На коня…

В уходящем, 2003 году еще, наверное, можно будет говорить традиционный перед уходом тост – «На коня». Выпил, хрумкнул чем-нибудь и пошел. А потом, когда следующий год – Год деревянной обезьяны – подойдет к концу, придется говорить нечто другое. Например, «За орангутанга!». Очень подходящий тост для окончания президентской избирательной кампании. Но пока следует позаботиться о выполнении особо важного предновогоднего задания. Нет, никто не говорит о том, что надо затариваться уже сегодня. И не о подарках речь. Некоторым особо политизированным индивидуумам придется поднапрячься и принять конституционную реформу (К-реформу). В первом чтении. А дальше… Дальше будет дальше.

Если сегодня, 8 декабря (в чем я лично глубоко сомневаюсь), с реформой надо поспеть до 23 (вторник) или, максимум, до 25 декабря (четверг). Дальше тянуть нельзя. Впрочем, можно принять решение о проведении пленарного заседания 30 декабря. Это действительно самый последний день. Дальше Новый год и сезонное затишье. До начала февраля, когда начнет свою работу следующая сессия Верховной Рады. В случае завала первого чтения К-реформы – допустим, ни один из трех вариантов внесения изменений в Основной закон не наберет необходимого количества голосов – на ней можно ставить крест, точку. Что кому нравится.

Мне лично нравится наблюдать за предновогодней конституционной суетой. Всем понятно, что должен быть какой-то результат, но не совсем понятно, что, в конечном счете, выйдет.

Во-первых, Конституционный суд (КС) еще не дал своего заключения по третьему варианту К-реформы. Обозреватели телеканала «Интер» почему-то называют его «проектом мажоритарщиков». На самом деле это экстремальная редакция переходных положений Конституции, которая предполагает, что президента в 2004 году будет избирать парламент, полномочия которого пролонгируются до 2007 года. Следующие выборы в ВР должны проходить по пропорциональной системе. Причем тут мажоритарщики? Лишний год полномочий их уже не спасет.

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш выразил надежду, что КС на этой неделе представит общественности свое заключение. Первые два варианта политической реформы выдержали пристальное исследование судей. Оказалось, что главу государства можно выбирать где угодно и как угодно. Хочешь – проводи общенациональные выборы, хочешь – «напрягай» депутатов. Пусть они избирают нового президента. Поэтому достаточно велика вероятность того, что проект «квазимажоритащиков» пройдет экспертизу Конституционного суда. В таком случае на руках у народных избранников будет полный комплект законопроектов: вариант Александра Мороза – Геннадия Васильева (парламентско-президентская республика с прямыми выборами главы государства), проект Петра Симоненко – Виктора Медведчука (в 2004 году президента избирает народ, а в 2006 году свежеизбранная Верховная Рада проводит выборы нового главы государства) и, конечно же, экстремальный вариант переходных положений.

Впрочем, нет, это еще не полный комплект. Конституционный суд должен дать свое заключение насчет третьего срока нынешнего президента. Надо же, чуть было не забыл о самом главном. Без разъяснения такого момента – может или не может Леонид Кучма баллотироваться еще раз – трудно будет нарисовать наиболее вероятный сценарий развития событий в будущем году. Скорее всего, КС не станет спешить с вынесением вердикта по данному вопросу. Надо же оставить элемент интриги. Пока можно верить лишь Гавришу, пообещавшему вынесение вердикта по третьему варианту К-реформы. Степан Богданович дохаживает последние деньки в должности координатора парламентского большинства, и вводить народ в заблуждение в столь ответственный предновогодний период ему не имеет смысла.
w
Во-вторых, парламентское большинство и правительство Виктора Януковича находятся на грани подписания нового договора. Система следующая: коалиционному правительству – коалиционный договор. Другими словами, большинство трансформируется в политическую коалицию со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия такие:

1) До конца года необходимо окончательно утрясти все кадровые вопросы по линии «парламент–правительство». Сразу после подписания нового варианта договора будет не совсем уместно говорить о замене тех или иных фигур в Кабмине. В конце минувшей недели состоялись серьезные консультации по этому поводу, и результат, как говорится, на лице. У вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталия Гайдука. Он оказался уволенным отнюдь не по собственному желанию. Весьма любопытно, кто станет его сменщиком. Гайдук назначен в правительство по квоте СДПУ(о), которая передала ее (квоту) во временное управление донецким. По идее, новый «энергетический наполнитель» должен иметь эсдековскую прописку. Но, скорее всего, будет разыграна более сложная комбинация. Ведь еще не все кадровые перестановки состоялись. Поэтому новый политический баланс в Кабмине возникнет по окончанию серии ротаций. Кто-то придет от донецких, кто-то – от днепропетровских, с кем-то договорятся до нового назначения.

2) Отдельной строкой в проекте нового коалиционного договора планируется записать совместную позицию сторон (большинства и КМ) в деле проведения конституционной реформы. Это очень хитрый пункт. Если есть совместная позиция, значит должна быть договоренность о совместном кандидате в президенты или, на худой конец, выписаны гарантии насчет пребывания премьера у власти до декабря 2004 года. Иначе, какой смысл что-либо подписывать вообще? Появление такого пункта теоретически лишает «большевиков» возможности отправить Кабмин в отставку в апреле-мае следующего года. Это самое «кабминоопасное» время. Прежде всего, истекает срок парламентской неприкосновенности правительства Виктора Януковича. В апреле 2003 года Верховная Рада одобрила программу деятельности правительства и одновременно лишила себя права инициировать отставку кабинета Януковича на протяжении 12 месяцев. Срок истекает в апреле 2004 года. Если удастся заключить новый договор, то, чисто теоретически, правительству гарантировано успешное прохождение отчета о выполнении программных обязательств. А на практике, как известно, все может быть по-другому.

И, наконец, еще один момент: в мае начинается выдвижение кандидатов в президенты. Это последняя возможность провести премьерскую рокировку: поставить какого-нибудь мужика во главе правительства и сказать – вот он обеспечит прозрачные выборы. Да и сам в них поучаствует для еще большей прозрачности.

В-третьих, оппозиция, которая оказалась в предновогодней политической изоляции, должна, наконец, сказать свое веское слово. Например, заблокировать намертво голосование по конституционной реформе. Но на блокаду готовы только «нашеукраинцы». Социалисты кружатся вокруг этого вопроса, как мышь около куска сыра в мышеловке, но все-таки вынуждены будут по этическим соображениям голосовать за один из вариантов К-реформы. Коммунисты занимают абсолютно внятную позицию: утром закон о пропорциональных выборах – вечером внесение изменений в Основной закон. Если договариваться без пропорционалки, то будет дороже. В общем, в деле блокады работы ВР продемонстрировать оппозиционное единство не получится. Можно попробовать выдвинуть единого кандидата. Например, того же Ющенко. Он давно хочет. Юлия Тимошенко даже что-то такое сказала во время визита в Канаду. Дескать, я не против единого кандидата. А потом уточнила: только не поймите меня превратно. Единым кандидатом могу быть и я, а не только Ющенко. Второе лицо в Соцпартии – Иосиф Винский – пишет тайные письма лидерам оппозиции, в которых предлагает выдвинуть Александра Мороза в президенты. О существовании таких тайных посланий стало известно со слов самого Винского. Умеет же человек сохранять секретность. Бывало, соберет журналистов и заявит: ничего вам не скажу, шакалы продажные. Только знайте, что план проведения осенних акций оппозиции, согласованный в глубокой тайне, следующий…

Таким образом, дело идет к предновогодней концовке. Это будет праздничное зрелище. Придет дед Мороз, да не один, а с коалицией. Раздадут подарки. Будет больно, но достанется всем…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам