Ферросплавная стачка

После того, как 25 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной позапрошлогоднюю покупку консорциумом «Приднепровье» контрольного пакета акций (50%+1) Никопольского завода ферросплавов и постановил передать этот пакет в распоряжение Фонда государственного имущества Украины, на предприятии начались волнения. 27 июля, в 15:30 на площади перед проходной НЗФ собралось более 3500 человек для того, чтобы выслушать отчет своих коллег, прибывших из Киева, куда они ездили с тем, чтобы привлечь внимание органов власти и общественности к проблемам трудового коллектива предприятия.

Накануне процесса, коллектив обратился к суду с просьбой привлечь к слушаниям, в качестве третьей стороны, своего представителя – «Совет по социальному партнерству НЗФ». «Коллектив завода обеспокоен многочисленными судебными процессами, которые касаются ОАО «НЗФ» и препятствуют его нормальной работе», – было сказано в коллективном заявлении работников предприятия. Однако суд не только не принял это ходатайство к рассмотрению, но даже отказал делегатам трудового коллектива в просьбе о присутствии на заседании. Вследствие этого делегаты и сопровождающие их рабочие устроили под зданием суда импровизированный пикет. На плакатах значилось: «Пустите нас в зал суда!» и «Вон коррупцию из судов!», а также «Требуем отвода судьи!» и «Нет «приватному» правосудию!».

Правосудие было названо митингующими «приватным» потому, что в вынесенном судом решении о возвращении акций государству более всех была заинтересована группа «Приват» – давний конкурент «Приднепровья». Вердикт апелляционного хозсуда позволяет этой группе, уже владеющей блокирующим (26% акций) пакетом предприятия, осуществить свое давнее намерение – сменить правление ОАО «НЗФ» и передать управление заводом своим представителям. В начале мая такая попытка уже была предпринята, но сорвалась из-за отказа представителей ФГИ участвовать в созванном «Приватом» собрании акционеров, организуемом к тому же неуполномоченным регистратором.

Интерес «Привата» к НЗФ понятен – после установления контроля над предприятием группа становится абсолютным монополистом в ферросплавной отрасли – все остальные заводы и ГОКи давно уже ею контролируются. Однако практику ведения дел на этих предприятиях отличает обязательная декларативная убыточность, низкие зарплаты и полное отсутствие социальной защищенности работников. Последнее обстоятельство вызывает закономерные опасения работников НЗФ, до недавнего времени гордившихся своим «социальным пакетом» – наиболее «увесистым» во всем горно-металлургическом комплексе Украины.

Итогом митинга стало принятие решения о непосредственном вмешательстве трудового коллектива в творящееся беззаконие. Последним средством воздействия была названа забастовка. Нескольким делегатам было поручено начать оформление соответствующих документов.

В мае трудовому коллективу Никопольского завода ферросплавов, забаррикадировав вход на предприятие и организовав круглосуточное дежурство рабочих дружин, удалось предотвратить попытку силового захвата заводоуправления. По мнению митингующих, аналогичные меры следует предпринять и в случае объявления забастовки.

Обстановка на предприятии остается напряженной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам