Забавные провокации

Лидер социалистов Александр Мороз уже не первый год отбирает хлеб у профессиональных политических провокаторов. В 2000 году, после тщательного отбора, проведенного Колей Мельниченко, Сан Саныч стал ведущим "ди-джеем" Украины. Он крутил всей стране записи, сделанные Мельниченко под диваном у президента, где бодигард любил проводить свободное время, предаваясь размышлениям о судьбах страны. Лидер коммунистов Петр Симоненко и несколько других товарищей отказались от "диско-карьеры". В 2003 году, перед президентскими выборами, Мороз решил тряхнуть стариной. Точнее сединой. Профи из интернет-издания "Провокация" могут лишь восхищенно цокать языком. Старый конь борозды не испортит…

Для начала Сан Саныч подковырнул (в политическом смысле этого слова) премьер-министра Виктора Януковича. Когда Виктор Федорович после отъезда президента в латиноамериканский тур остался один на государственном хозяйстве, Мороз сделал ему интересное предложение. Давай, не робей! Бери на себя выполнение обязанностей главы государства. Момент очень подходящий: россияне собрались коварно нарушить территориальную целостность страны с помощью дамбы, народ в виде "Нашей Украины" негодует. Самое время показать себя государственным мужем, защитником родины. Провокация получилась хоть и не экстра-класса, но довольно приличная. Виктор Янукович оценил юмор Сан Саныча, но, естественно, не повелся.

Затем Александр Мороз попробовал в себя роли автора сценария мюзикла "Трибунал". Краткое содержание "либретто": группа мужественных социалистов кружится в танце, символизирующем победу добра над злом, вокруг парламентской трибуны. Добро – это выборы по пропорциональной системе. Зло в лице злых мажоритарщиков, представляющих интересы большинства Верховной Рады, пытается прервать зажигательную пляску СПУ. Но они не сдаются. Все плотнее и плотнее они прижимаются к трибуне, вынуждая спикера раз за разом ставить на голосование нужный законопроект (автор – господин Рудьковский). По очереди социалисты имитируют акт закрытия парламентской амбразуры. Но коварные и хитрые "большевики", несмотря на танцевальный марафон СПУ, умудряются принять в первом чтении проект бюджета на 2004 год. Звучит трагическая кантата си-бемоль с мажором. На сцену выходит старый мудрый лебедь и пытается спровоцировать политическую реформу на основе пропорциональной системы. Он еще полон сил, но не знает, что три других лебедя собираются его кинуть.

А последняя провокация Мороза относится к жанру электорального фарса в стиле ретро. Сан Саныч написал письмо президенту Кучме, в котором предложил Леониду Даниловичу включить в состав Центральной избирательной комиссии экс-депутата Александра Ельяшкевича. Александр Сергеевич в свое время получил удар в голову в районе гостиница "Москва" (теперь – отель "Украина"), обиделся, стал задумываться о бренности сущего. В конечном счете Ельяшкевич решил, что бил его не хулиган, а некое воплощение абсолютного зла в виде всего политического руководства страны. Поэтому он попросил убежища в США. Так легче бороться с насквозь коррумпированным режимом. По вечерам Александр Сергеевич очень любит гулять по Манхэттену в футболке с антипрезидентским лозунгом. Опасно, конечно. А вдруг наймиты режима умеют читать? Да и холодно. В одной-то футболке. Существует реальная угроза загреметь в местную кутузку за эксгибиционизм. Но Ельяшкевич терпит. И, как оказалось, не зря.

Мороз, наверное, не забыл, как Александр Сергеевич еще во время президентских выборов 1999 года попробовал организовать параллельный Центризбирком. В сессионном зале Верховной Рады был установлен большой экран, на который должна была поступать оперативная информация о ходе народного волеизъявления. Ельяшкевич пообещал, что будет пользоваться альтернативными источниками информации. Но организовать работу на должном уровне так и не сумел. Конечно же, из-за происков врагов. В результате журналисты, которые повелись на обещания Сергеевича, вынуждены были узнавать последние новости из телевизионных выпусков. Глава ЦИК Михаил Рябец вещал в режиме он-лайн о ходе голосования. Как известно, самая полезная информация – это та, которая поступает вовремя. Информационную "битву" с Рябцом Ельяшкевич проиграл. Но он не успокоился и во время парламентских выборов 2002 года возглавил комиссию ВР по контролю за ходом народного волеизъявления. Еще до начала голосования Александр Сергеевич объявил о фальсификации выборов, чем и запомнился.

Конечно, Сан Саныч вовсе не рассчитывает на то, что президент прислушается к его просьбе и действительно внесет на рассмотрение парламента кандидатуру господина Ельяшкевича. Мороз, наверное, помнит, чем закончились его попытки избрать Сергеевича народным депутатом. ЦИК отказал ему в регистрации. Но сегодня для социалистов очень важно напомнить о себе. Хотя бы веселыми шутками и зажигательными скетчами. Вот у Юрия Луценко это неплохо получается: то организует символическое кровопускание министра внутренних дел, то чучело спалит на площади, то еще что-нибудь придумает. Политическая провокация – это очень трудоемкий жанр…