отправке украинских миротворцев. Не смотря на то, что парламент уже его рассматривал. Поэтому сегодня, 9 декабря, возможны следующие варианты развития событий.

Вариант первый: ВР не включает данный вопрос в повестку дня, поскольку он не набирает необходимых 226 голосов. В таком случае следует внимательно отслеживать публикации на российском сайте "Компромат.ру". При содействии, скажем так, симпатиков украинского минобороны там могут появиться материалы, как бы проливающие свет на истинные причины несговорчивости парламентариев. Фантазия военных "аналитиков" дальше ишаков, груженных украинских оружием, которые упорно пытаются проникнуть в Либерию, не идет.

Вариант второй: парламент принимает позитивное решение. Разум в очередной раз не победил. Верховная Рада подтвердит свою репутацию "скотобойни". Тем временем министр обороны может смело заказывать себе новый костюм. Он же гражданский, и повышение в должности ему не положено. Да и куда же дальше, ведь Евгений Кириллович – генерал армии. Но сегодня все делают вид, что он такой, как все.

После утверждения "либерийского миротворческого проекта" у Марчука окажутся развязанными руки. В состав украинского контингента будет дополнительно введен отдельный вертолетный отряд. О существовании подобного плана рассказал главком сухопутных войск Петр Шуляк. По его словам, для проведения подобного пополнения не надо получать одобрения ВР. Парламентарии одобрили отправку 1800 человек в Ирак, а в настоящее время "миротворческая квота" заполнена не полностью. Еще 144 вертолетчика можно послать. Это будет очень своевременная помощь, поскольку американские оккупационные войска деморализованы. Около двух тысяч бойцов ушли в отпуск и не вернулись обратно в Ирак. Такое поведение называется дезертирством. Нашим возвращаться некуда. У всех дети, семьи, которые надо кормить. Прекрасный "исходный материал" для создания имиджа миротворца. Чем, Евгений Марчук, без сомнения, и воспользуется.