Смелые люди

Виктор Ющенко в очередной раз показал себя смелым человеком. Он открыто признал, что не боится "Кучмы-3". Речь идет о направлении в Конституционный суд депутатского запроса с целью получить разъяснение: возможно ли, чтобы действующий глава государства Леонид Кучма в третий раз участвовал в президентских выборах, намеченных на октябрь-2004. Собственно говоря, лидер "Нашей Украины" также планирует принять участие в этом мероприятии. Естественно, что в случае согласия президента идти на третий заход Виктор Андреевич и его команда окажутся в сложной, практически гамлетовской ситуации.

Но пока Виктор Андреевич пытается доказать (и себе, и своему окружению), что ему "не страшен серый волк". Не исключено, что Виктора Андреевича несколько ободрил внешний стимул. Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Джордж Робертсон в интервью "Немецкой волне" заявил примерно следующее: Украина может забыть о НАТО, если выборы президента пройдут недемократично. "Украинцы могут видеть, что такие страны, как Болгария, Румыния, Словакия или Литва должны были провести работу как в военной сфере, так и в сфере политической, чтобы подготовиться к членству в НАТО. Поэтому, конечно, мы будем наблюдать за президентскими выборами и выборами в Верховную Раду", – заявил Робертсон. Он назвал выборы тестом как для руководства страны, так и для международного сообщества. По словам генерального секретаря Альянса, страны, которые не обеспечивают высших демократических стандартов при проведении выборов, не могут рассчитывать на вхождение в евроатлантические структуры.

Естественно, лидер "НУ" не мог не воспользоваться случаем. Он тут же выступил с ответным заявлением, смысл которого сводится к тому, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Имеется в виду легитимность участия Леонида Даниловича в близящейся президентской кампании. Лидер "Нашей Украины" считает нереальным выдвижение Леонида Кучмы на третий срок президентства. "С точки зрения политической морали, эта идея отжила и является нереальной", – сказал Ющенко в Ровно. Он охарактеризовал годы правления Кучмы как "время утраченных возможностей для миллионов украинцев, тысяч организаций, предприятий, структур". Тем не менее, факт остается фактом: КС рассматривает вероятность "третьего срока" для нынешнего президента. Просто отдельных депутатов и целые политические группы волнует, насколько реально участие президента-99 в выборах-2004. Это не праздное любопытство…

Например, известно что под запросом в КС поставили свои подписи не только члены фракции Богдана Губского (считающейся сателлитом СДПУ(о)), но и некоторые представители донецкой группировки. Впрочем, после визита премьера Виктора Януковича в Вашингтон вряд ли любопытство регионалов следует считать праздным. Виктор Федорович всерьез решил баллотироваться в президенты. Так же твердо он решил стать единым кандидатом от всех демократических сил. Поэтому ему-то надо точно знать: а не окажется ли, что в последний момент главным соперником премьера будет не Ющенко, не Тимошенко, не Симоненко и даже не Медведчук. А Кучма. Просто Леонид Кучма.

Что же касается Виктора Ющенко, с которого мы, собственно, и начали, то именно он открыл сезон обращений в КС по этому поводу. Правда, это случилось почти два года назад, и не все помнят ту историю. Мы сейчас это исправим. То есть вкратце напомним, в чем суть дела. Накануне парламентских выборов 2002 года – перед акциями оппозиции "Восстань, Украина!" – Виктор Андреевич сообщил, что намерен обратиться в КС с вопросом о возможности (невозможности) третьего срока президента. Дескать, хотел пресечь попытки облечь в юридическую форму скромное желание власти пролонгировать свои полномочия.

Но лидера "Нашей Украины", как обычно, неправильно поняли. Например, Петр Симоненко предположил, что таким незамысловатым образом Виктор Андреевич, которого называли "сыном" президента, намерен помочь Кучме еще раз избраться. Кроме того, выяснение столь интимного вопроса грозило поставить под сомнение целостность оппозиции. В общем, Виктор Андреевич отказался от эксперимента с Конституционным судом. Он занялся более "полезным" делом: сбором подписей под предложением отстранить президента от власти с помощью импичмента. Включить механизм – и все. Хотя все знают, нет ничего более безопасного для главы государства, нежели замысловатая и громоздкая процедура законной отставки. Собственно говоря, это почти равносильно запросу в КС относительно правомочности третьего срока.

Впрочем, теперь Виктор Ющенко, так удачно начавший это дело, отодвинут на задний план. С этого плана он может говорить о политической морали и личных конфликтах между отдельными членами его большой фракции (имеется в виду выход г-на Матвийчука). Все остальные заняты делом: КС рассматривает, "большевики" согласовывают кандидатуры, партии готовятся к съездам. Теперь все зависит от того, какое решение примет Конституционный суд. Вариантов не так много.

Первый: судьи решают, что третий срок не просто возможен, но и законен. Не факт, что президент воспользуется своим правом еще раз баллотироваться на самый высокий государственный пост. Но угроза такого шага остается. По сути, над кандидатами занесен дамоклов меч, и неизвестно, на чью голову он опустится.

Второй: вердикт КС заставляет президента пересмотреть свое отношение к третьему сроку. Как удачно заметил лидер "Народовластия", "баллотирование не может быть только личным делом Леонида Даниловича". А если народ попросит? Должен ли глава государства игнорировать волю почти 48 миллионов украинцев? Это серьезный аргумент… В результате, Леонид Данилович способен стать одним из кандидатов-2004. Или просто одним, поскольку вопрос о выдвижении единого кандидата от "шестерки" (имеется в виду альянс фракций большинства, договорившихся о согласованных действиях в политике и экономике) автоматически снимается. Нет, Виктор Янукович, конечно, может попробовать. Но лучше этого не делать.

Третье: президент, ознакомившись с разрешением КС, повторяет уже озвученную мысль – "на третий срок я не пойду". В этом случае за Леонидом Даниловичем закрепляется имидж честного и демократичного политика: мог, а не воспользовался!

Четвертое: КС официально признает невозможность участия Леонида Кучмы в кампании-2004. Это сильно усложняет ситуацию, поскольку возможна реанимация сразу нескольких сценариев: политическая реформа, "преемник" и даже "война с Россией". К слову, некоторые вполне серьезно считают, что события в районе Керченского пролива – не что иное, как моделирование новой версии срыва президентских выборов. Правда, справедливости ради, следует отметить, что Виктор Ющенко со своим блоком не может быть активным участником ни одного из сценариев. Ему подходит только упрощенная версия игры "Всенародные выборы президента", адаптированная к украинской "сети".