Гуси на Тузле

Четче всего судьбу небольшого острова Коса Тузла в Керченском проливе охарактеризовал председатель Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в этом районе Игорь Осташ. Посетив Керчь и сам остров, выслушав специалистов-экологов, моряков, рыбаков и пограничников, он заявил: "Если не спасти остров сейчас, то это может не случиться вообще никогда. Остров просто исчезнет. Не исключено, что именно таким и был план тех, кто начал строить дамбу в направлении Косы Тузлы".

А судьба острова, видимо, важна, раз она за последние несколько недель так заинтересовала Украину и Россию, что чуть не привела к полномасштабному пограничному конфликту между ними, так как Россия начала строить в направлении Косы Тузлы дамбу, а Украина усмотрела в этом посягательство на свою территориальную целостность.

За период с 3 ноября сего года, когда было приостановлено строительство с российского полуострова Тамани, Тузла действительно уменьшилась со стороны упомянутой дамбы на 97 метров по длине и со стороны Черного моря на 20 метров по ширине. Сейчас это заметно даже случайным гостям, к примеру, журналистам, сопровождавшим членов украинской комиссии, которые до этого просто смотрели новости о событиях на острове и видели, как украинские пограничники торжественно установили пограничный столб посредине небольшого мыса, носом уходящего в направлении дамбы. Сейчас этот "нос" подмыт с одной стороны настолько, что столб стоит практически на берегу и вот-вот начнет омываться морскими волнами…

И процесс размывания острова, как говорится, продолжается каждую секунду, ибо морю наплевать на людскую говорильню. Но люди говорят. Прежде всего, о причине происходящего. После строительства дамбы, которая изменила конфигурацию берега и, ясное дело, пролива между украинской Тузлой и российской Таманью, по которому шла морская вода, скорость естественного морского течения усилилась. А, следовательно, усилилось и давление воды на сушу, что и привело к размыванию Тузлы. И построенной дамбы. Но если россияне постоянно укрепляют свою новостройку (украинцы уверены, что, несмотря на решение о приостановлении строительства, на дамбе, укрепляя ее линию, работают 40-50 самосвалов), то украинцы заняты укреплением своего государственного, если хотите суверенного присутствия на Косе Тузле. То есть украинская сторона сейчас строит на Тузле полноценную пограничную заставу. По подряду "Укрзализницы" строители сейчас в авральном темпе, но основательно возводят одновременно дом для офицеров и казарму для солдат-пограничников, где будут свои столовая, пекарня и т. д. Строения действительно солидные: офицерский дом сразу возводится с евроокнами.

Разница же в российском и украинском подходах в том, что россияне могут остаться в районе навсегда и выполнить задачи по сохранению своих береговых линий и рыбьих угодий (официальная причина начала строительства дамбы), а украинцы рискуют закопать миллионы гривен в тузлинскую землю. Точнее – утопить в морских волнах. Если не начать укреплять береговую линию острова и сохранять его, по словам Осташа, как "украинскую территорию". Таков главный вывод ученых, подкрепленный ежедневными наблюдениями, фундаментальными исследованиями и – главное!!! – прежним опытом острова и островитян, к которому, похоже, прислушались и депутаты спецкомиссии, несмотря на их принадлежность к оппозиционным фракциям.

И это очень важно в сложившейся ситуации, ибо из трех членов комиссии, 15 ноября сего года посетивших Тузлу, упомянутый Осташ и Рефат Чубаров – из фракции "Наша Украина", а Степан Бульба – из фракции социалистов. И они могли бы, вместо разбирательства по существу, изойти в обличениях "антинародного режима" или в нападках на "агрессивный российский империализм". Но этого, слава Богу, не случилось, и понимание государственного интереса таким, каким он должен быть в этом регионе, возобладало. Осташ признал, что в ситуации, сложившейся вокруг Тузлы, виновато общее невнимание Украинского государства и его политикума к этому региону Крыма вообще и к острову в частности.

Осташ напомнил всем, что до 1969 года на Косе Тузле существовали помещения рыбколхоза, его общежитие, школа, баня, медпункт, электроустановка и прочее, а главное – полноценно жили люди. В 1969 году случилась природная катастрофа: поднялись волны моря и накрыли остров, практически смыв или приведя в негодность всю инфраструктуру и постройки. Люди были переселены в Керчь, и с тех пор на острове находятся только дачи и два жалких подобия санаториев, в которых, по рассказам простых жителей Керчи, неплохо проводят время местные "бонзы" всех мастей и окраса и их отпрыски. Весь же остров – это покрытая деревьями, кустарником, и довольно живописными руинами полоска суши. Через нее от края до края тянется грунтовая дорога, обочина которой периодически "обозначена" следами былой экономической деятельности островитян в виде каких-то бочек, механизмов и просто проржавевшего металлолома.

Сейчас очагом жизни на Тузле являются солидный причал и пограничники заставы "Тузла", размещенные в палаточном городке. В этом городке есть все, даже палатка-баня с горячей водой. Есть склад оружия, столовая, "красный уголок" с телевизором, музыкальным центром, аккордеоном и гитарой. Палатки с отоплением в виде "буржуек" выстроены строго под линейку, территория вокруг них распушена как на контрольно-следовой полосе, везде часовые в полном вооружении. Со временем здесь будет полноценная застава – 52 человека, сейчас же на острове более 120 пограничников. Все это создает легкое впечатление "потемкинской деревни", созданной к приезду сначала президента страны с высокопоставленной свитой, теперь вот – проверяющих с журналистами. Так оно, наверное, и есть – неистребимая ничем "потемкинщина" была присуща военным всегда. Однако о серьезности украинских пограничников, готовых выполнить свой долг, свидетельствует то, что они перенесли и бережно установили на территории своего палаточного городка обелиск, посвященный памяти своих предшественников, защищавших остров от фашистов в 1942 году и погибших за него. Сейчас возле обелиска – ритуальная площадка, на которой пограничники получают задания по охране государственной границы Украины. И это в высшей мере действительно символично и чрезвычайно трогательно. И обнадеживающе …

Ведь сам остров довольно большой, и, похоже, правы те ученые, которые утверждают, что если должным образом укрепить береговую линию, то его можно превратить в полноценную и обитаемую часть Украины. Если же этого не сделать, то море может в любой момент накрыть все. В том числе, и новые строения погранзаставы. И не надо особо буйного воображения, чтобы представить, что будет с домом с евроокнами. Пока же для того, чтобы укрепить остров, с одной его стороны были установлены 400 мешков с песком, которые море уже проглотило, да со стороны дамбы поработал земснаряд, несколько углубивший морское дно в русле и таким образом ослабивший давление воды на сушу. И эти работы надо продолжать. Если, конечно, всерьез говорить о том, что Тузла – украинская территория и нужна Украине, а не, сохранив сейчас политическое лицо имитацией "защиты национальных интересов и неприкосновенности священных рубежей", планировать в будущем либо уничтожить остров естественным путем, либо передать его России, которая в считанные дни дотянется до Тузлы своей дамбой. И прецеденты ведь есть – остров Даманский на реке Уссури, в боях за который в 1969 году полегло несколько десятков советских пограничников и который потом по-тихому передали Китаю. Пустив по стране легенду о том, что остров "смыли, чтобы он не достался никому". Нет, остров есть, и сейчас на нем китайцы…

…А бильд-редактор "Киевского Телеграфа" Женя Савилов умудрился сфотографировать у жилищ редких "аборигенов" острова, еще не уехавших на "большую землю", целое стадо жирнющих гусей. Эти важные и смелые птицы не обращали никакого внимания на повышенный интерес к себе, однако нежданных пришельцев встретили громким гоготом. "Такие же вот Рим спасли", – заметил Женя. И это правда. Если не помогут острову политические и военные "гуси" в лице депутатов, чиновников и военных, то хоть на украинских "потомков" спасителей Вечного города надежда останется. Они и подадут сигнал в случае чего…