Мозговой штурм

11 декабря Конституционный суд огласил свой вердикт относительно еще одного проекта политической реформы, предусматривающего избрание президента в парламенте уже в следующем, 2004-м году. Решение КС является "одобрительным". Значит, можно. Кроме того, Конституционный суд нашел, что продление полномочий действующей Верховной Рады до 2007 года не противоречит Основному закону. Это уже третий вариант политической реформы, одобренный КС. Последний "оправдательный" вердикт был вынесен почти месяц назад, 12 ноября.

Еще раз отметим "изюминку" третьего проекта политрефоры, одобренного КС: даже в следующем, 2004-м году выборы главы украинского государства могут стать не всенародными, а проводиться в здании на Грушевского. Напомним также, что, согласно закону "О Конституционном суде", приговор данной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Наверное, первый вопрос, возникающий при "освоении" информации о соответствии Конституции избрания президента в парламенте уже в 2004-м году, звучит примерно так: "А какое же решение КС вынес по поводу участия Леонида Кучмы в предстоящей президентской кампании?" Решение КС пока не принято, но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать вердикт Конституционного суда. И, что самое главное, сам президент здесь пока решительно не при чем. Да, Леонид Данилович неоднократно обещал, что он не будет баллотироваться на третий срок. Но формально вердикт КС не имеет никакого отношения к намерению президента поучаствовать в кампании – данная инстанция лишь определит законность или незаконность такого намерения. Так что в случае реализации сценария, который оппозиционеры называют "Кучма-3", нынешний президент вступит в конфликт никак не с законом, а только с моральными обязательствами.

Похоже, все идет к тому, что на окончательное утверждение в сессионном зале Верховной Рады будет вынесен не один из "утвержденных" Конституционным судом вариант политической реформы, а некий "гибрид". Это предположение подтвердил координатор парламентского большинства Степан Гавриш: 9 декабря Степан Богданович не исключил, что народные избранники будут рассматривать "согласованный" вариант политреформы. Сегодня эту версию подтвердил спикер ВР Владимир Литвин. По словам Владимира Михайловича, скорее всего, "танцевать" будут от документа, который успели окрестить проектом Симоненко–Медведчука. Напомним, что данную версию внесения изменений в Основной закон перед отправкой в КС завизировали 292 народных депутата. Согласно этому проекту, народные депутаты, избранные по партийным спискам в 2006 году, в месячный срок избирают главу государства.

Подготовка к процессу разработки "согласованного" проекта политреформы идет полным ходом. Если верить Владимиру Литвину, вчера, 10 декабря, спикер встретился с главой АП Виктором Медведчуком, координатором ПБ Степаном Гавришем, сопредседательствующим в комиссии по работе над проектом политреформы, постпредом президента в парламенте Александром Задорожным, лидером СПУ Александром Морозом, также сопредседательствующим в профильной комиссии, и лидером коммунистов Петром Симоненко. Говоря о характере этой встречи, Литвин назвал ее "интеллектуальной атакой" перспектив проведения реформы.

Что получится в результате, как именно будет выглядеть согласованный проект политической реформы – мы узнаем очень скоро: как ожидается, варианты внесения изменений в Основной закон будут вынесены на рассмотрение народных избранников через неполные две недели, 23 декабря.