Туристический мираж

Несомненным признаком чрезмерной политизации украинского общества и неизбежно связанным с этим доминированием в СМИ всем надоевшей аналитики интриг является то, что даже сугубо экономические вопросы обсуждаются, прежде всего, с точки зрения борьбы кланов. Так, в последнее время стало известно об обсуждении в правительстве возможности реформирования Государственной туристической администрации (ГТА), которая сейчас является головным органом в сфере развития туристической отрасли.
И развернувшееся в СМИ обсуждение данного вопроса сразу начало исходить из посылок, ничего общего не имеющих с проблемами развития сферы туризма. В появившихся публикациях обговаривались отнюдь не задачи привлечения иностранных инвестиций или проблемы эффективного использования крымских и карпатских курортов. Для одних авторов главным было то, что близкие к ГТА бизнесмены участвуют в финансировании акций антипрезидентской оппозиции, другие намекали, что в результате реформирования туристического ведомства СДПУ(о) через руководство минздрава получит контроль над рядом курортных объектов. Между тем, вопрос, какая из политических сил что-либо выиграет или потеряет в результате предполагаемой административной реформы, является совершенно второстепенным, учитывая, что основная проблема заключается в значении турсферы для национальной экономики.

Безусловно, развитие туризма для экономики Украины могло стать, без преувеличения, спасительным кругом, что подтверждает опыт многих стран. Многие, даже несравнимо более богатые, чем Украина, государства считают туристическую сферу приоритетной, и при таком отношении она действительно приносит миллиардные доходы. Достаточно, например, посмотреть, насколько трепетно относятся к развитию туристической отрасли Франция, Швейцария или нефтедобывающие арабские страны, которым при их огромных энергозапасах, вообще, на наш взгляд, ни о чем беспокоиться не надо. Объясняется это весьма просто: туризм способен приносить огромные валютные средства, обеспечивать массовую занятость, а финансовые вложения для этого требуются сравнительно небольшие. Причем особенно важно отметить, что нет практически никакой необходимости финансировать развитие туризма из госбюджета. Достаточно просто создать условия, при которых инвестиции в данную сферу станут выгодными. Именно таким путем и пошли все страны – мировые туристические лидеры, и позитивный эффект это дало в чрезвычайно короткие сроки. Во всех этих странах ведомства, отвечающие за развитие туристической сферы, сумели создать все необходимые условия для вложения инвестиций, в первую очередь внешних, результатом чего стали резкий рост иностранного (въездного) туризма, создание большого количества постоянных рабочих мест и, соответственно, увеличение налоговых поступлений в государственную казну.

В принципе, ничего не мешает реализовать подобную схему также в Украине, которая имеет для этого весь комплекс соответствующих условий. Нет нужды говорить о наших туристических объектах, которые при наличии европейского уровня сервиса стали бы чрезвычайно популярными для потребителя, в том числе иностранного. Кроме того, украинская рабочая сила квалифицированна и сравнительно дешева, что также немаловажно для инвесторов. Казалось бы, ГТА имеет все необходимое для качественного прорыва, и достаточно лишь создать необходимые условия, а дальше, учитывая рыночный механизм, все будет происходить фактически автоматически. Валерий Цыбух, который руководит украинским туризмом уже много лет, имел для этого более чем достаточно времени.

Однако каких-либо серьезных изменений не произошло, и многообещающие заявления так ни к чему и не привели. Среди прочего, туристическим ведомством было провозглашено несколько громких программ, наподобие развития зеленого (экологического) туризма. Но дальше рекламной кампании все эти программы не пошли. Не меньшей фикцией стала и подготовленная ГТА государственная программа развития туризма, утвержденная правительством в апреле прошлого года. Масса благих пожеланий, которые в итоге не получили никакого практического выхода, а туристическая сфера так и не стала сколь-нибудь значимой для развития национальной экономики.

В общем, резкого прорыва, по примеру Словакии, Словении, Болгарии или Турции, Украина, из-за отсутствия четкой и последовательной политики, сделать не смогла. Крупных инвестиций в сферу туризма так и не было. А отдельные западные предприниматели, решившие все-таки рискнуть, в большинстве своем уже жалеют о своей опрометчивости. ГТА не создала условия наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов, хотя именно это, а не PR-кампании является ее основной задачей. Более чем красноречива следующая официальная статистика: в Украине на 1000 человек приходится 2 гостиничных места, тогда как в России 9, а во Франции 38 (среднестатистический уровень для большинства европейских стран). Отдельный вопрос, насколько соответствуют даже имеющиеся гостиничные места самым минимальным требованиям. За исключением нескольких сверхдорогих даже по западным меркам пятизвездочных гостиниц, уровень остальных навевает ностальгические воспоминания о советском прошлом.

Более того, условия в туристической отрасли не только не могут привлекать иностранных туристов, но и являются одним из основных каналов утечки миллиардов долларов за рубеж. Согласно ряду социологических опросов, более 80 % украинцев не поехали бы проводить свои отпуска на курортах для среднего класса Турции, Болгарии, Словакии, других стран, если бы внутри страны для них были созданы соответствующие условия. И те зеленые купюры, которые остаются в кипрском Лимасоле или болгарских Золотых песках, стали бы доходом отечественного производителя. Ведь сами-то природные условия в Украине не только не уступают, но и часто превосходят условия этих стран.

ГТА в качестве показателя результативности своей работы любит приводить официальную статистику увеличения количества турфирм. Однако ГТА умалчивает главное – подавляющее большинство этих фирм специализируются именно на выездном туризме, и валюта украинских туристов все в больших объемах уплывает в далекие и не очень далекие страны. Безусловно, подобное положение выгодно для посреднических фирм, но крайне убыточно для государства в целом.

Все это, конечно, только пунктирное обозначение стоящих перед отраслью проблем, но и оно позволяет сделать обоснованные выводы. Во всяком случае, ясно, что руководство ГТА (или организация в целом в ее нынешнем виде) не способно реально реформировать туристическую сферу. Цена же данного реформирования – несколько миллиардов долларов, которые могут поступать в бюджет, активизация инвестиционных вложений и решение проблемы занятости в нескольких областях, таких как Крым и Закарпатье. Трудно сказать к чему приведет реформа, готовящаяся Кабмином. Насколько можно судить, ее проект еще находится в стадии доработки. Однако можно с уверенностью сказать, что, во всяком случае, ликвидация ГТА ситуацию в туристической сфере ухудшить не сможет. Другой вопрос, что и кардинально улучшить ситуацию только кадровые изменения не в состоянии, хотя наличие грамотного менеджмента является, безусловно, важным фактором. Прежде всего, необходима четкая, экономически и юридически досконально проработанная программа реформирования туристической сферы. Именно конкретная программа, а не нынешние миражи и прекраснодушные прожекты ГТА. Эта программа должна быть нацелена на создание благоприятного инвестиционного климата, который даст возможность возродить украинские курорты. Необходимо также четко обозначить приоритетные направления развития отечественного туризма, что позволит не метаться из стороны в сторону, а реализовывать, прежде всего, наиболее перспективные проекты.

И главное, руководство нового туристического ведомства, как бы оно в будущем ни называлось, должно заботиться о государственных интересах, а не узкокорпоративных. Не должна проводится политика подгребания под себя курортных объектов и туристического бизнеса в целом. Государственное учреждение, занимающееся сферой туризма, не должно стремиться руководить всем и вся или создавать особые возможности для приближенных бизнесменов. Его роль должна быть не руководящей и направляющей, а, прежде всего, координирующей, как это и происходит в странах Евросоюза. Тогда, может, наступит время, когда на крымских пляжах будут загорать турецкие отдыхающие, а словацкие лыжники будут кататься в Закарпатской области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам