Праздник состоится – сурок под охраной секретных агентов

Средства массовой информации, прямо-таки захлебываясь от восторга, сегодня поведали миру о том, что знаменитый американский синоптик – сурок по имени Фил – будет официально охраняться властями. К нему приставлен сотрудник Секретной службы США. Сейчас уже практически всему миру известно о том, что ежегодно 2 февраля в Соединенных Штатах Америки в штате Пенсильвания отмечают День сурка. Во многом благодаря великолепной комедии Хэролда Рэмиса с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Корни этого праздника, как принято говорить, уходят в седую старину, еще к древним кельтам.
Когда-то кельты отмечали праздник начала весны Imbolc. Праздновали его между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. От того, какая погода была в этот праздник, зависело, насколько долго еще продлится зима в этом году. В христианской Европе 2 февраля называли Candlemas – «Днем свеч». В Шотландии в День Свеч говорили: «Если этот день ясный, в году будет две зимы». Согласно суеверию, если в этот день погода была ясной и солнечной, вторая половина зимы будет холодной. В этот день освещенные в церкви свечи раздавали людям, чтобы те защитились от зимы. В каждом доме в окна ставили свечки.

Когда немецкие поселенцы в 18 веке обосновались в Панкстоуне (крохотной деревушке на западе Пенсильвании), они привезли с собой христианскую традицию празднования Дня Свеч. В Панкстоуне главным действующим лицом праздника стал сурок.

Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. «В прошлый вторник 2-го февраля был День Сурка. В этот день сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке и нас ждет ранняя весна».

Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панкстоун назвали Мировым центром погоды.

В наше время 2 февраля в Панкстоун прибываю просто десятки тысяч туристов-паломников, чтобы полюбоваться забавной зверюшкой и принять участие в местных торжествах. А заодно и выяснить, какую же погоду пообещает на это раз пушистый национальный синоптик. Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила – довольно упитанный экземпляр (нынешний сурок весит около 7 кг при росте 56 см) – вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз, за которым с замиранием сердца следят восхищенные зрители.

Какими же были предсказания Фила за последние 10 лет второго тысячелетия? В 1990, 1995, 1997, 1999-м Фил не увидел своей тени и предсказал близкий приход весны; в 1991, 1992, 1993, 1994, 1996, 1998, 2000-м же в День сурка светило солнце, Фил увидел тень и уполз обратно в норку продолжать свою зимнюю спячку еще шесть недель зимней стужи.
Кстати сказать, сурок пользуется в Америке очень большой популярностью и даже несколько раз становился гостем высоких должностных лиц страны: в 1986 году он был «принят» в Белом доме тогдашним президентом Рональдом Рейганом, в 1987-м побывал в гостях у губернатора Пеннсильвании. А в 1995 году даже принял участие в популярном телевизионном шоу Опры Уинфри.

Посмотрим, что пообещает нам «мудрец из мудрецов» в 2002 году. Как сообщают средства массовой информации, в этом году церемония пройдет в условиях жестких мер безопасности. Естественно, не трудно догадаться, что это связано все с теми же трагическими событиями 11 сентября. С целью обезопасить традиционный многотысячный праздник от возможных терактов со стороны исламских экстремистов, к охране порядка привлечены дополнительные силы полиции и ФБР. Место проведения торжественной церемонии извлечения сурка из норки будь тщательнейшим образом проверено с помощью собак, приученных к поиску взрывчатки. А самого «великого Фила» будет охранять персональный агент Секретной службы США, обычно отвечающей за охрану высших лиц государства и именитых зарубежных гостей. Можно надеяться, что принятые меры предосторожности смогут предотвратить все возможные опасности, и праздник состоится.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам