"Дамбовый" вопрос

С сегодняшнего дня должен стартовать проект оказания гуманитарной помощи героическим российским строителям, которые стахановскими темпами возводят дамбу, каковая, как ожидается, соединит Таманский полуостров и косу Тузла: украинская сторона решила углубить дно Керченского пролива вблизи Тузлы. Соответствующее распоряжение еще в пятницу, 10 октября, подписал премьер-министр Автономной республики Крым Сергей Куницын.

По данным пограничной службы, в строительном проекте Россия задействовала 130 единиц техники. Работа ведется усиленными темпами: строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки. По состоянию на вчерашний день до украинского берега оставалось около 1 км. Кстати, та же Пограничная служба Украины сегодня, 15 октября, начала проводить учения на острове Тузла в Керченском проливе с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений. Надо полагать, эти учения являются ответом на маневры, проведенные пару дней назад российской стороной, в которые, как сообщают СМИ, входила, в частности, и высадка десанта на "абстрактный" остров. Как сообщил первый заместитель командующего пограничной службы Михаил Коваль, задача учений – отработать конкретные меры по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки. Кроме того, Погранслужба установила на Тузле несколько щитов со следующими обращениями к россиянам: "Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины. Остановитесь!", "Наши народы не должны враждовать. Остров Тузла – украинская территория!", "Предупреждаем, мы будем вынуждены применить законные меры физического воздействия", "Требуем прекратить провокацию и покинуть территорию Украины".

Включение земснаряда возле Тузлы не было единственным предложением, поступившим в связи с приближением российской дамбы к острову, принадлежащему украинскому государству. Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, коммунист Георгий Крючков, видимо, вспомнив славного адмирала Нахимова, предложил "затопить какой-то ненужный корабль, который остановит строительство дамбы".

Но углубление дна, равно как и проведение показательно-устрашающих военных учений, безусловно, не является выходом из создавшейся ситуации. В течение практически двух недель российская сторона игнорировала вопросы, заданные украинским МИД в связи с начавшимся строительством дамбы через Керченский пролив. Единственным высказыванием, которое, правда, с большой натяжкой, но все же можно считать реакцией на все ноты отечественного внешнеполитического ведомства, стало заявление губернатора Краснодарского края. В этом документе говорится, что строительство дамбы остановится на линии административно-хозяйственного разграничения Краснодарского края и Крымской области. Согласование прохождения административной границы между Крымской областью и Краснодарским краем было проведено 25 декабря 1972 г. заместителем председателя Крымского облисполкома Семенчуком и 18 июня 1973 г. заместителем Краснодарского крайисполкома Елисеевым. По результатам согласования часть косы Тузла отнесена к Крымской области УССР. Большего от "стратегического партнера" представителям Украины добиться не удалось. Визит главы украинского МИД Грищенко в Москву, видимо, тоже имел нулевой результат, в противном случае взволнованная общественность обязательно была бы извещена.

Российский коллега Грищенко Игорь Иванов все-таки приедет в Украину согласовывать вопрос со строительством дамбы. Это знаменательное событие намечено на 30 октября. Но вот как раз дата обсуждения данного вопроса и вызывает наибольшее удивление. Дело в том, что, согласно графику работ, завершение строительства дамбы через Керченский пролив запланировано на 25 октября. То есть, выходит, глава внешнеполитического ведомства России сможет объяснить не планы администрации Краснодарского края, а только то, почему дамба уже установлена именно тем или иным образом. Кроме того, на 22 октября в Верховной Раде запланированы слушания, посвященные украинско-российским отношениям.

В общем, дата обсуждения вопроса строительства россиянами дамбы гораздо больше порождает вопросов, нежели дает надежд на нормальное, разумное решение проблемы. Глядя на "самобытное" поведение российской стороны в свете описанных событий, напрашивается какое-нибудь столь же "своеобразное" действие, которое поставило бы в тупик инициаторов строительства дамбы между Таманским полуостровом и косой Тузла. Например, не углублять дно, как это предложил Куницын, а совсем наоборот: начать строительство дамбы от буйков, обозначающих линию границы, в сторону Украины. И, конечно же, установить на линии границы погранзаставу, чтобы даже строители, дойдя до нее, уразумели: дальше идти нельзя.