Норд-Ост

В темном помещении донецкого дворца молодежи "Юность" группа людей в черном трико исполняла угрожающий танец "Не подходи". Они пластично махали ногами перед одиноким "нашеукраинцем" Юрием Павленко, убеждая юношу в необходимости покинуть вверенную им территорию. Павленко с помощью танца показывал, что он лучше станет членом СДПУ(о), но выполнит свою миссию до конца. А в это время Евгений Альфредович ритмично бил стекла и издевался над секретаршей донецкого губернатора, методично посыпая пеплом ковровое покрытие приемной.

Идея с проведением в "логове врага" – Донецке – Форума демократических сил появилась у функционеров "Нашей Украины" не случайно. Их очень долго провоцировали на подобный шаг, постоянно издеваясь над склонностью Виктора Ющенко проводить массовые мероприятия исключительно в западных областях Украины. Там все получалось: толпы внимали каждому слову, произнесенному Виктором Андреевичем, и, не особо вникая в смысл сказанного, бурно выражали свои эмоции. Это чертовски приятно, когда толпа тебя отождествляет с Заратустрой или, на худой конец, с воплощением Будды. Иррациональная любовь народа позволяет проникнуться уверенностью в правильности выбранного курса. Поклонение, обращение "господин президент", преданные глаза, готовность крушить все, но понравиться Ему – избранному, но такому доступному. Фанатизм – невероятно приятная штука. Вовсе не надо утруждать себя подготовкой к встречам. Достаточно просто выйти к массам, явить себя, указать дланью на врагов – и все, дело сделано.

Виктор Андреевич очень долго наслаждался этой ролью. Но постепенно пришло понимание того, что основная масса избирателей все же живет на востоке. Как это ни противно осознавать, но именно промышленные регионы Украины, где сосредоточено так называемое "русскоязычное меньшинство", составляющее на самом деле большинство, "делает" президентов страны. И, как это ни отвратительно, но надо и там проводить работу. К проведению Форума "нашеукраинцы" готовились как к спецоперации в глубоком тылу противника. Там все чужое и враждебное. В любой момент можно ожидать провокации. Тяжело груженые "КАМАЗы" колонной выстроились на подъездной дороге к донецкому мегаполису. Неизвестные люди с переносными комплексами "Игла" выбрали удобные точки в аэропорту, ожидая прибытия чартерного рейса с депутатами-"нашеукраинцами" на борту. Как будто Ющенко ехал не к избирателям, а на войну.

Дух завоевания, умышленного нагнетания обстановки незримо руководил действиям обеих сторон. "Нашеукраинцы" считали, что выполняют сакральную миссию обращения "неверных" в свою веру. У них на подсознательному уровне была заложена готовность к конфликту. Скандальность и конфликтность – это основные характеристики мероприятий, в последнее время проводившихся "НУ". Во Львове Виктор Андреевич выступает в роли ангела с карающим мечом, который должен пронзить абсолютное воплощение зла – главу львовской областной государственной администрации Сергея Медведчука. "И уничтожит он семена зла, посеянные дьяволом на границе с Польшей. Люди возрадуются, распрямят спины, и придет к ним счастье. Менял изгонят из храма, а Юлиана омоет ноги мессии своей косой".

А донецкие тихо шизели в ожидании штурма. Намечался не политический, а культурный конфликт. После западных вояжей Ющенко воспринимается как посланец враждебной этнокультуры. Надо же знать психологию руководителей этого региона, чтобы легко спрогнозировать, чем все закончится. В принципе, никто не заставлял их тиранить "нашеукраинцев", блокировать помещение, нагнетать страсти. Конфликт был запрограммирован опять-таки на уровне подсознания. Это "чужие", от которых ничего хорошего ждать нельзя. Поэтому восточная система и выработала неадекватные методы защиты. Да фиг его знает, как бороться с этими западенцами, которые ведут себя как боевики. Бить нельзя, но и упасть лицом в грязь – тоже. Они друг друга спровоцировали. Ющенко изначально выступал в роли завоевателя Востока, а туземцы держали оборону.

От такого расклада заклинило крышу у обеих сторон. Взаимопонимания не получилось. Да и не могло получиться. Виктор Андреевич с явным отвращением говорил на русском языке, а его многочисленная свита делала все возможное, чтобы показать патрону: только прикажи, и мы тут же начнем рвать донецких на части. Не хватало только проведения серии ритуальных самосожжений на площадях Донецка. И чего добился Виктор Андреевич? Не мир я вам принес, а меч карающий? Ребята, это же ваша страна. Идиотизм политического мюзикла "Норд-Вест", поставленного "Нашей Украиной" и донецкими, подчеркнул принципиальную несовместимость двух культур. Если двое донецких бьют друг другу, скажем так лицо, то в конечном счете, выплеснув накопленную злость, они могут обняться, заботливо помочь друг другу подняться. Все по понятиям. А вот если драку устроят два "нашеукраинца", то они затем расстанутся врагами навсегда и будут тихо гадить друг другу на протяжении всей жизни. Никогда не простят.

За время журналистской практики мне приходилось сталкиваться с некой особой, представляющей, скажем так, иностранных национал-патриотов. Так я не мог с ней договориться по-хорошему. Она же изначально была настроена сделать кучу гадостей. Нельзя было прийти к соглашению в принципе. Только сделал шаг навстречу, а тебе в спину летит кирпич. Понятно желание плюнуть на все и не связываться. Но ты ее в дверь, а она в окно.

Выбранная Ющенко тактика создания очагов этнонапряжения в Украине может принести ему популярность. Но только в своем ареале обитания – западном. Он не "мессия", а обычный человек, который даже не хочет понять других. Судя по действиям его подручных, чутко улавливающих невысказанные желания начальника, взят курс на завоевание. Монополия на политическую истину, присвоенная Виктором Андреевичем, дорого обойдется стране. А донецкие продемонстрировали действие "эксцесса исполнителя". Ну сказали им: приедут эти, так вы это, как его… сами понимаете. Самый простой способ – подойти и дать в лоб, а потом вместе выпить водки. Но ведь они имеют дело с представителями контркультуры. Такой способ сближения им не ведом.