Хроника пикирующего бомбардира

Он является живой легендой нашего футбола. До такой степени живой, что иной раз становится по-настоящему жалко, что нынешняя спортивная жизнь Сергея Реброва, как бы это помягче выразиться, для многих болельщиков не совсем понятна. Причин тому несколько — как объективных, так и субъективных. Однако все они в совокупности и привели к тому, что выход Реброва на поле сейчас ассоциируется скорее с… благотворительностью, нежели с его нынешней формой. Как ни прискорбно это сознавать.
Забитый в начале 90-х Сергеем решающий мяч в ворота московского «Спартака» в Лиге чемпионов сразу же возвел его в ранг великих игроков киевского «Динамо». Возвел по трем причинам. Во-первых, потому что забил именно «Спартаку». И не советскому, а уже нынешнему — российскому. И сделал это в составе уже нынешнего — «независимого» киевского «Динамо». Согласитесь, что помимо чисто спортивного, успех имел тогда еще и политическое значение. Особенно символично это выглядело в том плане, что по ходу самого матча киевляне на своем поле проигрывали «ненавистной» Москве. Однако вырвали победу со счетом 3:2. И решающий гол забил именно Ребров.

Вторая причина, по которой его можно считать великим, заключается в том, что стране в тот момент нужны были новые герои. В том числе и среди футболистов. Особенно когда «Динамо» (Киев) являлось идеологической составляющей государства, и даже в чем-то его национальной святыней. И страна тогда получила своих новых независимых футбольных героев. В лице нестареющего Олега Лужного, который символизировал преемственность динамовских поколений, Андрея Шевченко — игрока абсолютно новой формации. Причислили к сонму героев и Сергея Реброва, который так удачно и, главное, эффективно стал в игровом плане тем самым вторым форвардом, польза от которых иногда несоизмеримо больше, нежели от официально признанных первых. Вспомним, например, блистательную в свое время пару Блохин—Онищенко, в которой первую скрипку играл именно тот, кого мы сейчас знаем, помним, любим и по праву считаем живой легендой всего нашего футбола. А Онищенко, к сожалению, так и остался вторым…

С Ребровым же случилось все несколько иначе. Он тоже получил свою (и довольно изрядную) порцию всеобщего обожания. Особенно если вспомнить, что дефицит хороших отечественных футболистов тогда ощущался очень сильно (лучшими очень долгое время оставались «перебежчики» — россияне Леоненко и Калитвинцев). Следует признать, что сама игра Сергея в то время была по-настоящему блистательной. Чтобы не утомлять читателя общеизвестными статистическими данными о неоднократном признании его лучшим во всевозможных украинских футбольных и околофутбольных номинациях, вспомним хотя бы как они на пару с Шевченко просто, элегантно и в то же время феерично «деклассировали» испанскую «Барселону». Думаю, что этого достаточно для того, чтобы понять: Ребров — футболист по-настоящему классный. И ничего против этого не возразишь.

Третья причина заключается в том, что Сергей, закончив выступления в киевском «Динамо», был «распределен» не в израильский «Хапоэль», не в провинциальный французский «Мец» или турецкий «Бешикташ», а в лондонский «Тоттенхэм». И хотя по сравнению с «Миланом», купившим Шевченко, или «Арсеналом» (куда попал Лужный) этот клуб в Европе является менее «озвученным», казалось, что Сергею нашли именно ту команду, в которой он мог бы успешно играть.

Однако при всем этом, на мой взгляд, не учли очень важного в таких случаях психологического фактора. Ведь его не «сплавляли» из «Динамо», как это происходило раньше, и как, к сожалению, зачастую происходит сейчас. Реброва именно продали. И продали в приличный клуб с хорошей репутацией, который в современной футбольной Европе желает достичь гораздо большего. (Об этом свидетельствует и факт, что на прошлой неделе из него был изгнан главный тренер Глен Ходдл, которого считают основной причиной всех нынешних бед нашего бомбардира.) И продали за очень приличные деньги. Поэтому Сергей должен был не доигрывать, а именно играть. Однако получилось совсем наоборот. И даже больше: Ребров в Англии не играл и не доигрывал. Он поигрывал. Время от времени. Почему? Попробуем разобраться.

То, что «Тоттенхэму» Ребров был необходим, — понятно. Иначе англичане не платили бы за него таких денег. Другой вопрос: был ли нужен Реброву «Тоттенхэм»? Ведь, что ни говори, а покупали его, скорее всего, на роль не второго, а ведущего форварда. При этом никто особо не задумывался: а справится ли он? Ведь Сергей в «Динамо» играл роль главного не так уж долго. Согласитесь, что обыгрывать, например, «оборонцев» «Волыни» в украинском национальном первенстве, мягко говоря, совсем не то, что обыгрывать защитников «Манчестер Юнайтед» в английской премьер-лиге. И это изначально было ошибкой «Тоттенхэма». «Динамо»-то что — продало и продало… И неплохо продало, заметьте. Так что во всем этом своеобразном трансферном микротурнире «Динамо» — Ребров — «Тоттенхэм» выиграла только киевская команда.

Теперь о проигравших. Откровенно говоря, англичан мне не жалко. Ну, «попали» они немного на деньги. С кем не бывает. Сейчас в мировом футболе это встречается сплошь и рядом. «Тоттенхэм» не первый и не последний. Вон с французом Анелька сколько команд намучилось, включая мадридский «Реал» и «Манчестер Юнайтед». И ничего, живут… Не становились в позу униженных и оскорбленных, а просто честно и открыто признавали свои ошибки и пытались с наименьшими потерями как для себя, так и для самого игрока (по возможности) их исправить. «Тоттенхэм» же начал играть роль собаки на сене. А когда даже обычным зрителям (не говоря уже о специалистах) подобного футбольного театра абсурда эта двухлетняя «игра» английского клуба уже порядком поднадоела, лондонский клуб наконец-то сподобился решить судьбу Реброва, сдав его в аренду турецкому «Фенербахче».

