Альтернативщики

Бывшие палестинские и израильские чиновники, тайно придумавшие альтернативный план урегулирования ближневосточного конфликта, отправились в Вашингтон. В американской столице у них запланирована встреча с госсекретарем Колином Пауэллом, в то время как замминистра обороны Пол Вулфовиц от беседы с авторами плана отказался. Не состоится и встреча с советником президента США по национальной безопасности Кондолиззой Райс. Таким образом, перспективы новой инициативы, уже отвергнутой Израилем и холодно воспринятой руководством Палестинской автономии, выглядят не слишком оптимистично…

Напомним, что ключевыми пунктами так называемой «Женевской инициативы», разработанной бывшим министром юстиции Израиля Йосси Бейлином и бывшим министром информации Палестинской автономии Ясиром Абедом Раббо, являются совместный суверенитет Иерусалима и отказ палестинских беженцев от права на возвращение. По данным Би-Би-Си, договор, призывающий к созданию палестинского государства, также предусматривает почти полный вывод израильских войск с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа, а также признание Израиля палестинцами.

Между тем, официальный Вашингтон, не считая Пауэлла, отнесся к инициативе «бывших» без должного пиетета. Пол Вулфовиц, которого считают одним из ведущих «ястребов» в Белом доме, сослался на занятость. Однако, по мнению наблюдателей, перемены в расписании визита Бейлина и Раббо свидетельствует о том, что США не видят особенной необходимости в поддержке «Женевской инициативы».

Правда, Пауэлл, выступая в среду в марокканском городе Марракеш, отметил, что альтернативный план «содержит идеи, которые, по-моему, стоит выслушать». При этом, однако, он вновь подчеркнул важность дорожной карты, добавив, что это «единственный реальный план, который принят всеми сторонами». Израиль отреагировал на слова госсекретаря неожиданно резко. Вице-премьер Эхуд Олмерт заявил, что, встретившись с авторами инициативы, Пауэлл «совершит ошибку». «Я думаю, он ничем не помогает процессу, – сказал Олмерт и добавил, что трехсторонняя встреча стала бы «неверным шагом со стороны представителя американской администрации». Кроме того, Олмерт дал понять, что вероятное одобрение Соединенными Штатами «Женевской инициативы» пошло бы в ущерб официальному плану мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так называемой дорожной карте. Пауэлл, однако, развеял эти сомнения и подчеркнул, что Вашингтон остается стойким союзником Израиля.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам