И.о. президента

У Виктора Януковича появился уникальный шанс – почувствовать себя президентом. И это без всяких усилий с его стороны. Просто мечта: заснул премьером, проснулся президентом. И никаких мучительных переговоров с лидерами блока шести фракций, никаких поездок в Вашингтон или Москву с просьбой об оказании политической поддержки, никаких кулуарных встреч с Виктором Ющенко. Кстати, о Ющенко: можно спорить, что представители его блока кусают локти от зависти. Некоторые особо впечатлительные натуры, прикрыв глаза, видят на здании АП надпись «На этом месте могла быть реклама концерна «Орлан». Или что-то похожее.
Но ничего похожего нет, а есть жестокая реальность: сегодня главой Кабмина является Виктор Федорович, а вовсе не Виктор Андреевич. Собственно говоря, и у Виктора Ющенко была возможность сделать аналогичный скачок в «дамки» – в 2000 году. Когда разразился «кассетный скандал», имеющий целью смену власти в стране, Виктор Андреевич как раз возглавлял правительство. Так совпало. Единственное, что необходимо было сделать Ющенко, чтобы перейти тонкую грань, отделяющую премьера от президента, – это нагнуться и поднять власть, валяющуюся под ногами. Но Виктор Андреевич этого не сделал: наверное, болела спина. В общем, случилось неизбежное: Ющенко возглавил блок «Наша Украина», а главой Кабмина стал донецкий губернатор. И теперь они соперники.

Как известно, стартовать в президентство можно только с двух позиций: из премьерского кресла или с поста лидера оппозиции. Главный «НУдист» сейчас отчаянно претендует на эту роль, пытаясь участвовать в переговорах о выдвижении «четверкой» единого кандидата. Но двое участников переговоров (СПУ и коммунисты) на это не ведутся. Более того, социалистам сейчас вообще не до этого. В конце концов сколько можно делать президента из Виктора Ющенко! Особенно когда для этого есть Виктор Янукович – его тезка и правительственный коллега. У социалистов родился план, отвечающий моменту.

Пока Леонид Кучма находится за пределами страны (как известно, глава государства отправился с визитом в Латинскую Америку), на хозяйстве остался премьер. Согласно Конституции, только у главы правительства есть право выполнять президентские функции на время отсутствия в Украине президента. И естественно, в эти часы в руках Виктора Федоровича сосредоточен весь (ну, или почти весь) властный арсенал. От такого искушения – хотя бы на час почувствовать себя полноценным «хозяином» жизни, страны, парламента – очень трудно удержаться. Особенно, когда война у порога. И тут появляются социалисты, которые призывают Виктора Януковича «взять власть в свои мозолистые руки». Приводим заявление Соцпартии «Социалистическая партия Украины требует от премьер-министра Украины взять на себя обязанности президента в связи с обострением ситуации вокруг Тузлы». «В связи с нарастающим обострением кризиса вокруг украинского острова Тузла и очевидным самоустранением Кучмы от выполнения конституционной обязанности защиты территориальной целостности Украины СПУ требует от премьер-министра Украины в соответствии с Конституцией взять на себя выполнения обязанностей президента и принять немедленные меры для защиты интересов Украины в Керченском проливе…».

Вот, все жестко, без полутонов. А чего ждать? Пока президент Кучма в воздухе, дамба уже подошла вплотную к границе Украины. Надо что-то делать и делать предлагается главе Кабмина. Собственно говоря, Януковича поставили перед фактом: сейчас или никогда. Или премьер проявит себя защитником национальных интересов или не проявит вообще. Чувствуется рука опытного разводящего. А в роли «детонатора» выступают представители партии Александра Мороза. Чувствуете интригу? Это ведь социалисты в свое время поддержали программу правительства (продлив своими руками срок политической жизни премьера) в обмен на пропорциональный закон о выборах. Это Юрий Луценко публично заявлял о циничном «изнасиловании» социалистов донецкими. Правда, потом его вызывали в Кабмин и объяснили, что он не прав. Где-то, в чем-то. На само деле, все понимали: это игра. Какой нормальный изнасилованный станет кричать об этом во всеуслышание? Правильный ответ – никто. Но надо же было как-то оправдать завуалированное сотрудничество непримиримых оппозиционеров с провластным Виктором Януковичем. Иначе как-то некрасиво получалось…

И вот представился еще один шанс испытать премьера на прочность. Что станет делать Виктор Федорович в критической, предвоенной ситуации? Хвататься за воздух? Хвататься за Азарова? Нервно шарить взглядом в поисках «ядерного чемоданчика»? Лихорадочно жать на все кнопки, включая красную? Звонить Кучме? Звонить Бушу? Никому не звонить? Ставка слишком велика. Все-таки от того, как поведет себя премьер, зависит многое. Без преувеличения, есть по крайней мере две политические силы, которые с замиранием сердца ждут от премьера определенных политических телодвижений. Расчет прост: Янукович «спалит» себя на Косе Тузла, и можно будет начать новый раунд переговоров о кандидате в президенты. А заодно – и отставку премьера.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам