Елена Яковлева мечтает "убить" Каменскую

Когда слышишь имя актрисы Елены Яковлевой, ассоциации возникают самые разные. Кто представляет себе знаменитую перестроечную «интердевочку» Таньку Зайцеву, кто умную и самоотверженную женщину-следователя Анастасию Каменскую… Но, пожалуй, ни один из нас не скажет, что игра актрисы лишена таланта. К слову, недавно Елена Яковлева поднялась на первую строчку в рейтинге популярности российских актрис.

Наверное, приятно чувствовать себя законодательницей женских образов в кино и на телевидении?

— Я уже несколько месяцев «кайфую» без Каменской. Я не говорю ее словами, не вижу ее, не пытаюсь сделать вид, что я умная и тому подобное. У меня вообще с ней нет ничего общего. Всегда так случается. Меня 10 лет ассоциировали с интердевочкой. Что бы я ни делала — все Танька Зайцева да Танька Зайцева. Просто достало. Мне нужно было что-то новое. И вот появилась Каменская… Конечно, если вы думаете, что я такая же умная, как Каменская, то мне приятно. Но в жизни я абсолютно другая. В «Каменской» я по-другому говорю, иначе двигаюсь…

Любите ли вы готовить, или в жизни у вас, как и у Каменской, готовит муж?

— Телевизионная премьера «Каменской-3» уже состоялась. И если вы могли заметить, третья «Каменская» абсолютно другая — я уже больше похожа на себя. Потому что мне уже надоело ходить в одних и тех же кроссовках, в одних и тех же джинсах, мне надоело все время изображать, что у меня болит спина. Ну как можно с больной спиной и больными ногами бегать, ходить куда-то, я не знаю. Это Марининой легко. Она села и написала, что у ее героини болит спина, что она все думает, думает… Она четыре страницы посвятила тому, как Каменская мыслит. Представьте себе, если бы я в кадре так долго передавала «умственный процесс». До какой степени скучно было бы на все это смотреть. Что мы только не придумывали, чтобы изобразить «мысли» моей героини: уже и стул вертели, и я со стулом вместе вертелась. Это все сделать невозможно… А насчет того, люблю ли я готовить… Если у меня есть время и желание — я очень вкусно готовлю сациви, украинский борщ — меня еще бабушка научила. Мои мужчины очень любят салаты, поэтому у нас в холодильнике всегда есть оливье, винегрет.

Консультировались ли вы с Александрой Марининой во время съемок?

— Я обычно опираюсь только на то, что читаю в сценарии, но книги Марининой я прочитала все до одной, а некоторые по нескольку раз. Мне это было нужно. Я хотела что-то привнести в сценарий из книг, но это очень сложно. Правда, какие-то куски, фразы, которые мне понравились у Марининой, я все-таки вставила. Знаете, «менты» говорят, что перед тем как сниматься, их пригласили к милиционерам и сказали: «Вот вам преступник. Давайте, допрашивайте!». И они, мол, допрашивали преступника. Ну полная ерунда! Никогда в жизни к преступнику милиционер не подпустит артиста, потому что допрос требует определенных профессиональных навыков. А для пиара, для раскрутки можно было и приврать.

Мне же достаточно было того, что у меня в это время украли машину, я общалась со следователем, с которым мы заполняли протокол. Мне вполне хватило увидеть у них кошку, которая лазит по столу, где ворох бумаг, а бедный следователь одним пальцем тычет в компьютер, чтобы написать рапорт, потому что начальник требует… Это серьезная, очень жестокая профессия. Если я в нее буду вживаться, значит, и мне нужно очерстветь.

Мне же нужно лишь попытаться как-то передать образ следователя. И тут уже важна не только моя работа, а работа всего съемочного коллектива — и сценариста, и оператора, и режиссера в первую очередь. Конечно же, если бы я играла английскую королеву, мне бы хотелось пожить месяц-другой в замке, чтобы вжиться в образ.

Вашим партнером по сериалу был Дмитрий Нагиев. Как вам с ним работалось?

— Рассказывать о нем сложно. Если кто является его поклонником, нужно просто идти и смотреть спектакль «Кыся». Он как драматический актер очень неплохо там играет и причем довольно-таки интересно. Но вообще Дима — человек-оркестр, человек-фонтан. В течение всех съемок я никогда так не смеялась, как тогда, когда снимались Нагиев и Гармаш. Этих двух людей в кадре вместе ставить нельзя, потому что оба очень остроумные. Как-то приехал за Нагиевым «рафик». Дима говорит: «Ну нет, когда я у Спилберга снимался, за мной такой лимузин длинный приезжал…». А Гармаш: «Точно! Я думаю, где это я тебя видел? Фильм «Годзилла»! Ты ж детеныш Годзиллы!» И так постоянно. Мы с Димой Нагиевым решили пустить такую голливудскую «мульку»: что мы, мол, были на съемочной площадке, как кошка с собакой. Димка говорит: «Ты знаешь, если мы это скажем, люди буквально прильнут к экрану и будут искать в кадре, где же мы ругались на съемочной площадке». Дескать, неплохой пиар будет для нашей картины. И уже после съемок, когда давали интервью, причем сидели рядом, такую перепалку затеяли: «А ты сиди!», «А ты молчи!», «У тебя уже возраст, а я молодой артист!». Все это, конечно, в шутку. А пресса все это взяла и записала. И появилась глупая история о том, как мы ругаемся. На самом деле у нас замечательные отношения, мы дружим, сейчас работаем на одном телеканале. Так что никакой катавасии.

Если бы вам представился шанс сыграть у Феллини, Тарковского, Михалкова и Спилберга, кому бы вы отдали предпочтение?

— Я бы, в первую очередь, согласилась сняться у Спилберга. Это любимый режиссер моего сына, его любимая картина — «Парк Юрского периода». Он в свое время даже хотел письмо написать господину Спилбергу: «Снимите мою маму в «Парке Юрского периода»!

А если без шуток, то о Голливуде можно только мечтать. Пока Бог не дал никому из наших актеров туда попасть. Хотя я уверена, что наши не менее достойны, чем голливудские актеры… Так что если у кого-то получится туда прорваться, это было бы просто здорово. Меня приглашали сниматься в «Агенте 007», но выдвинули условие — должна на полгода бросить театр. Я подумала, что не стоит себя так искушать, голову ломать этим английским языком. У Олега Меньшикова и Саши Балуева, которые снимались за границей, спрашивала: «Ну, как там, здорово, наверное, да?» Они говорят: «Лена, ты себе представить не можешь, до какой степени это страшно. Произносишь текст и все время думаешь — то ли ты говоришь?». Конечно, если человек владеет иностранным языком, тогда другое дело. Может быть, следующим поколениям актеров будет легче…

В одной из своих передач Виталий Вульф сказал, что вы очень хорошая актриса, замечательная девочка, но не звезда…

— Я не понимаю, что такое звезда. Для меня есть одна звезда — Любовь Орлова. Она действительно была звездой. Она просто несла эту звездность. Вся страна на нее работала, на нее и ее мужа… Я никогда в жизни не претендовала быть звездой, поэтому очень хорошо, что Вульф мне дал такое определение. А по поводу ролей… Я попросила у Петра Тодоровского и у его сына роль мамы. Уже пора на роли матерей переходить, а не на этих вот одиноких женщин с ребенком и тому подобное… Сейчас идет работа над сценарием, где рассматриваются взаимоотношения мамы, мужа, детей…

После роли Каменской не хотели ли вы попробовать себя в режиссуре?

— Нет, это совершенно другая профессия. Мне кажется, что у некоторых неплохих актеров, которые вдруг начинают заниматься режиссурой, не получается такого, чему стоит завидовать. Но, может быть, я так говорю, потому что пока у меня достаточно ролей на сцене, я все-таки позволяю себе выбирать и не соглашаться на любой телесериал, в который меня приглашают. Вот снималась в одной «Каменской», и хорошо, но если на третьей части фильм не закончится, попрошу, чтобы ее убили…

Беседовала Марина Ткаченко

54321