Блокада

Пакистанскому спецназу на границе с Афганистаном удалось блокировать группу боевиков, в числе которых, вероятно, находится второй человек в иерархии "Аль-Кайеды" Айман Завахири. По данным американской телекомпании NBC, Завахири, за голову которого назначена награда в 25 миллионов долларов, ранен. Вообще же, Завахири, как выясняется, мастер на все руки: он и личный врач Усамы бин Ладена и его духовный наставник, а заодно главный идеолог "Аль-Кайеды". Правда, пока пакистанские власти не подтвердили, что террорист действительно находится в окружении…

В пятницу утром пакистанские войска возобновили артиллерийский обстрел глинобитной крепости в Вазиристане, где, как полагают, находится Айман Завахири. Эта хорошо укрепленная крепость взята в плотное кольцо пакистанскими войсками. Накануне пакистанская армия вела артиллерийский обстрел зданий и нанесла по ним удар с применением штурмовых вертолетов. Войска встречают упорное сопротивление.

Как сообщает оттуда телекомпания NHK, защитники этого укрепления, состоящего из нескольких соединенных между собой зданий, имеют хорошо организованную оборону. Они ведут интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Крепость обороняют в основном представители местных племен, поддерживающих "Аль-Кайеду". Представитель пакистанского военного командования сообщил, что упорство обороняющихся прямо указывает на наличие в укреплении "крупной фигуры". Однако он не стал пока подтверждать данные о том, что там находится сам Айман Завахири.

Информация о том, что в окруженном комплексе зданий находится Завахири, была получена от 18 сторонников "Аль-Кайеды", которые ранее были арестованы в этом районе пакистанскими спецслужбами. Впоследствии были захвачены еще несколько боевиков, сообщивших, что их предводитель ранен, передает "NEWSru".

Египтянин Завахири считается одним из самых опасных в мире террористов и "человеком номер два" в "Аль-Кайеде". Он возглавлял египетское отделение организации "Исламский джихад", стоявшее, как полагают, за убийством президента Египта Анвара Садата в 1991 году. В 1998 году эта группировка стала частью "Аль-Кайеды". Американский эксперт по проблемам Ближнего Востока доктор Хафиз Малик считает Завахири мозгом террористической сети бин Ладена. Малик, глава Американского Совета по изучению ислама и президент Пакистано-исламского фонда, заявил, что "Завахири и Усама бин Ладен – очень хорошие друзья". "Завахири считают его правой рукой, но многие говорят, что он – это "мозг", а бин Ладен – просто символ", – отметил эксперт.

Аналитик телекомпании CNN по вопросам террора Петер Бергер также считает, что возможная поимка Завахири будет "большим плюсом для предвыборной кампании Буша". Экперт не исключает, что в начале 80-х годов Завахири, как и бин Ладен, был связан с ЦРУ, когда афганские моджахеды, к которым он принадлежал, вели войну против советских войск в Афганистане.

По данным ФБР, Айман Завахири родился в Египте в 1951 году в семье, члены которой были в основном учеными и врачами. Его дед Рабиа Завахири являлся главным имамом исламского университета Азхар в Каире. В возрасте 15 лет Завахири был арестован за участие в деятельности "Мусульманского братства" – старейшей фундаменталистской организации арабского мира. В 1974 году он закончил медицинский факультет Каирского университета. Его отец, умерший в 1995 году, был профессором фармакологии на этом же факультете. Вместе с другими радикальными исламистами Завахири предстал перед судом в связи с убийством президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Он отсидел три года за нелегальное владение оружием и после освобождения уехал в Саудовскую Аравию. Вскоре он перебрался в пакистанский город Пешавар, а затем – в Афганистан, где создал отделение группировки "Египетский исламский джихад".

Завахири участвовал в борьбе против советской оккупации Афганистана в качестве врача. Были сообщения о том, что он провел полгода в российском плену в связи с выдвинутым против него обвинением в экстремистской деятельности в Дагестане. Завахири в конце концов отпустили, так как его имя не было известно российским спецслужбам. Полагают, что жена и дети Завахри погибли в Афганистане во время рейда американской авиации в ноябре или декабре 2001 года.

В перечне из 22 самых разыскиваемых террористов он занимает второе после самого бин Ладена место. Пакистанские военные в самые первые часы сегодняшних суток по местному времени сообщили, что в районе Южный Вазиристан на границе с Афганистаном им удалось окружить группу боевиков, среди которых находится Завахири.