Чрезмерное насилие

Международная правозащитная группа "Human Rights Watch" обвинила армию США в том, что американские военные в Ираке чувствуют свою безнаказанность и поэтому часто прибегают к совершенно излишним силовым методам. По данным HRW, с 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении войны в Ираке, жертвами американских военных стали по меньшей мере 20 мирных иракцев. Между тем, британская "The Guardian" сообщает, что в сове время Пентагон проигнорировал доклад, в котором предсказывалось, что после свержения Саддама Хуссейна Ирак будет ввергнут в хаос…

Как сообщает Би-Би-Си, в ответ на эти обвинения пресс-секретарь Пентагона майор Джозеф Йосфа заявил, что войска США "изо всех сил стараются избежать жертв среди мирного населения", однако добавил, что "непреднамеренные" последствия неизбежны в любом военном конфликте. Майор Йосфа сказал, что те "редкие случаи", когда американские солдаты обвиняются в убийстве мирных жителей, всегда "тщательно расследуются и принимаются необходимые меры".

Обвинения в превышении полномочий и использовании чрезмерной силы американскими войсками уже стали причиной ухудшения отношений между командованием войск коалиции и назначенным США Правящим советом Ирака. Организация "Human Rights Watch" утверждает, что у нее есть данные о 94 мирных иракцах, погибших при "невыясненных обстоятельствах", требующих немедленного расследования.

"Это трагедия, что американские войска убили так много мирных багдадцев", – сказал Джо Сторк, исполняющий обязанности директора отдела HRW на Ближнем Востоке и северной Африки. "Но еще невероятнее то, что американские военные даже не ведут счет этим жертвам. Всякий раз, когда при невыясненных обстоятельствах американские военные убивают мирных иракцев, должно проводиться расследование", – сказал Сторк.

Между тем, Пентагон обвинили в том, что он проигнорировал доклад, в котором предсказывалось, что Ирак будет ввергнут в хаос после свержения Саддама. Подробности документа, подготовленного Госдепартаментом США, появились в "The New York Times" и поставили перед администрацией Буша непростые вопросы о том, что делать с послевоенным Ираком.

В ходе исследования, которое велось в течение года, были точно предсказаны многие проблемы, навалившиеся сегодня на находящиеся в Ираке войска. В докладе говорится, что народ, ожесточенный бывшим режимом, едва ли станет относиться к американским солдатам как к освободителям и холодно отреагирует на попытки США построить демократию.

В докладе был предсказан разгул мародерства, связанный отчасти с тем, что на воле окажутся тысячи преступников, и предлагались силовые меры по обеспечению спокойствия. "В период непосредственно после изменения режима у преступников может появиться возможность убивать, грабить и мародерствовать", – говорится в докладе.

Его авторы призвали американские власти "организовать военное патрулирование во всех крупных городах, чтобы предотвратить преступные действия, особенно в отношении объектов жизнеобеспечения и правительственных зданий". На деле мародерство, похоже, стало для американцев полной неожиданностью, пишет "The Guardian".

Проект, начатый в апреле прошлого года, объединил более 200 экспертов, в том числе иракских юристов, инженеров и бизнесменов, включенных в 17 рабочих групп. Среди изучаемых тем были создание новой судебной системы, реструктуризация армии, восстановление экономики. Предположение, что Пентагон мог лучше подготовиться к послевоенной ситуации, даст новое оружие критикам, которые утверждают, что американское правительство не справляется с ситуацией.

Президента США Джорджа Буша на родине окружает атмосфера усиливающейся враждебности, поскольку американцев волнуют почти ежедневные сообщения об убитых солдатах. На прошлой неделе республиканцы в сенате взбунтовались против планов Белого дома по финансированию восстановления Ирака. По данным последнего опроса общественного мнения, менее 50% американцев считают, что на Буша можно положиться в момент кризиса.