Упреждающее объединение

21 ноября исполняется год с того дня, как 234 народных депутата проголосовали за назначение Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины. Накануне этой знаменательной (по крайней мере, для самого Виктора Федоровича) даты, 20 ноября, было объявлено об объединении двух парламентских фракций: "Регионы Украины" и "Европейский выбор". Новая группировка будет называться "Регионы Украины" и насчитывать 64 "штыка".

О том, что "Регионы Украины" и "Европейский выбор" намерены объединиться, заговорили еще в середине мая нынешнего года. Тогда лидер парламентской фракции НДП (которая, кстати, тоже "слилась" с парламентской группировкой "Демократические инициативы" Степана Гавриша) Валерий Пустовойтенко заявил, что объединение двух "донецких" группировок планируется уже в ближайшее время. Чтобы не быть голословным, Валерий Павлович, очень точно подметив, что "Европейский выбор" и "Регионы Украины" практически относятся к "одной команде", тогда сослался еще и на заявление, сделанное, по его словам, премьер-министром Виктором Януковичем на встрече с представителями ПБ. Именно глава правительства, как утверждает Пустовойтенко, первым проанонсировал объединение двух фракций, имеющих, если можно так выразиться, общие корни.

Как заявила сегодня Раиса Богатырева, руководитель фракции "Регионы Украины", цель объединения – консолидация усилий народных депутатов по влиянию на законодательные процессы относительно обеспечения реализации Программы действий правительства, направленной на дальнейшее социальное и экономическое развитие Украины.

Нетрудно заметить, что с объединением "Регионов Украины" и "Европейского выбора" удельный вес "донецких" в Верховной Раде увеличится. Фракция, которая стала второй по численности, уступая лишь "Нашей Украине" Виктора Ющенко, определенно усилит свое влияние. Показательно также, что слияние происходит накануне годовщины избрания Виктора Януковича главой правительства. Ни для кого не секрет, что Виктор Федорович считает себя перспективным претендентом в кандидаты на соискание высшего государственного поста от пропрезидентских сил. Так что тот факт, что именно сейчас создана фракция "РУ" численностью в 64 депутата, является показательным: не сумев создать пропремьерское большинство, Янукович, по крайней мере, разжился наиболее многочисленной фракцией среди парламентских группировок большинства.

Правда, существует и другая версия того, что две "донецкие" парламентские группировки решили объединиться именно в данное время, и годовщина восхождения Януковича на премьерский пост здесь совершенно ни при чем. По некоторым данным, слияние фракций было осуществлено с целью избежания "распыления" представителей "донецких" по различным парламентским фракциям. По состоянию на момент подписания договора об объединении члены фракции "Европейский выбор" оказались, как какие-нибудь древние рептилии, под угрозой исчезновения. Как известно, до последнего времени данная парламентская группировка насчитывала 17 членов, причем четверо из них, как говорил незабвенный герой Анатолия Папанова, собрались "рвать когти". Имена этих "ренегатов" – Владимир Бойко, Андрей Веревский, Виктор Мусияка и Владимир Сивкович. Видимо, именно этим объясняется то, что на сервере Верховной Рады объединение "Регионов Украины" с "Европейским выбором" уже, так сказать, зафиксировано: все 64 члена новоявленной парламентской "боевой единицы" записаны в составе одной фракции. А также то, что, в отличие от объединившихся в октябре фракций НДП и "Демократических инициатив", которые носят "общее" название "НДП – "Деминициативы", в "позывных" новой фракции нет никакого упоминания о европейских ориентирах: она называется просто "Регионы Украины".