Сказать, что Турция стала панацеей от всех бед, свалившихся на голову явно пикирующего украинского бомбардира, тоже нельзя. В пару к Сергею был поставлен экс-спартаковец Владимир Бесчастных, тоже никогда не отличавшийся стабильностью ни в одной из команд, в которой он когда-либо играл. Разве что в сборной России, где он и до настоящего времени является лучшим бомбардиром. Хотя причины подобного феномена до сих пор найти трудно. Россия всегда была во многом непредсказуемой страной. А уж ее футбол тем более. Как бы то ни было, но несколько странный дуэт постсоветских нападающих в Турции не заиграл. Бесчастных недолго думая уехал играть в краснодарскую «Кубань», выступающую в первой лиге российского футбола. Ребров же остался.

И покатилась очередная вереница домыслов, слухов и различных предположений по поводу его дальнейшей судьбы. В перечень возможных команд, которые могли бы приютить «невольного» и «опального» стрелка, входили очень многие: итальянский «Милан», московский «Спартак», даже швейцарский «Вилль», контрольный пакет акций которого недавно выкупил еще один великий в прошлом игрок киевского «Динамо», а ныне бизнесмен Игорь Беланов. Хочется, конечно, верить, что со стороны последнего это была не простая благотворительность… Чем закончится история с Ребровым, пока не понятно. Возможно, он и вернется в «Тоттенхэм», разговоры об этом после отставки Ходдла уже пошли. Но ясно пока одно: мы теряем его. Теряем глупо и бездарно. Не безвозвратно, но все же…

Нельзя отрицать того, что Украина ничего не предпринимает для одного из своих лучших футболистов. (Если вообще она должна что-либо предпринимать.) Но пока максимум, что она может сделать для Сергея, — это выпустить его в стартовом составе своей национальной сборной (тем самым вызывая как минимум недоумение). При этом во многом его появление в «основе» сборной базировалось исключительно на доверии (инстинкте, рефлексе) ее недавнего главного тренера Леонида Буряка. Будет ли так же доверять Сергею ее новый тренер Олег Блохин, который наверняка знает, что должен делать на поле настоящий нападающий? Ответ на этот вопрос мы узнаем после того как наша сборная проведет первый матч под руководством нового тренера. Олег Владимирович тоже дал шанс Сергею, вызвав его на сборы национальной команды страны.

Что дальше ждет Реброва? Вопрос далеко не праздный. Как для него самого, так и для всей футбольной Украины. Конечно, если бы нападающих такого класса, как Сергей, у нас было пруд пруди, то вопрос из риторического превратился бы в чисто прагматический. Но их-то у нас нет. Вроде как они появляются, но в силу разных обстоятельств пока не играют даже на том уровне, на котором когда-то играл Сергей. Причин несколько, но об одной хочется сказать отдельно.

Зовется она… Ребров. «Благодаря» пресловутому доверию тренеров сборной неиграющему и абсолютно растренированному Сергею, в «основу» сборной не попадали Венглинский, Белик и другие. Это накладывает (хотим мы того или нет) определенный психологический отпечаток и на их дальнейшую спортивную судьбу. Кто сейчас может с полной гарантией утверждать, что тот же Венглинский (если Блохин не возьмет его в сборную) не повторит с национальной командой свой прошлогодний трюк с киевским «Динамо», в котором он так долго ждал доверия со стороны тренеров, что в конце концов ушел в днепропетровский «Днепр». Надоест ему его очередная невостребованность, и откажется Олег выступать за сборную. Кстати, так же поступил в свое время и уже упоминавшийся француз Анелька. Тогда уже будет впору и о Венглинском говорить, что «мы теряем его». Во всяком случае, для национальной команды. Так что одна проблема вполне может породить другую.

Конечно, все эти размышлизмы о прекрасном украинском футболисте во многом субъективны. И как бы никого ни к чему не обязывают. В конце концов, судьба Реброва — это только судьба Реброва, и участие в ней тех людей и структур, которые при большом желании могли бы в ней что-то решить, во многом ограничено. В том числе и финансовыми сложностями. «Тоттенхэм» хочет «отбить» потраченные на Сергея деньги. Или хотя бы какую-то их часть. Во всяком случае, стоимость Реброва снизилась со стартовых четырнадцати миллионов фунтов стерлингов до двух. Но и этих денег за него сейчас не хочет платить ни один клуб. Включая чукотского футбольного нувориша. Видимо, и Роман Абрамович не настолько богат, чтобы покупать, мягко говоря, не очень дорогое. По всей видимости, не стоит сбрасывать со счетов и нынешнюю форму игрока. Кроме того, можно предположить, что во всей этой истории присутствуют моменты и вполне понятного личного нежелания Реброва выступать за тот или иной клуб. Даже если найдется такой, готовый выплатить за него два миллиона, трудно поверить, что он же согласится платить Сергею такую зарплату, какую он получает сейчас по условиям контракта. Так что предположений по поводу дальнейшего возможного развития событий много. Результатов пока нет. Бомбардир по-прежнему пикирует. Хотя в очередном матче турецкого национального первенства он за неполные десять минут забил два гола. Начался новый взлет?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам