Однажды в октябре

10 лет назад в начале октября 1993-го Борис Ельцин танками задавил путч левых. Два дня назад, в конце октября 2003-го, Владимир Путин отработанными в спецслужбах методами тихо придушил в зародыше заговор ближайшего окружения. Отставка главы его администрации Александра Волошина по времени совпала с арестом олигарха Михаила Ходорковского, и многие наблюдатели связали эти два факта. Но совершенно ошибочно. Если уход Волошина и можно с чем-то связывать, так это с передачей в суд уголовного дела Николая Аксененко – бывшего вице-премьера, главы МПС, «члена ельцинской семьи» и делового партнера Александра Стальевича. А также, возможно, с арестом банды «оборотней». Не наших, а московских. Ох, уж эти оборотни, не приносят они счастья ни генпрокурорам, ни политикам…

Так сложилось, что слухи об отставке Волошина ритмично появлялись из года в год именно в конце октября. Впервые они стали обсуждаться еще 15 октября 1999 года. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин вынужден был официально заявить о нежелании Бориса Ельцина отправлять в отставку главу своей администрации. Вторично фальстарт был дан 26 ноября 2001 года. Тогда телеканал «Московия» сообщил: указ об отставке руководителя кремлевской администрации уже находится на столе у президента. Не подтвердилось. Еще через год, 10 декабря 2002 года информация об уже подписанном указе аналогичного содержания просочилась в прессу опять. И вновь оказалась ложной: отставку перенесли почти на год.

Интересно, что нынешней осенью «утечка сведений» о возможном уходе Волошина и последующей за ним отставке Михаила Касьянова, по данным RBC daily, могла исходить от людей, близких к главе МВД Борису Грызлову. По мнению собеседника RBC daily, это мог быть ответ лидера «Единой России» на попытки администрации президента оттеснить его от руководства партии. Хотя с другой стороны информированные источники утверждали, что концентрация негативной информации на Стальевича в досье спецслужб просто перешла критическую точку. Ни у кого нет сомнения, что силовики из ближайшего окружения Владимира Путина в старых добрых традициях пунктуально собирают сведения о всех, кто имеет доступ к первому лицу. А нагрести компромата на такую неоднозначную фигуру, как Волошин, не составляло труда. Особенно в свете его прошлых бизнесовых «подвигов», совершенных рука об руку с Березовским. На этом месте, пожалуй, стоит отклониться от основной темы нашего повествования и вспомнить вехи большого пути человека со странным отчеством – Александра Стальевича Волошина.

Он родился 3 марта 1956 в Москве. Разведен. Имеет сына Илью. В 1978 окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «инженер-механик» и двухгодичные курсы Всесоюзной академии внешней торговли. В окружение Ельцина пришел в 1997 году с должности президента Федеральной фондовой корпорации. С 19 марта 1999 года – руководитель Администрации Президента России. С апреля 1999 года – член Совета Безопасности РФ. С 28 июня 1999 года – председатель совета директоров РАО «ЕЭС России». После досрочной отставки Президента Бориса Ельцина 31 декабря 1999 был освобожден от должности руководителя АП и в тот же день был вновь назначен на эту должность Указом и. о. Президента РФ Владимира Путина. О Волошине говорят как о человеке, которому удалось совмещать деловой авантюризм с жесткой бюрократической хваткой (ни одна даже пустяковая бумажка в АП не проходила мимо него).

Бизнесом он занялся еще при «советах»: в 1990-ом учредил АО «Анализ, консультации и маркетинг» (AK&M;), затем АО «Финансовая компания «Интраст Лтд». В 1991 году волошинское АО «АК&М» совместно с ассоциацией «XXI век» и банком развития «XXI век» приняло участие в учреждении внешнеэкономической ассоциации «Интер-Экочернобыль» (московская региональная организация «Союз-Чернобыль»). По информации правоохранительных органов, это была одна из первых «откатных» благотворительных структур, которые потом стали зарабатывать баснословные деньги на таможенных льготах. С 1992 года – исполнительный директор АК&M;, с июля 1993-го – президент АО «Эста корп.», которая торговала облигациями АО «АвтоВАЗ». В марте 1994 продал акции AVVA на сумму в 1,5 млрд. рублей банку «Чара».

Стоп! Нашумевший «лоходром» банк «Чара», пожалуй, достоин отдельного рассказа. Незадолго до своего краха в 1994 году «Чара» купил крупный пакет акций АООТ AVVA. Ценные бумаги этого детища Бориса Березовского фактически не были ничем обеспечены. Посредником в этой сделке выступило ЗАО «Эста-Корп», президентом которого в то время являлся Александр Волошин. Покупка «Чарой» акций AVVA на сумму $916 тыс. – факт, установленный прокуратурой. Кроме того, как утверждают в Союзе общественных объединений вкладчиков и акционеров, была еще одна сделка по приобретению акций AVVA — на сумму уже в $4,5 млн. Вкладчики убеждены в том, что покупка акций была частью разорившей их аферы, и настаивают на привлечении Волошина к ответственности. Однако года два назад прокуратура Москвы сообщила вкладчикам, что состава преступления в действиях Волошина не обнаружено. Один из обманутых вкладчиков «Чары», представитель Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров Виктор Верютин даже подавал иск в Басманный суд Москвы на Александра Волошина, обвиняя его в причастности к хищению денег из банка и ряду других махинаций. Дело, как известно, замяли. И продолжительное время история накопления главой АП РФ стартового капитала мало интересовала никого: особой щепетильностью к своему недавнему прошлому постсоветские политики не могут похвалиться по определению. Так к чему же напрягаться, господа.

Правда, есть информация, что следственные действия по «чарскому делу» с недавних пор возобновлены. Дело, которым в настоящее время занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального административного округа столицы, передано другому следователю. Начались допросы свидетелей.

Этот факт сразу заинтриговал наблюдательных московских аналитиков, которые тут же вспомнили расхожую версию о конфликтах бывших «кошельков семьи», к которым относят Аксененко, Абрамовича, Березовского и Волошина с «чекистами-питерцами» (к последним причисляют Сергея Иванова, Бориса Грызлова, зама директора ФСБ Юрия Заостровцева и Владимира Якунина). Признаком готовящихся кадровых потрясений стали действия Счетной палаты и Генпрокуратуры в отношении Николая Аксененко. Ему вменили преступления, предусмотренные ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий») и ст. 160 («Присвоение или растрата в крупном размере»). За растрату и превышение должностных полномочий одному из бывших претендентов в «преемники» грозит срок от 3 до 10 лет.

Однако, по данным «Известий», следователь позволил тяжелобольному экс-вице-премьеру вылететь на лечение за пределы России. Нет сомнений, что за право на «загранпобывку» он заплатил звонкой монетой чрезвычайно интересной информации. Кто был героем его рассказа можно лишь догадываться. Однако ни для кого не секрет, что в политических кругах Аксененко и Волошина называли «близнецы-братья». Как написали в одном аналитическом издании, «действия против Аксененко были предприняты «без согласования» с Александром Стальевичем. Говорят, санкцию дал другой человек — Владимир Путин. Если это так, то вопрос с работой Волошина в Кремле можно считать практически решенным…».

Впрочем, еще раз повторим: изгибы трудового пути практически всех представителей российской властной элиты таковы, что за грехи минувших лет можно посадить каждого. Поэтому всем изначально была выдана индульгенция. В этом плане совершенно очевидно, что Волошин пострадал не за прошлое, а за «будущее» или, скорее всего, по «мотивам настоящего». Слухи на этот счет ходят разные. Якобы при обыске в «ЮКОСе» были найдены документы, подтверждающие финансовые контакты главы администрации президента и наиболее антипутински настроенного олигарха России Михаила Ходорковского. Более того, якобы арест московского УБОПовца подполковника Геннадия Цепелева и целого ряда бывших сотрудников МВД, выявил определенную связь между российскими «оборотнями», интересами коррумпированных политиков и серией убийств бизнесменов, совершенных за последний год. Наконец, никто не сомневается, что Путин всегда знал о Волошине гораздо больше, чем предполагал глава его администрации. И в какой-то момент он понял, что Александр Стальевич может представлять для него угрозу. Нет, не сейчас, а в недалеком будущем, ведь в следующем году Владимир Путин будет избран (и это бесспорно) президентом России в последний раз. Ведь самая главная интрига российской политики как раз и заключается в том, кто будет его преемником. Точнее, кто получит право выдвигать свою кандидатуру в качестве преемника: бизнес, силовики или бюрократы. Именно это обстоятельство позволяет аналитикам говорить о том, что увольнение Волошина предотвратило «заговор бизнесменов и бюрократов» против «чекистов», раскрытый, скорее всего, силами последних…

Кстати, вопрос преемника сейчас беспокоит политический истеблишмент РФ и в связи с выбором кандидатуры нового главы АП. На момент подготовки данного материала называли три фамилии: Дмитрий Козак (уроженец Питера, выходец из прокурорских кругов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга и нынешний заместитель господина Волошина), Дмитрий Медведев (тоже ленинградец, юрист и протеже Собчака) и Владимир Якунин (замглавы Министерства транспорта РФ – бывший офицер КГБ и давний знакомый Владимира Путина). Все трое отличаются от Александра Стальевича тем, что являются людьми не просто президентского окружения, а команды Владимира Путина. Более того, на симпатичного Медведева уже поглядывают имиджмейкеры – профессиональные «делатели президентов». Как на весьма перспективного клиента.

Что же касается Волошина, то он, похоже, уйдет туда, откуда пришел – в бизнес. Глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предложил Александру Волошину штатное место в совете директоров РАО. Как мы заметили выше, данный запасной аэродром глава АП подготовил еще 28 июня 1999 года…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам