Нападение

"Команда Озимого поколения" прорвалась в администрацию президента. Леонид Кучма назначил импозантного и, главное, молодого Валерия Хорошковского заместителем Виктора Медведчука, занимающего сегодня должность шефа президентской администрации. Еще одним замом Медведчука стал его бывший коллега по фракции СДПУ(о) Алексей Ищенко. В общем, закончилось формирование "команды нападения" администрации.

Первые версии новых кадровых назначений АП акцентируют внимание на урезании полномочий Виктора Медведчука по системе Кучмы–Макиавелли. Система эта проста и крайне эффективна: разделяй и властвуй. После того, как "мачо" украинской политики занял должность главы администрации, ему сразу же стали подыскивать противовесы. Первым "ограничителем" стал Сергей Левочкин, который получил должность первого помощника президента с функциональными обязанностями заместителя шефа АП. Тридцатилетнего Левочкина традиционно рассматривают в качестве форварда донецкой сборной. "Тренер" (Ринат Ахметов) сидит на базе, а молодой игрок вовсю гоняет по административному полю. Второй ограничитель появился после назначения Валерия Хорошковского. Тоже молодой и достаточно агрессивный игрок, представляющий интересы Виктора Пинчука. Так, во всяком случае, считается. Получается, что Левочкин сдерживает Медведчука по линии донецкого фланга, а Хорошковский выступает в качестве "форварда" конкурирующей днепропетровской группировки. Сам глава администрации может считать своими на уровне руководства АП Алексея Ищенко и Игоря Пачкива (руководитель секретариата президентской канцелярии). Кстати, Пачкив во время пребывания Виктора Медведчука на должности первого вице-спикера (2000-2002 гг.) также отвечал за работу его секретариата, но в парламенте.

В качестве аргументов, свидетельствующих в пользу версии "обкладывания" главы администрации "чужими", приводятся следующие соображения:

1) Хорошковский заявлял о своих президентских амбициях и, следовательно, будет конкурировать в этой сфере с Виктором Медведчуком;

2) между лидером КОПов и лидером объединенных социал-демократов возник конфликт, связанный с доступом "озимых" на центральные телеканалы. Рекламу КОПов упорно не хотел показывать телеканал "Интер";

3) на Хорошковского и Медведчука работали представители конкурирующих группировок российских имиджмейкеров.

Получается весьма неприглядная картина: Виктора Медведчука обложили как волка красными флажками. Его будут "давить", по крайней мере, с двух сторон, постепенно загоняя в угол, и работа АП окажется парализованной. Уже появились злорадные комментарии, в которых доминирует следующая мысль: что-то давно ничего не слышно о Медведчуке. После того, как он получил должность в администрации, лидер СДПУ(о) исчез с политического поля. Ни слуху, ни духу… А вот для объяснения такого поведения Виктора Владимировича существует следующая версия последних кадровых перемещений.

Когда все внимание концентрируется на противоречиях между конкретными личностями и группировками, то получается несколько упрощенная картина событий. Никто не спорит, что президент любит выстраивать схему, базирующуюся на принципе сдержек и противовесов. Но это всего лишь один аспект конструкции, которая постепенно выстраивается. И в этой конструкции существует целый ряд объединяющих элементов.

Во-первых, следует обратить внимание на тот факт, что в АП пришел уже второй публичный политик. Можно сколько угодно издеваться по поводу особенностей электоральной кампании КОПов, но Хорошковский, по крайней мере, попытался реализовать некую избирательную схему, базирующуюся на либеральной идеологии. Медведчук – публичный политик, социал-демократ. Хорошковский – начинающий публичный политик, либерал. Мы не стремимся давать оценку их действиям. Просто пытаемся проанализировать возможную логику их перемещения в структуры исполнительной власти.

Во-вторых, существует стабильный политический вектор, объединяющий и Медведчука, и Хорошковского. Они – альтернатива Виктору Ющенко. Не следует забывать об этом. Виктор Медведчук организовал отставку "мессии", а Хорошковский совершенно недвусмысленно высказывался относительно Виктора Андреевича во время избирательной кампании. Приведем отдельные цитаты из предвыборных речей главного "озимого" страны: "Сегодня политическая деятельность Виктора Ющенко направлена не на консолидацию сил для развития страны, а на раскол страны. То общественное согласие, которое было достигнуто за 10 лет независимости Украины, может быть нарушено". Очень показательное заявление, не правда ли?

В-третьих, Хорошковский и Медведчук сами выступают в роли "ограничителей" Ющенко. Виктор Владимирович работает по социальному флангу, развенчивая миф о "великой выплате пенсий", а командир КОПов наносит удар по образу "мессии"-либерала. Не зря Виктор Андреевич так нервничал, когда Хорошковский стал наезжать на "реформаторские планы" "мессии".

На основе таких фактов можно прийти к достаточно любопытному выводу. Назначение Хорошковского – первый ход главного криэйтора администрации президента Виктора Медведчука. Он слишком долго и хорошо играет в кадровые игры, чтобы допустить проведение кадровой комбинации без своего участия. Хорошковский хорошо подходит для игры в нападении. Кроме того, назначение КОПа на должность замглавы АП – весьма умеренная плата за привлечение своих людей в администрацию. Медведчук прекрасно понимает, что полностью укомплектовать всю канцелярию социал-демократами не получится. Это и ежу понятно. А вот удачно сыграть кадровую партию с оптимальным результатом возможно. Вот и получается сбалансированная (система "сдержек и противовесов") и узконаправленная (антиющенковская) конструкция. Наверное, следует анализировать не то, как будет разворачиваться борьба в АП за влияние на президента. Это, конечно, тоже важно, но на данном этапе придется обратить внимание на игру новой команды с использованием потенциала администрации. Вот это более серьезно. Ребята уже играют в нападении…