Никто не хотел уступать

Сегодня, 6 ноября, Владимир Литвин вновь закрыл заседание Верховной Рады из-за тупика, в котором с начала недели пребывают отношения парламентского большинства и оппозиции. Уступать не хочет никто: оппозиционеры требуют отчета силовиков с парламентской трибуны по событиям в Донецке 31 октября, а «большевики» делают все, чтобы избежать выступления руководителей «силовых» министерств и ведомств перед депутатами.

Причину нежелания представителей большинства приглашать силовиков в сессионный зал Верховной Рады озвучил лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. «Не нужно по каждому поводу собирать силовиков», – заявил Леонид Макарович в интервью журналистам. Соображения большинства, в общем-то, понятны: если по каждому поводу, как выразился первый президент независимого украинского государства, приглашать силовиков в парламент, недолго и утратить контроль над этими самыми силовыми ведомствами. А «беззубые» руководители силовых учреждений никому не нужны, в особенности накануне выборов.

Что же касается настойчивости членов парламентской группировки «Наша Украина», несмотря ни на что, добиться выступления силовиков и создания следственной парламентской комиссии по упомянутым событиям в Донецке – усилия «НУ» можно рассматривать как попытку лидера данной фракции продемонстрировать свою силу хотя бы там, где это еще возможно. В Верховной Раде.

Не обошлось сегодня и без своеобразных приколов: представительство блока Виктора Ющенко «Наша Украина» во Львовской области распространило приветствие к Партии регионов в связи с проведением с 7 по 10 ноября Дней Партии регионов, приуроченных к 6-ой годовщине ее создания. В приветствии говорится: «Представительство блока Виктора Ющенко «Наша Украина» во Львовской области приветствует Партию регионов в связи с проведением Дней Партии регионов, приуроченных к 6-ой годовщине ее создания! Политические партии и организации, входящие в блок Виктора Ющенко «Наша Украина», готовы к сотрудничеству с другими политическими силами на основаниях открытости, прозрачности и демократии, которые действуют в рамках действующего законодательства и руководствуются государственными интересами Украины». Кажется, даже комментировать такое «поздравление» – излишне. В связи с этим поступком «НУ» на ум приходит бородатый анекдот об интеллигенте. Он вышел во двор, где попал под асфальтовый каток. Жена скатала интеллигента в рулон, отнесла домой и постелила под входной дверью в квартиру. С тех пор все, кому не лень, вытирали о него ноги или сплевывали на «коврик». А когда он стал слишком грязным, хозяйка постирала его и повесила сохнуть на балконе. Тут интеллигент простудился и умер.

Чем закончится противостояние в Верховной Раде, сказать нелегко. Пожалуй, легче точно ответить на вопрос, чем эта история не закончится. Так вот: однозначно не будет роспуска Верховной Рады – слишком уж много там людей, основательно потратившихся на прохождение в законодательный орган государства, которые при досрочных парламентских выборах «пролетят». А множество остальных сценариев развития событий остаются реальными, вплоть до голосования бюллетенями в каком-нибудь, скажем, Украинском доме. Но опять-таки прогнозировать, какой будет найден выход из положения – занятие неблагодарное, так как лицо, играющее решающую роль в политической жизни страны – слишком уж непредсказуемая фигура.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам